Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Русская диаспора России

Русская община, или диаспора, России звучит очень непривычно, странно, не логично, может быть даже провокационно, но, тем не менее, вполне закономерно. Сама жизнь в России подталкивает русских к этому принципу жизни; по крайней мере, к перенятию его положительных моментов.

Чтобы "въехать в тему", давайте ознакомимся с определением слова "диаспора".

Первое определение

Диа́спора (греч. διασπορά, «рассеяние») — часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности.

Второе определение

Диаспора – это такая этническая общность, которая имеет основные или важные характеристики национальной самобытности своего народа, сохраняет их, поддерживает их и содействует их развитию: язык, культура, сознание.

Третье определение

Этническая диаспора– это устойчивая совокупность людей единого этнического происхождения (одной или родственных национальностей), живущих в иноэтническом окружении за пределами своей исторической родины (или вне ареала расселения своего народа) и имеющих социальные организации для развития и функционирования данной исторической общности.

Как мы видим из определений, диаспора выглядит достаточно привлекательно в социальном смысле, так как цель ее существования - сохранить себя такими как хочется в недружелюбном окружении. Несколько смущает акцент на проживание не в своей стране, но этим можно пренебречь, так как диаспора играет заметную роль в сохранении национальной культуры и формировании национального самосознания.

Почему же вдруг русский заговорил о русской диаспоре в самой Росси?

Дело в том, что у русских (великороссов) государство является естественной формой самоорганизации. Таков наш, веками воспитанный, архетип, такова наша историческая привычка и обычай. Отсутствие устойчивых родовых (семейных) связей и гибкая этническая идентичность постоянно подталкивают нас к самоорганизации высокого уровня - то есть объединению в государство.

Но связи между русским народом и российским государством практически больше нет. Череда исторических катаклизмов вырвала у русских основополагающее влияние на центр своей самоорганизации. Смыслы российского государства перестали быть русскими.

Знать, всех уровней, определяющая правила функционирования государства уже очень давно "забила болт" на русский народ, а русские начинают испытывать разочарование по отношению к госаппарату. Фактически, можно говорить о даннических взаимоотношениях между государством и русскими, когда жизнь и проблемы данника никому не интересны, - всех интересует только факт сбора дани и получение ярлыка на княжение.

Стоит пояснить, что такие понятия как "госаппарат" и "государство" не ограничиваются стенами Кремля и списком лидирующей партии. В современном звучании эти термины имеют объемлюще-абстрактный финансово-этно-политический акцент. Владелец-управляющий телеканала, банка или овощной базы являет собой "государство", а общины в юрисдикции и экономике - "госаппарат".

Что же сильнее всего может толкнуть русских на путь диаспоры в собственной стране?

1. Усиливающееся иноэтничное окружение и давление.

2. Очевидные успешность, обеспеченность и социальная независимость других диаспор: армянской, грузинской, украинской, еврейской, чеченской, азербайджанской, узбекской и т.д. Вопрос: Кому на Руси жить хорошо? - по прежнему актуален.

3. Осознание "нерусскости" влиятельных слоев общества.

4. Сугубо потребительское отношение российского государства к русским.

И если современные русские не хотят подвергнуться очередной переделке в угоду политической конъюнктуре посредством новой коренизации-украинизации или европеизации, или азитизации, или космополитизации, то им придется выработать в своей среде внегосударственные механизмы консолидации с целью самосохранения.

Русским придется захотеть сохранить себя без надежды на помощь государства, ибо, в противном случае они будут высосаны безжалостной государственной машиной.

Материал создан: 13.12.2015



случайный русский баннер
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта