Я русский

что значит быть русским человеком

Многоликие русские и подделки под них

С русскими, на самом деле, все просто, правда "кумачевые" в советский период похерили к черту все вековые традиции. Ну да что со злодеев взять-то...

Русским можно родится, а можно стать. То есть или ты этнический русский (родившийся у русских родителей) или ты из обрусевших. И если с этническими русскими все понятно, то со "ставшими русскими" - посложнее.

В империи, чтобы стать русским надо было креститься в православие и сменить, в крещении, имя, как минимум, а если честнее, то и фамилию.Также надо было жить по законам православной общины = евреи-выкресты и люди типа Айвазовского-Айвазяна тому пример.

Отдельной категорией шли нерусские служилые люди, ученые и чиновники: в силу того, что многие государственные учреждения имели в своем названии слово "русский", то и они автоматом становились русскими офицерами, русскими учёными и т.д. Для этих людей определение "русский" это должность на госслужбе и не более.

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским "по-паспорту" достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для "быть русским" не требовалось. И в русские повалили все кому не лень и кому "надо".

Разумеется, во все времена были люди, которые подделывались под русских для карьерных и других личных целей: что-то из области советских евреев и евреев-революционеров с русскими именами и фамилиями.

Небольшой список российских евреев тут - http://iamruss.ru/famrus-jews/
Самоназванные русские тут - http://iamruss.ru/self-titled-russian/

Поэтому современная мода на вольное самозаписывание в русские, когда это выгодно, и самовыписывание из русских, когда быть таковым не приносит кэша, гешефта и дивидендов - суть мошенничество. Превращение понятия "русские" в аморфную свободнотрактуемую этническую общагу.

Что же касается Евкурова и Бюль-Бюль Оглы - они, конечно же, нерусские, что хорошо, а не плохо. Я, этнический православный русский, в минимум пяти поколениях, не смогу признать их обоих русскими: хоть по религии, хоть по происхождению, хоть по образу жизни, хоть по культуре. Предавать свой народ я не намерен.

Касаемо сетевых персонажей озвучивающих ту или иную личную идеологию выносить вердикт об их русскости глупо ибо примеры "я сама крымчанка" со штатовским айпишником являются примером того, что имитация-подделка личности и общественного мнения в сети это норма.

пс: если у вашего мальчика родители русские - значит он русский, если нет - значит он действительно нерусский... это как если бы Фрунзик Мкртчан вдруг стал отказываться от того, что он армянин...

Продолжение 1

>>> С русскими, на самом деле, все просто, правда "кумачевые" в советский период
похерили к черту все вековые традиции.

С русским на самом деле БЫЛО всё просто 100 лет назад. Но при всём желании ту эпоху не восстановить, и тогдашнюю роль православной церкви в жизни государства вряд ли удастся восстановить. И что же теперь делать? Менять критерии, или вовсе отменять признак русскости как безнадёжно обесценившийся?

Я вот, например, потомственный неверующий, и даже в чисто культурном плане православие для меня менее привлекательно, чем умеренный честный протестантизм (без всяких там духоговорений и фейковых исцелений). Часть моих предков из местных монголоидных народностей типа нанайцев, часть -- переселенцы из центральной и малой России, об этничности которых я представления не имею. Кто же я теперь по старым-то критериям? Безбожник безродный?

А атеист Онотоле кто? Русский человек еврейского происхождения, как он сам себя рекомендует, или нерусь непонятная?

А если были евреи-выкресты, то можно ли отнести космополитичного мальчика (он настоящий, кстати; я знаком с двумя его бывшими одноклассниками), нерусского сына русских родителей, к выруси (я именно так и сделал)?

> >>Превращение понятия "русские" в аморфную свободнотрактуемую этническую общагу.

А раньше было не так? Грузинский князь Пётр Багратион (отец которого русского языка не знал вовсе) лёгким движением руки превращался в русского генерала Петра Багратиона, и даже креститься не надо было, потому что грузины и так православные.
И точно та же трансформация произошла с Ованесом Айвазяном. Подрихтовал имя-фамилию на местный лад, креститься не надо -- армяне тоже православные. Был армянским мальчиком, стал русским живописцем.

В чём разница-то с нынешними временами? В важности православия?

Продолжение 2

>>> С русским на самом деле БЫЛО всё просто 100 лет назад. Но при всём желании ту эпоху не восстановить, и тогдашнюю роль православной церкви в жизни государства вряд ли удастся восстановить. И что же теперь делать? Менять критерии, или вовсе отменять признак русскости как безнадёжно обесценившийся?

А эпоху и не надо восстанавливать. Правила же обрусевания - придется вернуть имперские, иначе русские будут полностью ассимилированны, потеряют свою культурно-этническую уникальность и растворятся в небытии.

Новые критерии изобретать не надо - они изобретены тыщу лет назад: или ты этнический русский, а значит можешь быть атеистом, но не мусульманином, если этнический нерусский, но хочешь стать русским - придется крестится в православие и начать жить по русским правилам.

>>> Я вот, например, потомственный неверующий, и даже в чисто культурном плане православие для меня менее привлекательно, чем умеренный честный протестантизм (без всяких там духоговорений и фейковых исцелений). Часть моих предков из местных монголоидных народностей типа нанайцев, часть -- переселенцы из центральной и малой России, об этничности которых я представления не имею. Кто же я теперь по старым-то критериям? Безбожник безродный?

Если ваши предки не были крещеными, а вы хотите быть уверены в своей русскости
- креститесь в православие: лучше быть на 10% православным, чем на 100% - атеистом.
Если вам наплевать на себя и своих детей - живите как хотите.

>>> А атеист Онотоле кто? Русский человек еврейского происхождения, как он сам себя рекомендует, или нерусь непонятная?

Для меня, Анатолий Вассерман - еврей. И мне не понятно его не желание принадлежать
к такому великому и умному народу как евреи. Я искренне не понимаю - чем плохо быть евреем, армянином, чеченцем и т.д. ? Покрестится и станет соблюдать православные традиции - встанет на путь обрусевания.

>>> А если были евреи-выкресты, то можно ли отнести космополитичного мальчика (он настоящий, кстати; я знаком с двумя его бывшими одноклассниками), нерусского сына русских родителей, к выруси (я именно так и сделал)?

У русских родителей не может быть нерусского сына. Его личный отказ от этнической национальности - это путь к психиатру и социальным инженерам.

>>> Превращение понятия "русские" в аморфную свободнотрактуемую этническую общагу. А раньше было не так? Грузинский князь Пётр Багратион (отец которого русского языка не знал вовсе) лёгким движением руки превращался в русского генерала Петра Багратиона, и даже креститься не надо было, потому что грузины и так православные.

Для меня Багратион - грузин, а русский он по должности, по службе в русской армии, по пафосному месту в истории.

Плюс в разных социальных стратах возможны трактовки. Тут все разжевано = http://iamruss.ru/reflections-on-the-strata-of-the-people/ Он жил и стал русским в те времена, когда культурно-социальное давление на русский народ было минимальным - по сравнению с сегодняшним и щедрый подарок рьяному служаке не делал погоды в этнической политике.

>>> И точно та же трансформация произошла с Ованесом Айвазяном. Подрихтовал имя-фамилию на местный лад, креститься не надо -- армяне тоже православные. Был армянским мальчиком, стал русским живописцем.

Армяне - не православные, они принадлежат к Армяно-григорианской церкви. Ну а если Ованес смошенничал и ему помогли = значит Бог ему судья. Вон русскую историю немцы подделывают уже не одно столетие - почему бы армянину не смухлевать?

>>> В чём разница-то с нынешними временами? В важности православия?

Да, в важности православия и соблюдения культурно-этнических принципов обрусевания.
Русский народ сейчас нуждается в защите. Вековые попытки оболгания, разрезания на три части, переломов через колено, европеизаций, мухлежа и уничтожение православия как базовой основы русскости изрядно подточили его жизненные силы.

Советский принцип "быть русским" больше не годится - это подделка статистики.

ответ по русской теме в ЖЖ Анатолия Вассермана

Материал создан: 10.08.2015



Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь
русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...


"кавказцы" 1812 api seva-riga Акопов Алкснис Белоруссия Бесогон Бог Европа Ислам Ищенко Кавказ Казахстан Москва НКВД Новороссия Орловщина Первая Мировая Православие Радонежский Россия Русский Север Русь Рюриковичи СССР Сербия Столыпин Стрелков Татарстан Турция Украина Холмогоров ангелы анти-Россия армия армяне атеизм белорусы богатыри большевики былины великороссы великорусы видео война вооружение галерея горцы грузины демография дерусификация диаспоры древности древность евреи закон Божий идея изба иконопись интересно искусство история казачество книга книги коммунисты костюм крымские татары культура леттеринг либералы майдан малороссы масс-медиа мнение молитвы мысли национализм новости одежда особое мнение песни подвиг поморы пословицы проблемы публицистика разное ремесла роспись русофобия русская русская культура русские русские новости русские традиции русский русский язык русское святые сказки славяне старинные тексты староверы старообрядцы стихи татары термины толерантность традиции туризм узбеки украинцы фото церкви церковнославянский язык цитаты частушки чеченцы экстремизм этнокриминал

Старое API
API сайта iamruss.ru