Я русский

что значит быть русским человеком

Многоликие русские и подделки под них

С русскими, на самом деле, все просто, правда "кумачевые" в советский период похерили к черту все вековые традиции. Ну да что со злодеев взять-то...

Русским можно родится, а можно стать. То есть или ты этнический русский (родившийся у русских родителей) или ты из обрусевших. И если с этническими русскими все понятно, то со "ставшими русскими" - посложнее.

В империи, чтобы стать русским надо было креститься в православие и сменить, в крещении, имя, как минимум, а если честнее, то и фамилию.Также надо было жить по законам православной общины = евреи-выкресты и люди типа Айвазовского-Айвазяна тому пример.

Отдельной категорией шли нерусские служилые люди, ученые и чиновники: в силу того, что многие государственные учреждения имели в своем названии слово "русский", то и они автоматом становились русскими офицерами, русскими учёными и т.д. Для этих людей определение "русский" это должность на госслужбе и не более.

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским "по-паспорту" достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для "быть русским" не требовалось. И в русские повалили все кому не лень и кому "надо".

Разумеется, во все времена были люди, которые подделывались под русских для карьерных и других личных целей: что-то из области советских евреев и евреев-революционеров с русскими именами и фамилиями.

Небольшой список российских евреев тут - http://iamruss.ru/famrus-jews/
Самоназванные русские тут - http://iamruss.ru/self-titled-russian/

Поэтому современная мода на вольное самозаписывание в русские, когда это выгодно, и самовыписывание из русских, когда быть таковым не приносит кэша, гешефта и дивидендов - суть мошенничество. Превращение понятия "русские" в аморфную свободнотрактуемую этническую общагу.

Что же касается Евкурова и Бюль-Бюль Оглы - они, конечно же, нерусские, что хорошо, а не плохо. Я, этнический православный русский, в минимум пяти поколениях, не смогу признать их обоих русскими: хоть по религии, хоть по происхождению, хоть по образу жизни, хоть по культуре. Предавать свой народ я не намерен.

Касаемо сетевых персонажей озвучивающих ту или иную личную идеологию выносить вердикт об их русскости глупо ибо примеры "я сама крымчанка" со штатовским айпишником являются примером того, что имитация-подделка личности и общественного мнения в сети это норма.

пс: если у вашего мальчика родители русские - значит он русский, если нет - значит он действительно нерусский... это как если бы Фрунзик Мкртчан вдруг стал отказываться от того, что он армянин...

Продолжение 1

>>> С русскими, на самом деле, все просто, правда "кумачевые" в советский период
похерили к черту все вековые традиции.

С русским на самом деле БЫЛО всё просто 100 лет назад. Но при всём желании ту эпоху не восстановить, и тогдашнюю роль православной церкви в жизни государства вряд ли удастся восстановить. И что же теперь делать? Менять критерии, или вовсе отменять признак русскости как безнадёжно обесценившийся?

Я вот, например, потомственный неверующий, и даже в чисто культурном плане православие для меня менее привлекательно, чем умеренный честный протестантизм (без всяких там духоговорений и фейковых исцелений). Часть моих предков из местных монголоидных народностей типа нанайцев, часть -- переселенцы из центральной и малой России, об этничности которых я представления не имею. Кто же я теперь по старым-то критериям? Безбожник безродный?

А атеист Онотоле кто? Русский человек еврейского происхождения, как он сам себя рекомендует, или нерусь непонятная?

А если были евреи-выкресты, то можно ли отнести космополитичного мальчика (он настоящий, кстати; я знаком с двумя его бывшими одноклассниками), нерусского сына русских родителей, к выруси (я именно так и сделал)?

> >>Превращение понятия "русские" в аморфную свободнотрактуемую этническую общагу.

А раньше было не так? Грузинский князь Пётр Багратион (отец которого русского языка не знал вовсе) лёгким движением руки превращался в русского генерала Петра Багратиона, и даже креститься не надо было, потому что грузины и так православные.
И точно та же трансформация произошла с Ованесом Айвазяном. Подрихтовал имя-фамилию на местный лад, креститься не надо -- армяне тоже православные. Был армянским мальчиком, стал русским живописцем.

В чём разница-то с нынешними временами? В важности православия?

Продолжение 2

>>> С русским на самом деле БЫЛО всё просто 100 лет назад. Но при всём желании ту эпоху не восстановить, и тогдашнюю роль православной церкви в жизни государства вряд ли удастся восстановить. И что же теперь делать? Менять критерии, или вовсе отменять признак русскости как безнадёжно обесценившийся?

А эпоху и не надо восстанавливать. Правила же обрусевания - придется вернуть имперские, иначе русские будут полностью ассимилированны, потеряют свою культурно-этническую уникальность и растворятся в небытии.

Новые критерии изобретать не надо - они изобретены тыщу лет назад: или ты этнический русский, а значит можешь быть атеистом, но не мусульманином, если этнический нерусский, но хочешь стать русским - придется крестится в православие и начать жить по русским правилам.

>>> Я вот, например, потомственный неверующий, и даже в чисто культурном плане православие для меня менее привлекательно, чем умеренный честный протестантизм (без всяких там духоговорений и фейковых исцелений). Часть моих предков из местных монголоидных народностей типа нанайцев, часть -- переселенцы из центральной и малой России, об этничности которых я представления не имею. Кто же я теперь по старым-то критериям? Безбожник безродный?

Если ваши предки не были крещеными, а вы хотите быть уверены в своей русскости
- креститесь в православие: лучше быть на 10% православным, чем на 100% - атеистом.
Если вам наплевать на себя и своих детей - живите как хотите.

>>> А атеист Онотоле кто? Русский человек еврейского происхождения, как он сам себя рекомендует, или нерусь непонятная?

Для меня, Анатолий Вассерман - еврей. И мне не понятно его не желание принадлежать
к такому великому и умному народу как евреи. Я искренне не понимаю - чем плохо быть евреем, армянином, чеченцем и т.д. ? Покрестится и станет соблюдать православные традиции - встанет на путь обрусевания.

>>> А если были евреи-выкресты, то можно ли отнести космополитичного мальчика (он настоящий, кстати; я знаком с двумя его бывшими одноклассниками), нерусского сына русских родителей, к выруси (я именно так и сделал)?

У русских родителей не может быть нерусского сына. Его личный отказ от этнической национальности - это путь к психиатру и социальным инженерам.

>>> Превращение понятия "русские" в аморфную свободнотрактуемую этническую общагу. А раньше было не так? Грузинский князь Пётр Багратион (отец которого русского языка не знал вовсе) лёгким движением руки превращался в русского генерала Петра Багратиона, и даже креститься не надо было, потому что грузины и так православные.

Для меня Багратион - грузин, а русский он по должности, по службе в русской армии, по пафосному месту в истории.

Плюс в разных социальных стратах возможны трактовки. Тут все разжевано = http://iamruss.ru/reflections-on-the-strata-of-the-people/ Он жил и стал русским в те времена, когда культурно-социальное давление на русский народ было минимальным - по сравнению с сегодняшним и щедрый подарок рьяному служаке не делал погоды в этнической политике.

>>> И точно та же трансформация произошла с Ованесом Айвазяном. Подрихтовал имя-фамилию на местный лад, креститься не надо -- армяне тоже православные. Был армянским мальчиком, стал русским живописцем.

Армяне - не православные, они принадлежат к Армяно-григорианской церкви. Ну а если Ованес смошенничал и ему помогли = значит Бог ему судья. Вон русскую историю немцы подделывают уже не одно столетие - почему бы армянину не смухлевать?

>>> В чём разница-то с нынешними временами? В важности православия?

Да, в важности православия и соблюдения культурно-этнических принципов обрусевания.
Русский народ сейчас нуждается в защите. Вековые попытки оболгания, разрезания на три части, переломов через колено, европеизаций, мухлежа и уничтожение православия как базовой основы русскости изрядно подточили его жизненные силы.

Советский принцип "быть русским" больше не годится - это подделка статистики.

ответ по русской теме в ЖЖ Анатолия Вассермана

Материал создан: 10.08.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта