ЧЕХОВ Антон Павлович

(17/29.01.1860–02/15.07.1904)
Русский писатель, драматург.

Родился в Таганроге в семье купца. В 1884 г., окончив медицинский факультет Московского университета, получил звание уездного врача. С конца 1870-х годов начал литературную деятельность как автор коротких юмористических рассказов, печатавшихся в журналах «Осколки», «Стрекоза», «Будильник» и др. под различными псевдонимами. С 1885 г. стал сотрудником ежемесячных журналов «Северный вестник», «Русская мысль», «Жизнь», выпустил сборники рассказов «В сумерках», «Невинные речи» (1887), «Рассказы» (1888), «Хмурые люди» (1890).

В 1890 г. предпринял поездку на Сахалин, итогом которой стала очерко-публицистическая книга «Остров Сахалин» (1893). По возвращении из поездки купил имение Мелихово в Московской губернии, где строил школы, помогал неимущим, лечил крестьян. Там в 1898—1900 гг. создал самые известные свои рассказы: «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Ионыч», «Дама с собачкой». С 1893 г. написал знаменитые пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» – все были поставлены на сцене созданного в 1898 г. МХАТа. В 1898 г. в связи с обострением туберкулеза переехал в Ялту. Умер в Баденвейлере (Германия), похоронен на Новодевичьем кладбище (Москва).

• Беда в том, что самые простые вопросы мы стараемся решать хитро, а потому делаем их необыкновенно сложными.
  • Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен.
  • Быть праздным значит поневоле прислушиваться всегда к тому, что говорят, видеть, что делают; тот же, кто работает и занят, мало слышит и мало видит.
  • В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трем внешним признакам.
  • В природе из мерзкой гусеницы выходит прелестная бабочка, а вот у людей наоборот: из прелестной бабочки выходит мерзкая гусеница.
  • В семейной жизни главное – терпение… Любовь продолжаться долго не может.
  • В семейной жизни самый важный винт – это любовь.
  • В художественном произведении знаки препинания зачастую играют роль, но и выучиться им по учебнику нельзя: нужны еще чутье и опыт.
  • В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
  • Вера есть способность духа. У животных ее нет, у дикарей и неразвитых людей – страх и сомнения. Она доступна только высоким организациям.
  • Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть.
  • Во что человек верит, то он и есть.
  • Водка белая, но красит нос и чернит репутацию.
  • Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
  • Высшим выражением счастья или несчастья является чаще всего безволие.
  • Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Грязная муха может испачкать всю стену, а маленький грязненький поступочек может испортить всё дело.
  • Дела определяются их целями; то дело называется великим, у которого велика цель.
  • Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.
  • Доставляет удовольствие только то, что не нужно.
  • Если боитесь одиночества, то не женитесь.
  • Если бы я застрелился, то доставил бы этим большое удовольствие девяти десятым своих друзей и почитателей.
  • Если всех жителей сделать сапожниками, то кто же будет сапоги заказывать?
  • Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее.
  • Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
  • Если кто присасывается к делу, ему чуждому, например к искусству, то неминуемо становится чиновником. Сколько чиновников около науки, театра и живописи! Тот, кому чужда жизнь, кто не способен к ней, тому ничего больше не осталось, как стать чиновником.
  • Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, это значит, что болезнь неизлечима.
  • Если хотите одиночества – женитесь.
  • Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай.
  • Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.
  • Есть особая порода людей, которые специально занимаются тем, что вышучивают каждое явление жизни; они не могут пройти даже мимо голодного или самоубийцы без того, чтобы не сказать пошлости.
  • Ехать с женой в Париж – всё равно что в Тулу со своим самоваром.
  • Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья.
  • Жениться интересно только по любви; жениться же на девушке только потому, что она симпатична, это всё равно что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша.
  • Женщина скоро усваивает языки, потому что в голове у нее много пустого места.
  • Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского глупеют.
  • «Жуйте как следует», – говорил отец. И жевали хорошо, и гуляли по два часа в сутки, и умывались холодной водой, всё же вышли несчастные, бездарные люди.
  • За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные и что после непродолжительного счастья непременно наступит несчастье.
  • Злость – это малодушие своего рода.
  • И почему это именно в старости человек следит за своими ощущениями и критикует свои поступки? Отчего бы в молодости ему не заниматься этим? Старость и без того невыносима… В молодости вся жизнь проходит бесследно, едва зацепляя сознание, в старости же каждое малейшее ощущение гвоздем сидит в голове и поднимает уйму вопросов.
  • Изменившая жена – это большая холодная котлета, которую не хочется трогать, потому что ее уже держал в руках кто-то другой.
  • Искусство писать – это искусство сокращать.
  • Какие пустые звуки – эти разговоры о правах женщин! Если собака напишет талантливо, то ведь и собаку признают.
  • Какое это огромное счастье – любить и быть любимым.
  • Когда женщина разрушает, как мужчина, то это находят естественным, это все понимают, когда же она хочет или пытается создавать, как мужчина, то это находят неестественным и с этим не мирятся.
  • Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить.
  • Когда одни сыты, умны и добры, а другие голодны, глупы и злы, то всякое благо ведет только к раздору, увеличивая неравенство людей.
  • Когда я женился, я стал бабой.
  • Краткость – сестра таланта.
  • Критиканы – обычно те люди, которые были бы поэтами, историками, биографами, если бы могли, но, испробовав свои таланты в этих или иных областях и потерпев неудачу, решили заняться критикой.
  • Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют.
  • Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью.
  • Ложь – тот же алкоголизм. Лгуны лгут и умирая.
  • Лучше от дураков погибнуть, чем принять от них похвалу.
  • Льстят тем, кого боятся.
  • Любовь есть благо. Недаром в самом деле во все времена почти у всех культурных народов любовь в широком смысле и любовь мужа к жене называются одинаково любовью. Если любовь часто бывает жестокой и разрушительной, то причина тут не в ней самой, а в неравенстве людей.
  • Любовь юная, прелестная, поэтическая, уносящая в мир грез, – на земле только она одна может дать счастье!
  • Медленно запрягать, но быстро ездить – в характере этого <русского> народа.
  • Мещанство – большое зло, оно, как плотина в реке, всегда служило только для застоя.
  • Моя святая святых – это человеческое тело, здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь, абсолютнейшая свобода – свобода от силы и лжи, в чем бы последние ни выражались.
  • Мы, когда любим, то не перестаем задавать себе вопросы: честно это или нечестно, умно или глупо, к чему поведет эта любовь и так далее. Хорошо это или нет, я не знаю, но что это мешает, не удовлетворяет, раздражает – это я знаю.
  • Мы хлопочем, чтобы изменить жизнь, чтобы потомки были счастливыми, а потомки скажут по обыкновению: прежде лучше было, теперешняя жизнь хуже прежней.
  • На земле нет ничего хорошего, что в своем первоисточнике не имело бы гадости.
  • Надо воспитать женщину так, чтобы она умела сознавать свои ошибки, а то, по ее мнению, она всегда права.
  • Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни.
  • Настоящий писатель – то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди.
  • Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только ею одною человек победит природу и себя.
  • Не женятся и сидят в старых девах, потому что не представляют друг для друга никакого интереса, даже физического.
  • Не понимает человек шутки – пиши пропало! И знаете: это уже не настоящий ум, будь человек хоть семи пядей во лбу.
  • Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-нибудь.
  • Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, добры, не уставайте делать добро! Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!
  • Несчастные эгоистичны, злы, несправедливы, жестоки и менее, чем глупцы, способны понимать друг друга. Не соединяет, а разъединяет людей несчастье.
  • Нет слаще покоя, покупаемого трудом.
  • Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя.
  • Неудивительно, что большое количество знаний, не будучи в силах сделать человека умным, часто делает его тщеславным и заносчивым.
  • Никакая литература не может своим цинизмом перещеголять действительную жизнь.
  • Никакой красотой женщина не может заплатить мужу за свою пустоту.
  • Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками?
  • Никогда, ни при каких обстоятельствах не разрешай себе ни зазнайства, ни чванства.
  • Одна боль всегда уменьшает другую.
  • «Познай самого себя» – прекрасный и полезный совет, жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом.
  • Покой и довольство человека не вне его, а в нем самом… Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, а мыслящий – от самого себя.
  • Праздная жизнь не может быть чистою.
  • Призвание всякого человека в духовной деятельности – в постоянном искании правды и смысла жизни.
  • Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов.
  • Публика в искусстве любит больше всего то, что банально и ей давно известно, к чему она привыкла.
  • Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть.
  • Разница между мужчиной и женщиной: женщина, старея, всё более и более углубляется в бабьи дела, а мужчина, старея, всё более и более уходит от бабьих дел.
  • Самые несносные люди – это провинциальные знаменитости.
  • Сказать женщине: «Я вас не люблю» так же неделикатно, как сказать писателю: «Вы плохо пишете».
  • Смысл жизни только в одном – в борьбе.
  • Старик восьмидесяти лет говорит другому шестидесяти лет: стыдно, молодой человек!
  • Счастье будущего человека только в знании.
  • Счастье и радость жизни не в деньгах и не в любви, а в правде. Если захочешь животного счастья, то жизнь все равно не даст тебе опьянеть и быть счастливым, а то и дело будет огорошивать тебя ударами.
  • Так называемые правящие классы не могут оставаться долго без войны. Без войны они скучают, праздность утомляет, раздражает их, они не знают, для чего живут, едят друг друга, стараются наговорить друг другу побольше неприятностей, по возможности безнаказанно, и лучшие из них изо всех сил стараются, чтобы не надоесть друг другу и себе самим. Но приходит война, овладевает всеми, захватывает, и общее несчастье связывает всех.
  • То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, есть нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть.
  • У недалеких и самолюбивых людей бывают моменты, когда сознание, что они несчастны, доставляет им некоторое удовольствие, и они даже кокетничают перед самими собой своими страданиями.
  • Умеренный либерализм: нужна собаке свобода, но всё-таки ее нужно на цепи держать.
  • Университет развивает все способности, в том числе – глупость.
  • Холостяки обыкновенно умирают сумасшедшими, женатые же умирают, не успев сойти с ума.
  • Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.
  • Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги.
  • Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни.
  • Человек – это то, во что он верит.
  • Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь.
  • Честные не лгут, когда не нужно.
  • Честь нельзя отнять, ее можно потерять.