В ноябре 2015 года состоялись престижные международные соревнования по радиосвязи через Луну. В общем зачёте первое место занял радиолюбитель из Верховского района Анатолий Карпунин. Мы встретились с ним, чтобы подробнее узнать о его увлечении.
— Анатолий Владимирович, в чём суть вашего увлечения?
Отражение от лунной поверхности ультракоротких волн позволяет общаться радиолюбителям разных стран и континентов. Учитывая то, что на ультракоротких волнах связь возможна только в пределах прямой видимости, то за 300-500 км связь на таких волнах практически невозможна. Но если Луна находится над горизонтом и оба корреспондента её видят, то возможна связь благодаря отражению от поверхности Луны. Именно такой связью «Земля — Луна — Земля» я занимаюсь.
— Что необходимо для того, чтобы заниматься такой радиосвязью? Какие существуют сложности?
Для этого увлечения нужна серьёзная и дорогая аппаратура, хорошая антенна, соответствующий усилитель мощности и усилитель, способный принимать волновой сигнал. Безусловно, нужны соответствующие знания, точность наведения антенны должна быть такой, чтобы радиолуч был направлен точно на Луну. Впрочем, сложность не только в технике. Необходимо учитывать движение Луны по небосводу, положение отражающей поверхности постоянно меняется, что приводит к «мерцанию» сигнала. Приходится учитывать то, что сигнал при связи через Луну два раза проходит через земную атмосферу, то есть дважды преломляется. Для точного наведения антенны существует прибор контроллер, этот прибор автоматически ведёт антенну за Луной. От Земли до Луны расстояние около 400 км, туда и обратно около 800 км — потери при передаче сигнала довольно сильные. Но, благодаря радиосвязи через Луну, мы можем общаться и принимать сигнал из разных точек планеты.
— Анатолий Владимирович, в чём особенность вашего приёмника? С кем на соревнованиях пришлось соперничать?
С волнами частотой 2-3 см в Орловской области работаю только я один. Всего же в России таких радиолюбителей около пяти человек. В соревнованиях, которые проходили в прошлом году и где я удостоился 1-го места, принимали участие около 200 участников из разных стран мира. Некоторые страны, например Германия, Япония, были представлены несколькими антеннами. В под| руппе, где участвовал я, было два десятка участников. Моя антенна диаметром 3,7 метра довольно неожиданно принесла мне 1-е место, второй радиолюбитель из Германии с антенной диаметром 5 метров, а третье место занял француз с 10-метровой антенной. В этом деле очень важно операторское мастерство. Мы передаём сигнал, и через 2,5 секунды он возвращается на землю. Это один из вариантов радиосообщения. Первая радиолюбительская связь в СССР была проведена в 1924 году. Лунные связи стали проводиться в конце 80-х гг В наше время в России на разных диапазонах работает около 100 лунных радиостанций.
— Расскажите о своём увлечении подробнее. Когда вы начали этим заниматься. Были ли у вас ещё успехи в этом деле?
Я увлекаюсь радиотехникой с шестого класса, уже без малого полвека. В то время в моей родной деревне недалеко от Большого Синковца ещё не было электричества, и я использовал для работы паяльник, который нагревал в обычной печи. Транзисторы появились позднее, и вся аппаратура была ламповая. С 1976 года начал работать в эфире, темы, которые в нём обсуждаются, могут быть самые разные: от политики до спорта, исключением является только запрещённая тематика. В том же 1976 году получил позывной ЯАЗЕС, которым пользуюсь до сих пор. На ультракоротких волнах работаю с 2003 года, а радиосвязью «Земля — Луна — Земля» занимаюсь с 2007 года. До этого я увлекался короткими волнами. Успехов добивался и в этом направлении. С 1981 по 1986 г г. я принимал участие в союзных соревнованиях среди радиотехников. В 1983 году наша команда заняла 1-е место, а я занял 2-е место в личном зачёте. После 1986 года я 20 лет не работал в эфире, не было возможности поставить антенну. Купил дом в Галичье с участком 38 соток, и такая возможность появилась. В данный момент я занимаюсь усовершенствованием своей техники, чтобы работать с новыми частотами. Всего, что хотелось бы сделать, не успеваю, поскольку много работы по благоустройству дачи. Не гак давно построил новый гараж.
— Что бы вы хотели сказать современной молодёжи? Какие советы и напутствия хотели бы дать подрастающему поколению?
Радиолюбительство — это очень редкое увлечение, и современная молодёжь им практически не занимается. А, например, в Японии, Германии, Норвегии это модно и распространено среди молодых ребят. В качестве напутствия молодому поколению хотелось бы сказать следующее: главное — беречь себя от компьютерной зависимости. Это поражает ребят уже с малых лет. Советую родителям ограничивать пребывание детей в интернете до 2-х часов в день. Компьютерные игры нужно вообще исключить. Компьютер надо использовать в качестве источника информации, как дополнение к книге, а не проводить за ним всё свободное время. Хотелось, чтобы подрастающее поколение увлекалось спортом и действительно интересным, полезным делом, а не алкоголем и сигаретой, которые затянут их в грязное болото.
Автор текста: Дмитрий ГОРЕЛОВ
Статья из газеты "Наше время"
Верховская районная общественная газета
Материал создан: 05.08.2016