Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

1598–1605 годы царствование Бориса Годунова

1598–1605 гг. – царствование Бориса Годунова. Укрепление государственности, установление патриаршества, восстановление Юрьева дня, борьба с нищетой и голодом – основные направления его деятельности. В целом во время своего правления Борис старался поддерживать порядок в стране. Он нанимал к себе на службу иностранцев, а русских молодых людей посылал учиться за границу. При нем успешно продолжалась колонизация Сибири. Были построены новые города, такие как Верхотурье, Мангазея, Туринск, Томск. Но лишь первые два года царствования Бориса были спокойными и благополучными.

В 1601 г. в России случился неурожай, который повторялся следующие два года. В результате начался великий голод. Царь хотел исправить положение раздачей хлеба из казны, но этих мер было недостаточно. Толпы бездомных и голодных увеличивались еще и за счет тех крепостных, которых владельцы, чтобы не кормить, отпустили на волю. Из бездомных голодных людей образовывались шайки разбойников. Главным очагом беспорядков стала западная окраина государства – Северная Украина, куда правительство в течение многих лет ссылало преступников.

Материал создан: 30.07.2014



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Telegram-канал Сыны Монархии
1990, январь, Армянские погромы в Баку. Ввод в Баку войск МВД СССР. Обострение армяно-азербайджанского конфликта после фактического отстранения от власти коммунистического руководства.
Реклама в Российской Империи