БЕЛИНСКИЙ Виссарион Григорьевич

(30.05/11.06. 1811–26.05/07.06.1848)
Русский писатель, выдающийся литературный критик и публицист.

Родился в крепости Свеаборг (Финляндия) в семье лекаря, служившего в Балтийском флоте. В 1830 г. написал драму «Дмитрий Калинин». В 1832 г. был отчислен из Московского университета «за отсутствие способностей». Занялся публицистикой, вошел в кружок Н.В. Станкевича, сблизился с М.А. Бакуниным, увлекся идеями И. Фихте и Г. Гегеля. После переезда в Петербург сотрудничал в журналах «Отечественные записки» и «Современник». Первую критическую статью «Литературные мечтания. Элегия в прозе» опубликовал в 1834 г. в журнале «Молва».

Статья представляет блестяще и горячо написанный обзор исторического развития русской литературы. Кроме ежегодных обозрений текущей литературы, статей о театре и различных библиографических и политических заметок, Белинский поместил в «Отечественных записках» 1840–46 гг. замечательные статьи о Г.Р. Державине, М.Ю. Лермонтове, В.И. Майкове, А.И. Полежаеве, о русской поэзии и ряд больших статей о А.С. Пушкине, представляющих, в сущности, полную историю русской литературы от М. Ломоносова до смерти Пушкина. Умер от туберкулеза в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковом кладбище.

Влияние Белинского в русской литературе колоссально. Он не только впервые установил правильные понятия об искусстве и литературе и указал путь, по которому должна развиваться литература, чтобы стать общественной силой, но явился учителем и руководителем молодого поколения писателей 1840-х годов. Выработанные им теоретические положения сделались общим достоянием и в большинстве сохраняют свою силу до настоящего времени.

Афоризмы Виссариона Белинского

• Авторитет и дружба – вода и огонь, вещи разнородные и враждебные; равенство – условие дружбы.
  • Апатия и лень – истинное замерзание души и тела.
  • Без любви и ненависти, без симпатии и антипатии человек есть призрак.
  • Без страстей и противоречий нет жизни, нет поэзии. Лишь бы только в этих страстях и противоречиях была бы разумность и человечность, и их результаты вели бы человека к его цели.
  • Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. Источник интересов, целей и деятельности – субстанция общественной жизни.
  • Благо тем, которые умеют и в зиму дней своих сохранить благодатный пламень сердца, живое сочувствие ко всему великому и прекрасному бытия.
  • Благо тому, кто, не довольствуясь настоящею действительностию, носил в душе своей идеал лучшего существования, жил и дышал одною мыслию – споспешествовать, по мере данных ему природою средств, осуществлению на земле идеала.
  • Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба.
  • Брак есть действительность любви. Любить истинно может только вполне созревшая душа, и в таком случае любовь видит в браке свою высочайшую награду и при блеске венца не блекнет, а пышнее распускает свой ароматный цвет, как при лучах солнца.
  • В важных делах жизни всегда надо спешить так, как будто бы от потери одной минуты должно было все погибнуть.
  • В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности.
  • В юности каждый доступнее, чем в другом возрасте, всему высокому и прекрасному. Благо тому, кто сохранит юность до старости, не дав душе своей остыть, ожесточиться, окаменеть.
  • Вдохновение не есть исключительная принадлежность художника: без него недалеко уйдет и ученый, без него немного сделает даже и ремесленник, потому что оно везде, во всяком деле, во всяком труде.
  • Величайшая слабость ума заключается в недоверчивости к силам ума.
  • Величайшее сокровище – хорошая библиотека.
  • Венки бессмертия в наше время очень вздорожали.
  • Верить и не знать – это еще значит что-нибудь для человека; но знать и не верить – это ровно ничего не значит.
  • Видеть и уважать в женщине человека не только необходимое, но и главное условие возможности любви для порядочного человека нашего времени. Видеть прекрасно изданную пустую книгу так же неприятно, как видеть пустого человека, пользующегося всеми материальными благами жизни.
  • Воспитание – великое дело: им решается участь человека.
  • Воспитывать не значит только выкармливать и вынянчивать, но и дать направление сердцу и уму – а для этого разве не нужно со стороны матери характера, науки, развития, доступности ко всем человеческим интересам?
  • Всё благо, и велико, и разумно – в свое время и на своем месте.
  • Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством.
  • Всякая крайность есть родная сестра ограниченности.
  • Всякая любовь истинна и прекрасна по-своему, лишь бы только она была в сердце, а не в голове.
  • Всякая сатира, которая кусается, богата морально.
  • Всякие бывают люди и всякие страсти. У иного, например, всю страсть, весь пафос его натуры составляет холодная злость, и он только тогда и бывает умен, талантлив и даже здоров, когда кусается.
  • Всякое достоинство, всякая сила спокойны – именно потому, что уверены в самих себе.
  • Высочайший и священнейший интерес общества есть его собственное благосостояние, равно простертое на каждого из его членов.
  • Гадок наглый самохвал; но не менее гадок и человек без всякого сознания какой-нибудь славы, какого-нибудь достоинства.
  • Где нет полной откровенности, полной доверенности, где скрывается хотя малость какая-нибудь, там нет и не может быть дружбы.
  • Гибнет в потоке времени только то, что лишено крепкого зерна жизни и что, следовательно, не стоит жизни.
  • Глупо для переезда через лужу на челноке раскладывать перед собою морскую карту.
  • Гуманизм есть человеколюбие, но развитое сознанием и образованием.
  • Для любви нужно разумное содержание, как масло для поддержки огня.
  • Для низких натур ничего нет приятнее, как мстить за свое ничтожество, бросая грязью своих воззрений и мнений в святое и великое.
  • Дружба, подобно любви, есть роза с роскошным цветом, упоительным ароматом, но и с колючими шипами.
  • Если б выбор в любви решался только волею и разумом, тогда любовь не была бы чувством и страстью. Присутствие элемента непосредственности видно и в самой разумной любви, потому что из нескольких равно достойных лиц выбирается только одно, и выбор этот основывается на невольном влечении сердца.
  • Если бы вся цель нашей жизни состояла в нашем личном счастии, а наше личное счастие заключалось бы только в одной любви, тогда жизнь была бы действительно мрачною пустынею… Но хвала вечному разуму, хвала попечительному промыслу! Есть для человека и еще великий мир жизни, кроме внутреннего мира сердца, – мир исторического созерцания и общественной деятельности.
  • Если талант не имеет в себе достаточной силы стать в уровень со своими стремлениями и предприятиями, он производит только пустоцвет, когда вы ждете от него плодов.
  • Есть для человека и еще великий мир жизни, кроме внутреннего мира сердца, – мир исторического содержания и общественной деятельности – тот великий мир, где мысль становится делом, высокое чувствование – подвигом… И благо тому, кто не праздным зрителем смотрел на этот океан шумно несущейся жизни.
  • Есть женщины, которым стоит только показаться восторженным, страстным, и они ваши; но есть женщины, которых внимание мужчина может возбудить к себе только равнодушием, холодностью и скептицизмом как признаками огромных требований на жизнь или как результатом мятежно и полно пережитой жизни.
  • Есть люди, в руках которых и простая палка опаснее, чем у иных шпага.
  • Жена – не любовница, но друг и спутник нашей жизни, и мы должны заранее приучиться к мысли любить ее и тогда, когда она будет пожилою женщиной.
  • Женщина – мать по призванию, по душе и крови. Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею.
  • Женщина мыслит сердцем, а мужчина любит головой.
  • Жизнь – ловушка, а мы мыши; иным удается сорвать приманку и выйти из западни, но большая часть гибнет в ней, а приманку разве понюхают. Глупая комедия, черт возьми.
  • Жить – значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать; всякая другая жизнь – смерть.
  • Знание фактов только потому и драгоценно, что в фактах скрываются идеи; факты без идей – сор для головы и памяти.
  • Из всех критиков самый великий, самый гениальный, самый непогрешимый – время.
  • Из всех страстей человеческих сильнейшая – самолюбие, которое, будучи оскорблено, никогда не прощает.
  • Изменит женщине любовь – ей ничего уже не остается в жизни, и она должна пасть, погибнуть под бременем постигшего ее бедствия или умереть душой для остального времени своей жизни, сколько бы ни продолжалась эта жизнь.
  • Искусство без мысли что человек без души – труп.
  • Искусство смешить труднее искусства трогать.
  • Истина выше людей и не должна бояться их.
  • Истинно человеческая любовь может быть основана только на взаимном уважении друг в друге человеческого достоинства, а не на одном капризе чувств и не на одной прихоти сердца.
  • Источник всего нового есть старое; по крайней мере, старым приготовляется новое.
  • Исходный пункт нравственного совершенства есть прежде всего материальная потребность.
  • Какова бы ни была деятельность, но привычка и приобретаемое через нее умение действовать – великое дело. Кто не сидел сложа руки и тогда, когда нечего было делать, тот сумеет действовать, когда настанет для этого время.
  • Клевета не всегда бывает действием злобы: чаще всего она бывает плодом невинного желания рассеяться занимательным разговором, а иногда и плодом доброжелательства и участия столь же искреннего, сколь и неловкого.
  • Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются – и старые, и малые.
  • Когда человек весь отдается лжи, его оставляют ум и талант.
  • Кто берется судить о других, тот подвергает и самого себя еще строжайшему суду.
  • Кто боится знания, тот пропал.
  • Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет.
  • Кто не принадлежит своему отечеству, тот не принадлежит и человечеству.
  • Кто резко высказывает свои мнения о чужих действиях, тот обязывает этим и самого себя действовать лучше других.
  • Литература, как общество, имеет своих плебеев, свою чернь, а чернь везде бывает и невежественна, и нагла, и бесстыдна.
  • Люби добро, и тогда ты будешь необходимо полезен своему отечеству, не думая и не стараясь быть ему полезным.
  • Любовь и уважение к родителям, без всякого сомнения, есть чувство святое.
  • Любовь имеет свои законы развития, свои возрасты, как жизнь человеческая. У нее есть своя роскошная весна, свое жаркое лето, наконец, осень, которая для одних бывает теплою, светлою и плодотворною, для других – холодною, гнилою и бесплодною.
  • Любовь как одна из сильнейших страстей, увлекающих человека во все крайности больше, чем всякая другая страсть, может служить пробным камнем нравственности.
  • Любовь столь сильна, что творит непостижимое, торжествует над вечно неизменными условиями пространства и времени, над бессилием плоти, младенцу дает львиную силу.
  • Любовь часто ошибается, видя в любимом предмете то, чего нет, но иногда только любовь же и открывает в нем прекрасное или великое, которое недоступно наблюдению и уму.
  • Люди обыкновенно не столько наслаждаются тем, что им дано, сколько горюют о том, чего им не дано.
  • Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит.
  • Мещане-собственники – люди прозаически-положительные. Их любимое правило: всякий у себя и для себя. Они хотят быть правы по закону гражданскому и не хотят слышать о законах человечества и нравственности.
  • Много людей живет не живя, но только собираясь жить.
  • Моральное равнодушие – болезнь слишком образованных людей.
  • Мужчина с женоподобным характером есть самый ядовитый пасквиль на человека.
  • Найти причину зла – почти то же, что найти против него лекарство.
  • Найти свою дорогу, узнать свое место – в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собою.
  • Нападки… на недостатки и пороки народности есть не преступление, а заслуга, есть истинный патриотизм.
  • Не делать – не жить. Кто в самом себе не носит источника жизни, то есть источника живой деятельности, кто не надеется на себя, – тот вечно ожидает всего от внешнего и случайного.
  • Не надо и в шутку лгать и льстить. Пусть думает о тебе всякий, что ему угодно, а ты будь тем, что ты есть.
  • Нет ничего опаснее, чем связывать свою участь с участью женщины за то только, что она прекрасна и молода.
  • Нет преступления любить несколько раз в жизни, и нет заслуги любить только один раз: упрекать себя за первое и хвастаться вторым – равно нелепо.
  • Никакой человек в мире не родится готовым, то есть вполне сформировавшимся, но всякая жизнь его есть не что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрестанное формирование.
  • Общество не то, что частный человек: человека можно оскорбить, можно оклеветать – общество выше оскорблений и клеветы.
  • Ограничен разум человека, но зато безграничен разум человеческий, то есть разум человечества.
  • Один из высочайших принципов истинной нравственности заключается в уважении к человеческому достоинству во всяком человеке, без различия лица, прежде всего за то, что он – человек, а потом уже за его личные достоинства.
  • Патриотизм состоит не в пышных возгласах в общих местах, но в горячем чувстве любви к родине, которое умеет высказываться без восклицаний и обнаруживается не в одном восторге от хорошего, но и в болезненной враждебности к дурному, неизбежно бывающей во всякой земле, следовательно, во всяком отечестве.
  • Подлецы потому и успевают в своих делах, что поступают с честными людьми как с подлецами, а честные люди поступают с подлецами как с честными людьми.
  • Поприще женщины – возбуждать в мужчине энергию души, пыл благородных страстей, поддерживать чувство долга и стремление к высокому и великому – вот ее назначение, и оно велико и священно.
  • Порядочный человек не тем отличается от пошлого, чтобы он был вовсе чужд всякой пошлости, а тем, что видит и знает, что в нем есть пошлого, тогда как пошлый человек и не подозревает этого в отношении к себе; напротив, ему-то и кажется больше всех, что он – истинное совершенство.
  • Поэзия есть высший род искусства. Всякое другое искусство более или менее стеснено и ограничено в своей творческой деятельности тем материалом, посредством которого оно проявляется. Поэзия же выражается в свободном творческом слове, которое есть и звук, и картина, и определенное ясно выговоренное представление. Поэтому поэзия заключает в себе все элементы других искусств.
  • Разврат состоит в животной чувственности, в которой уже не может быть никакой поэзии, потому что в поэзию могут входить только разумные элементы жизни, а в том нет разумности, что унижает человека до животного.
  • Разница человека с животными именно в том и состоит, что он только начинается там, где животные уже оканчиваются.
  • Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он видел, что неразумно живет.
  • Разум и чувство – две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвые и ничтожные одна без другой.
  • Ревность без достаточного основания есть болезнь людей ничтожных, которые не уважают ни самих себя, ни своих прав на привязанность любимого ими предмета; в ней выказывается мелкая тирания существа, стоящего на ступени животного эгоизма.
  • Ревность не соединена со свободой человека. В ревности есть инстинкт собственности и господства, но в состоянии унижения. Нужно признавать право любви и отрицать право ревности, перестав ее идеализировать… Ревность есть тирания человека над человеком. Особенно отвратительна женская ревность, превращающая женщину в фурию.
  • Смех часто бывает великим посредником в деле отличения истины от лжи.
  • Способность быть всегда в добром расположении духа суть самое прочное основание счастья в сем подлунном мире.
  • Способность творчества есть великий дар природы; акт творчества в душе творящей есть великое таинство; минута творчества есть минута великого священнодействия.
  • Стать смешным – значит проиграть свое дело.
  • Страсть есть источник всякой живой плодотворной деятельности.
  • Страсть есть поэзия и цвет жизни, но что же в страстях, если у сердца не будет воли.
  • Только в силе воли заключается условие наших успехов на избранном поприще.
  • Только золотая посредственность пользуется завидною привилегиею – никого не раздражать и не иметь врагов и противников.
  • Только счастье есть мерка и поверка любви.
  • Только труд может сделать человека счастливым, приводя его душу в ясность, гармонию и довольство самим собою.
  • Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше.
  • Ум – это духовное оружие человека.
  • Уметь писать стихи также не значит еще быть поэтом: все книжные лавки завалены доказательствами этой истины.
  • Умные среди дураков всегда странны.
  • Фанатизм и мистицизм – враги науки, потому что они – тьма, а наука – свет.
  • Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч., но худо не быть при этом человеком.
  • Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека.
  • Человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается всякий страх.
  • Человек является прежде всего сыном своей страны, гражданином своего отечества, горячо принимающим к сердцу его интересы.
  • Человечность всегда и везде… есть высшая добродетель, высшее достоинство человека, потому что без нее человек есть только животное, тем более отвратительное, что вопреки здравому смыслу, будучи внутри животным, снаружи имеет форму человека.
  • Чем выше гений поэта, тем глубже и обширнее понимает он природу и тем с большим успехом представляет нам ее во взаимосвязи с жизнью.
  • Чем одностороннее мнение, тем доступнее оно для большинства, которое любит, чтобы хорошее было хорошим, а дурное – дурным, и которое слышать не хочет, чтобы один и тот же предмет вмещал в себя и хорошее и дурное.
  • Честные люди всегда имеют дурную привычку со стыдом опускать глаза перед наглостью и нахальною подлостью.
  • Чувство гуманности оскорбляется, когда люди не уважают в других человеческого достоинства, и еще более оскорбляется и страдает, когда человек сам в себе не уважает собственного достоинства.
  • Чувство – огонь, мысль – масло.
  • Школа несчастья есть самая лучшая школа.
  • Эгоизм изворотлив, как хамелеон.
  • Юность сама по себе есть уже поэзия жизни, и в юности каждый бывает лучше, нежели в остальное время жизни.
  • Юность человека есть прекрасная роскошная весна, время деятельности и кипения сил; она бывает однажды в жизни и никогда больше не возвращается.
  • Юноши, переходящие в старость мимо возмужалости, – отвратительны, как старички, которые хотят казаться юношами.

Материал создан: 10.07.2015