Я русский

что значит быть русским человеком

Исповедь и Причастие. Православие для детей

Когда ты делаешь что-то плохое, твой внутренний голос укоряет тебя, постоянно «грызёт» – это совесть подсказывает, что твой поступок – грех, не угоден Богу. Очень тяжело становится твоей душе, словно давит тяжёлый камень, когда ты делаешь не то, что угодно Богу, а наоборот.

Как мы поступаем, если наши руки испачканы в грязи? Моем их с мылом. Когда ты совершаешь грех, на душе остаётся невидимый грязный след, который также нужно смыть с души. Грязь на руках человек видит, а грязь на душе не видит глазами, но чувствует сердцем. Так же и душу нужно «отмыть» покаянием, исповедью и добрыми делами.

Когда мы совершаем грех, обижая кого-то, то оказываемся виноваты и перед тем, кого обидели, и перед Богом, так как нарушили Его святой закон. Поэтому обязательно нужно, во-первых, помириться с тем, кого обидели, попросить прощения у него, а во-вторых – сходить в церковь на исповедь, чтобы попросить прощения у Бога.

Постарайся приучить себя извиняться сразу же, как ты понял, что не прав, потому что чем дольше откладываешь извинение, тем труднее это сделать. Ты, наверное, видел продукты, которые из-за неправильного хранения гниют и плесневеют, – вот так же и душа человека, который грешит и не кается, начинает духовно гнить и покрываться плесенью.

Каждый наш грех делает нас духовно слабее. Поэтому те люди, которые не исповедуются, становятся рабами греха, так что продолжают грешить даже когда не хотят этого.

Но православные люди причащаются Тела и Крови Христа и через это получают от Бога силу бороться с грехом и побеждать его.

Некоторые люди считают, что очень трудно быть добрыми, что невозможно выполнить заповеди Божии. Но так лишь для тех, кто хочет сделать это своими силами. Да, без Бога человек не может стать по-настоящему хорошим и святым, но с Богом мы можем всё. И когда мы причащаемся, то Бог действует в нас и мы получаем силу исполнить Его заповеди.

Чтобы вернуть к себе мир с Богом, нужно раз и навсегда отказаться от совершения плохих дел и откровенно, не стесняясь, рассказать свои грехи на исповеди в церкви у священника. Демоны хотят сделать тебя рабом греха, поэтому они будут стараться убедить тебя в том, что не нужно исповедоваться, или, что на исповеди надо говорить не все грехи.

Они так делают, потому что знают: если ты исповедуешь грех, то он больше не будет твоим. Они пытаются убедить тебя, что грех – это ты, это часть тебя, это то, что ты хочешь. Но грех – не часть нас, это страшный паразит, который хочет поселиться в нас и отравлять нас. Когда мы исповедуемся, мы отделяем грех от себя и выходим из-под его власти. Поэтому очень важно рассказывать священнику всё, что мы сделали или подумали греховного.

Сам Господь установил этот порядок, в котором Церковь – больница для души, грех – болезнь души, исповедь – лечение, а священник – врач. Когда заболевает твоё тело, ты идешь к врачу, а когда заболевает душа, нужно идти к Богу – в храм на исповедь.

А после исповеди мы можем подойти к Причастию, и тогда Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа очищают нашу душу от ран, которые нанёс грех. Избавляясь от греха, душа выздоравливает, и человек возвращается к Богу.

Таинство Причащения – истинный источник жизни, потому что в момент причащения, по несказанной любви Божией к нам, Христос пребывает в нас, а мы – в Нём. Это огонь, выжигающий все наши согрешения и дающий нам силы противостоять греху и демонам. В Таинстве Причащения мы принимаем в себя Самого Господа Бога.

Спаситель говорит: «кто будет есть и пить Плоть и Кровь мою, тот окажется в Царствии Небесном, а кто не будет – тот не войдёт в Царство».

Иисус Христос дал власть Своим двенадцати ученикам – апостолам: «…как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас… Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

Апостолы, в свою очередь, передали эту власть прощать грехи своим преемникам, пастырям Церкви Христовой, священникам. Вот почему через священников мы можем получить прощение наших грехов от Бога.

Священник – это человек, посвятивший себя на особое служение Богу. Он ведёт богослужение в храме, а также получает власть присоединять людей к Церкви через крещение, отпускать грехи на исповеди, венчать жениха и невесту, отпевать умерших, освящать дом, но самое главное – совершать Евхаристию и причащать верующих. Через священника действует Бог.

Обычно в священники выбирают очень хороших христиан, но иногда может случиться и так, что Бог ради испытания или наказания посылает людям плохого священника. Однако даже через плохого священника совершаются церковные таинства, потому что во время совершения Таинств священник является лишь орудием в руках Божиих.

Бог любит всех людей и заботится о том, чтобы все могли покаяться и спастись. Так что если мы вдруг встретим нехорошего священника или недостойного христианина, мы не должны злиться на них, но должны пожалеть их и помолиться Богу о таком человеке. Может так случиться, что уже завтра он искренне покается и станет хорошим или даже святым.

Материал создан: 02.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта