ЛУНАЧАРСКИЙ Анатолий Васильевич

(11/23.11.1875–26.12.1933)
Писатель, общественный и политический деятель, переводчик, публицист, критик, искусствовед.

Родился в Полтаве в семье крупного чиновника. В 1892 г. вступил в нелегальную ученическую марксистскую организацию. Вел пропаганду среди рабочих. В 1895 г., по окончании гимназии, уехал в Швейцарию и поступил в Цюрихский университет. Вернувшись в Москву в 1898 г., стал заниматься революционной работой, в 1904 г. стал членом редакций большевистских газет «Пролетарий», «Вперед», «Новая жизнь».

В 1917 г. был избран членом Первого Всероссийского съезда Советов РСД от фракции объединенных социал-демократов, затем руководителем фракции большевиков в Петроградской городской думе. Работал в газете «Пролетарий», в журнале «Просвещение»; вел активную культурно-просветительскую деятельность среди пролетариата. В начале осени 1917 г. стал членом Временного Совета Российской Республики. В 1922 г. был назначен наркомом просвещения и оставался на этом посту до 1929 г., когда стал председателем Ученого комитета при ЦИК СССР. В начале 1930-х годов – директор НИИ литературы и искусства, один из редакторов Литературной энциклопедии. Умер в декабре 1933 г., был кремирован, урна с прахом была помещена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Луначарский внес огромный вклад в становление и развитие социалистической культуры – в частности, советской системы образования, издательского дела, театрального искусства и кино. Выступал как теоретик искусства, переводчик, мемуарист, писал пьесы, драмы («Королевский брадобрей», 1906, «Фауст и город», 1918, «Оливер Кромвель», 1920 и др.).

Афоризмы Анатолия Луначарского

• Всякий из нас, кто предполагает, что может руководить другими, должен постоянно и напряженно учиться.
  • Да, это одно из великих искусств – быть прекрасным стариком, и, может быть, ни в чем так полно человечество не выражается, как в мудром старце, сердце которого открыто для всего нового, который приветствует новое поколение, который передает ему свой опыт.
  • Игра – в значительной степени основа всей человеческой культуры.
  • Любовь является великим украшением жизни. Она заставляет природу цвести, играть красками, петь чудеснейшие песни, танцевать великолепные танцы.
  • Надо, чтоб не забывали, сколько нам отпущено хорошего судьбой.
  • Образование есть не только школьное дело. Школа дает лишь ключи к этому образованию. Внешкольное образование есть вся жизнь. Всю жизнь человек должен себя образовывать.
  • Педагог – это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Слово и действие становятся высоко значительными, когда музыка берет их на свои крылья.
  • Спорт формирует культуру оптимизма, культуру бодрости.
  • Физическое образование ребенка есть база для всего остального. Без правильного применения гигиены в развитии ребенка, без правильно поставленной физкультуры и спорта мы никогда не получим здорового поколения.
  • Я не знаю, существует ли хоть один великий музыкант, о котором можно было бы сказать, что он устарел. Самая простая песня, идущая из глубины тысячелетий, – жива.

Материал создан: 10.07.2015

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Telegram-канал Сыны Монархии
1991,8 декабря, Заявление президента РСФСР Б.Н. Ельцина, президента Украины Л.М. Кравчука и председателя ВС Белоруссии С.С. Шушкевича о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ)(т.н. "Беловежские соглашения").