Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

1019–1054 годы княжение Ярослава Мудрого

1019–1054 гг. – княжение Ярослава Мудрого, укрепившего единство Руси и прекратившего княжеские междоусобицы. С помощью строительства укреплений и колонизации степных окраин Ярослав хотел защитить Русь от нашествий степных кочевников. Он продвинул русские границы до реки Рось. В своей внутриполитической деятельности Ярослав большое внимание уделял строительству церковных сооружений. Вызвав мастеров из Византии, он строил храмы, основывал монастыри и всячески способствовал распространению и упрочению христианства в обширных пределах своего государства.

Что касается внешней политики, то Ярослав укрепил торговые и дипломатические отношения не только с Византией, но и с иными европейскими странами. Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля Иничерде, а три его дочери вышли замуж за королей французского, венгерского и норвежского. Его внучка Евпраксия Всеволодовна (Адельгейда) вышла замуж за императора германского Генриха IV. Вошла в историю составленная при Ярославе «Русская Правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси. В 1939 г. антрополог Михаил Герасимов воссоздал скульптурный портрет князя.

Материал создан: 30.07.2014



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом "русский" используется слово "казак".
Telegram-канал Сыны Монархии
2002, 24 мая, Подписание в Москве президентами России В.В. Путиным и США Дж. Бушем "Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегических наступательных потенциалов"
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Поярков Василий Данилович, 1597 - 1668, Город Кашин. Василий Поярков известен, как землепроходец. Он отправился в экспедицию в страну дауров. Во время этой экспедиции людям приходилось более 40 раз перетаскивать суда на себе, волоком.
Этническая психология — междисциплинарная наука, в основе которой лежат этнография (этнология) и психология. Это "наука, изучающая психологические особенности индивида или группы людей, связанные с этнической или культурной принадлежностью и проявляющиеся на сознательном и бессознательном уровнях". В нашей стране - это прикладная наука.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия