Я русский

что значит быть русским человеком

Как жить? Православие для детей

Не теряй веры в то, что Бог существует, что есть невидимый, другой, мир, в котором живут Ангелы, Богородица, святые, кто бы тебе ни говорил что-либо другое.

Однако спасается от вечной смерти не тот, кто просто верит, что Бог есть, а тот, кто полюбил Его всем сердцем, старается жить по вере, и ради Господа любит всех людей, встречающихся на жизненном пути.

Как невозможно без ног идти или без крыльев летать, так невозможно достигнуть Царствия Небесного без исполнения заповедей.

Поэтому береги чистоту души и тела, остерегайся злых и нечистых желаний, с умеренностью ешь и пей, не объедаясь, уклоняйся от споров и не гоняйся за похвалой, не считай себя лучше других. Не обманывай самого себя, не оправдывай себя в плохих поступках. И не обманывай других.

Проявляй доброжелательность к ближним, откликайся на чужую беду, не будь равнодушным. Помоги нищему, накорми голодного; посети больного, послужи ему и помоги его выздоровлению.

Научи своих друзей истине и добру; дай добрый совет в трудной ситуации; предупреди об опасности; молись о ближнем Богу; утешь печального; не воздавай за зло, сделанное тебе другими; всем сердцем прощай обиды.

Пусть у тебя всегда будет чистое сердце, не омрачённое никакими порочными желаниями греховных дел. Не привязывайся к земным предметам, с любовью помни о Господе Иисусе Христе. Чем чище будет твоё сердце, тем лучше ты будешь узнавать Бога.

Будь всегда в мирном расположении, старайся не ссориться ни с кем, даже если тебя оскорбляют. Господь наш сказал: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас». Молись за недружелюбно настроенных к тебе. Не спорь ни с кем по пустякам.

Но когда видишь какую-то несправедливость – например, обижают слабого – беги к нему на помощь и вступай в схватку с обидчиком. Старайся помирить между собой тех, кто ссорится, а если такой возможности нет, то молись Богу об их примирении.

Не стесняйся своей веры и имени Бога перед другими людьми. Радуйся, если тебя обижают за правду или за то, что ты христианин. Через это ты становишься ближе к святости и получишь награду от Бога. Многие святые испытали много лишений и страданий ради Христа.

Старайся ВСЕГДА помнить о Боге и радовать Его своими добрыми делами. Старайся всех любить, и быть со всеми добрым. Заботься о других, будь ласковым, послушным, трудолюбивым.

И никогда не сдавайся в борьбе с грехом.

Может быть, тебе покажется, что выполнить всё это очень трудно, но в духовной жизни всё происходит постепенно. Начни с маленьких добрых дел, и со временем Господь даст тебе великие. Как бы ни было трудно исполнить заповедь, не забывай, что Господь рядом, проси Его помощи – и Он поддержит тебя.

Ты, наверное, слышал, что самый красивый и дорогой из драгоценных камней – бриллиант. Но делают бриллиант из алмаза, который, когда его только найдут, совсем не кажется красивым. Чтобы алмаз превратить в бриллиант, требуется долгая работа по его очистке и огранке. И когда эта работа закончена – прекрасный камень сверкает, переливаясь гранями. Так же и душа христианина – требуется много трудов, чтобы она засияла святостью.

Но чем раньше ты начнёшь идти по пути святости, тем легче тебе по нему будет идти и тем больших успехов ты сможешь достичь. Конечно, и человек, который прожил долгую жизнь во грехе, может покаяться и спастись. Но тот, кто был глубоко и долго поражён грехом, остаётся даже после покаяния душевно измученным, слабым, и уже не может достичь таких высот, каких бы достиг, если бы с самого детства жил благочестиво.

Не жди, что будет легко в духовной жизни. Спортсмены очень много трудятся и изнуряют своё тело до боли в мышцах, прежде чем становятся чемпионами. Так и святые много трудились для того, чтобы стать чемпионами духа. Но оно того стоит.

Это – самое главное и самое лучшее, что может с тобой произойти. И в этом смысл жизни человека. Бог создал нас для того, чтобы мы стали святыми!

Материал создан: 02.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта