Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

1533–1584 годы правление Ивана IV

1533–1584 гг. – правление Ивана IV. До 16 января 1547 г. – коронования на царство – 5 лет регентское правление осуществляла Елена Глинская, мать Ивана IV, а затем – Боярская дума. После смерти Василия опека над малолетним Иоанном и управление великим княжеством перешли к великой княгине – вдове Елене Глинской. Однако умирающий великий князь Василий имел много причин беспокоиться о судьбе малолетнего сына – будущего Ивана IV. При нем оставались двое дядей, которые хотя формально и отказались от своих прав на старшинство, однако при первом удобном случае могли возобновить старые притязания.

Статья по теме: Кто создал царю Ивану Грозному репутацию маньяка?

Эти притязания были тем более опасны, что вельможи, потомки князей, также толковали о старых правах своих и тяготились новым порядком вещей, введенным при Василии и его отце, Иване III.

Дяди Ивана, Юрий и Андрей Ивановичи, претендовавшие на престол, были посажены в тюрьму, где и умерли. В 1538 г. Елена Глинская умерла, и Иван остался сиротой.
После смерти Глинской наступила эпоха боярского правления и борьбы за власть между князьями Шуйским и Вельским. Единственным другом и наставником юного царя был митрополит Макарий, знаменитый составитель огромного сборника церковных текстов «Четьи минеи».

Достигнув совершеннолетия, Иван торжественно венчался на царство и официально принял титул царя и Великого князя всея Руси. Это произошло 16 января 1547 г. Через две недели царь женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой.

Материал создан: 30.07.2014



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
В России проживает около 190 народов и по этой цифре можно смело утверждать что Российская Федерация — это многонациональное государство. Все они находятся в тесном и противоречивом взаимодействии друг с другом, одновременно, дополняя и влияя один на другой. Но далеко не все из них находятся в теме "межнациональный конфликт", то есть в фазе, той или иной степени, вражды между собой.
Telegram-канал Сыны Монархии
1992,27 апреля, Принятие России в Международный валютный фонд.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Крашенинников Степан Петрович, 18 октября 1711 – 12 февраля 1755, город Москва, Русское царство. Крашенинников входил в группу ведущих учёных Академии наук. 11 апреля 1750 года его избрали профессором «по кафедре истории натуральной и ботаники». Он стал первым русским учёным-академиком, преподававшим эту науку. Два месяца спусти его назначили ректором Академического университета и инспектором Академической гимназии при Академии наук.
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом "русский" используется слово "казак".
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия