Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

1894–1917 годы царствование Николая II

1894–1917 гг. – царствование Николая II (сын Александра III). Новые экономические и политические реформы. Последний российский император Николай II видел свою задачу в том, чтобы сохранить самодержавие в неизменном виде. В конце XIX в. усилились реакционные мотивы в национальной политике. Царское самодержавие проводило откровенную русификаторскую политику в отношении Польши, Финляндии и Кавказа. В то же время русское население, коренные жители России, не имело никаких политических прав. В этих условиях революционный взрыв был неизбежен.

К началу XX в. Россия являлась аграрно-индустриальной страной. Она входила в пятерку наиболее развитых индустриальных стран мира по размерам промышленного производства. Самыми крупными отраслями промышленности были пищевая и текстильная. К началу XX в. утвердились машиностроение и металлургия. Политический строй России представлял собой абсолютную монархию. Вплоть до 1905 г. высшими государственными органами в стране были Государственный совет, постановления которого имели для царя рекомендательный характер, и Сенат – высшая судебная инстанция и толкователь законов.

Исполнительная власть осуществлялась 11 министерствами, деятельность которых отчасти координировалась комитетом министров. Но последний не имел характера Кабинета министров, так как каждый министр был ответственен только перед царем и выполнял его указания. Николай II, всемерно ограждая свою власть, крайне ревниво относился к любой крупной личности среди своих министров. Острота противоречий, раздиравших российское общество, все чаще выливалась в открытый протест. В стране назревала революционная ситуация. Бурлило студенчество. Но наиболее существенную роль в этом процессе играло нараставшее рабочее движение, характерной особенностью которого в этот период было сочетание экономических и политических требований. На рубеже XX в. в России образовался ряд политических партий и организаций.

Материал создан: 31.07.2014



Хронология доимперской России