ГРИН Александр Степанович

(настоящая фамилия – Гриневский)
(1.23.08.1880–08.07.1932)
Писатель.

Родился в городе Слободской Вятской губернии в семье ссыльного поляка, участника польского восстания 1863–64 гг. В 1896 г., окончив четырехклассное Вятское городское училище, ушел из дома, собираясь стать моряком. Работал землекопом, грузчиком, золотоискателем, солдатом-добровольцем. Дезертировав, примкнул к эсерам и работал агитатором в разных городах России. В 1905 г. за агитацию на Черноморском флоте был приговорен к десяти годам ссылки в Сибирь, но попал под амнистию.

Занялся литературным творчеством в 1906 г., но первые рассказы были уничтожены по решению суда. С 1912 г. начал регулярно печататься в разных газетах и журналах. До 1917 г. выпустил более 350 рассказов, повестей, стихотворений, поэм и сатирических миниатюр. Лучшие из них были опубликованы в сборниках «Знаменитая книга» (1915), «Происшествие на улице пса» (1915), «Трагедия плоскогорья Суан. На склоне холмов» (1916). В 1923 г. опубликовал повесть «Алые паруса», в 1924 г. – роман «Блистающий мир», в 1925 г. – «Бегущая по волнам», в 1929 г. – «Джесси и Моргиана». В 1930 г. выпустил роман «Дорога в никуда» и переехал в поселок Старый Крым, где умер 8 июля 1932 г.

Афоризмы Александра Грина

• Беззащитно сердце человеческое. А защищенное – оно лишено света, и горячих углей в нем не хватит даже, чтобы согреть руки.
  • Битые часто проникаются уважением и – как это ни странно – иногда даже симпатией к тем, кто их физически образумил.
  • В моменты сильнейших потрясений дух человеческий теряет сознание действительности, продолжая уже окончившиеся события силой воображения.
  • В неимоверной зависимости друг от друга живут люди, и если бы они вполне сознали это, без сомнения, слова, речи, жесты, поступки и обращение их стали бы действиями разумными, бережными; действиями думающего человека.
  • В совершеннейшем произведении искусства таится жестокости более, чем вынес бы человек.
  • Ввиду неизбежности естественного для всех конца следует жить густо и смело, как свойственно человеческой природе.
  • Всё в жизни происходит случайно, но всё цепляется одно за другое, и нет человека, который в свое время, вольно или невольно, не был бы, бессознательно для себя, причиной радости или горя других.
  • Всё, что неожиданно изменяет нашу жизнь, – не случайность. Оно – в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием.
  • Где слабый ненавидит – сильный уничтожает.
  • Глупость, высказанная одним человеком, приобретает вид чего-то серьезного, если ее повторит сотня других глупцов.
  • Горе живых более страшно, чем покой мертвых.
  • Если любовь велика, всё должно умолкнуть, все другие соображения.
  • Если показать красивую вещь людям, не понимающим красоты, – ее непременно засидят мухи мыслишек и вороны злорадства.
  • Есть сладость в падении, эту сладость надо испытать, чтобы ее понять. Самый глубокий низ и самый высокий верх – концы одной цепи.
  • Игра прекрасна только тогда, когда она полна пленительной неизвестности.
  • Искусство-творчество никогда не принесет зла. Оно не может казнить. Оно является идеальным выражением всякой свободы.
  • Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя.
  • Красота искусства больнее красоты жизни.
  • Крупная сумма воспламеняет способности и усиливает изобретательность.
  • Лучше какой ни на есть беспорядок, чем такой порядок, где просят хлеба, а дают – пулю.
  • Люди глупо доверчивы… Вся реклама мира основана на трех принципах: «Хорошо, много и даром». Поэтому можно давать скверно, мало и дорого.
  • Много на земле красоты, дающей радость глазам и отдых сердцу, когда оно бьется медленней, усталое от истрепанных вожжей буден.
  • Много теряют те, кто ищет в природе болезни и уродства, а не красоты и здоровья.
  • Мы делаемся иногда моложе, иногда – старше.
  • Надо верить тому, кого любишь, – нет высшего доказательства любви.
  • Неизмеримо огромна жизнь. И место дает всякому умеющему любить ее больше женщины, самого себя и короткого тупого счастья.
  • Немыслимо провести границу там, где кончаются предчувствия и начинается подлинная любовь.
  • Нет меры гению и нет пределов ему.
  • Никогда не бойся ошибаться – ни увлечений, ни разочарований бояться не надо. Разочарование есть плата за что-то прежде полученное, может быть, несоразмерная иногда, но будь щедр. Бойся лишь обобщать разочарование и не окрашивай им всё остальное. Тогда ты приобретешь силу сопротивляться злу и правильно оценишь ее хорошие стороны.
  • Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем.
  • О главном надо говорить сразу, или оно заснет, как волна, политая с корабля маслом.
  • Обладай природа человека чудесной способностью показать единственное истинно соответствующее его физическому лицу внутреннее лицо, мы были бы свидетелями странных, чудовищных и прекрасных метаморфоз – истинных откровений, способных поколебать мир.
  • Одинокая жизнь в мрачных местах развивает подозрительность, жестокость и кровожадность.
  • Одиночество – вот проклятая вещь! Вот что может погубить человека.
  • Потребность необычайного – может быть, самая сильная после сна, голода и любви.
  • Скука – великий организатор.
  • Сладчайшее чувство утоляемой ненависти почти переходит в обожание врага, в благодарность его мучениям.
  • Слово бьет иногда насмерть.
  • Теперь дети не играют, а учатся. Они всё учатся, учатся и никогда не начнут жить.
  • Только в том и есть смысл жизни, что окружает тебя. Бесчисленное множество комбинаций представлено тебе: явлений, красок, предметов, людей, работ; найди свою комбинацию.
  • Тревога подобна творческому инстинкту при его пробуждении.
  • Человеку довольно иногда созданного им самим призрака, чтобы решить дело в любую сторону, а затем – легче умереть, чем признаться в ошибке.
  • Чем больше делаешь для человека, тем ближе он делается тебе.
  • Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками.