Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

1906–1917 годы Столыпинская аграрная реформа

1906–1917 гг. – Столыпинская аграрная реформа. Ставка на крепких сельских хозяев. Переселенческое движение в Сибирь. Одним из наиболее заметных событий во внутренней политике Российской империи между двумя революциями стали реформы П. А. Столыпина. Давно назревавшая аграрная реформа стала необходима после революционных событий 1905 г. Ее разработка и проведение связаны с именем П. А. Столыпина – с 1906 г. министра внутренних дел, а с 3 июня 1907 г. – Председателя Совета министров.

Манифест Николая II об отмене выкупных платежей с 1907 г. (3 ноября 1905 г.) положил начало аграрным преобразованиям. П. А. Столыпин стремился создать в русской деревне слой зажиточного крестьянства, способного стать опорой государства и, поскольку решение крестьянского вопроса за счет помещичьих земель признавалось невозможным, основная ставка была сделана на разрушение общины. Начало процесса аграрной реформы положил указ от 9 ноября 1906 г. о крестьянском землевладении, положения которого были закреплены в законе от 20 июля 1910 г. По этому указу крестьяне получали право выхода из общины, причем согласие общинного схода становилось необязательным.

Крестьянам, выходящим из общины, предоставлялись в собственность все земли, находившиеся в их надельном пользовании, причем крестьянин мог объединить разрезные полосы земли в одном месте, «выйти на отруб», а также создать хутор, т. е. фермерское хозяйство. В 1907 г. Крестьянский банк получил часть земель царской фамилии, через него помещики могли продавать часть своих земельных владений. Банк способствовал накоплению земли в руках сельской буржуазии на максимально выгодных для помещиков условиях.

За десять лет, с 1906 по 1916 гг., возможностью выхода из общины воспользовались около 26 % всех общинников (свыше 2,5 млн крестьянских дворов), но все же большинство сельских хозяев остались в общине. За период с 1906 по 1916 гг. в основном богатыми и предприимчивыми крестьянами было создано 1,2 млн отрубов и 400 хуторов. Отдельно аграрная реформа включала в себя и массовое переселение бывших общинных крестьян в восточные районы страны. Свыше 3 млн крестьян переселились в Сибирь с 1906 по 1914 гг., причем 2,5 млн из них остались на новом месте.

Однако около 16 % переселенцев вернулись обратно. Реформа не была доведена до конца (в 1911 г. П. А. Столыпин был убит в Киеве провокатором Д. Г. Богровым), но, тем не менее, она способствовала переходу деревни на капиталистический путь развития.

Материал создан: 31.07.2014



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Этническая психология — междисциплинарная наука, в основе которой лежат этнография (этнология) и психология. Это "наука, изучающая психологические особенности индивида или группы людей, связанные с этнической или культурной принадлежностью и проявляющиеся на сознательном и бессознательном уровнях". В нашей стране - это прикладная наука.
Telegram-канал Сыны Монархии
1930, 1 мая, Завершение строительства Турксиба — железной дороги, связавшей Сибирь и Среднюю Азию.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Ремезов Семён Ульянович, 1642 – 1721, город Тобольск, Русское царство. Семён Ремезов известен в истории, как картограф. Он составил три уникальных атласа: "Хорографическую чертежную книгу", "Чертёжную книгу Сибири 1701 г." и "Служебную чертежную книгу".
В России проживает около 190 народов и по этой цифре можно смело утверждать что Российская Федерация — это многонациональное государство. Все они находятся в тесном и противоречивом взаимодействии друг с другом, одновременно, дополняя и влияя один на другой. Но далеко не все из них находятся в теме "межнациональный конфликт", то есть в фазе, той или иной степени, вражды между собой.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия