ШЕЛГУНОВ Николай Васильевич

(04.12.1824—1891)
Русский публицист, литературный критик, революционер-демократ.

Родился в Петербурге в дворянской семье. В 1841 г. окончил Лесной институт. Служил в лесном Департаменте Министерства государственных имуществ. В конце 1850-х годов стал профессором Лесного института и автором многих трудов по лесоводству.

Сблизившись с Чернышевским, сотрудничал в журналах «Современник», «Русское слово», «Век». Участвовал в революционном движении 1860-х. После арестов и ссылок с 1866 г. стал одним из ведущих сотрудников, а с 1880 г. – фактическим редактором журнала «Дело». Публиковал в журнале «Русская мысль» цикл статей «Очерки русской жизни». В области литературной критики отстаивал принципы реализма и гражданственности. Умер в Петербурге. Его похороны превратились в многотысячную антиправительственную демонстрацию, в которой впервые открыто участвовали рабочие социал-демократы.

Афоризмы Николая Шелгунова

• Всё слабое постоянно укрывалось в заоблачный романтизм, мечтало о загробной жизни, в нравственном усовершенствовании лица видело единственный якорь спасения человечества от политических бедствий и противоречий, колебавших нетвердую мысль.
  • Всесторонняя жизнь – только общественная.
  • Гений вызывает удивление, но характер возбуждает уважение. Гениальные люди действуют на разум, люди с характером – на совесть. И если перед первыми благоговеют, то за вторыми идут.
  • Горячий характер – всегда дурной характер. Но чем человек стремительнее и горячей, тем он должен иметь больший навык к самообладанию.
  • Детство есть та великая пора жизни, когда кладется основание всему будущему нравственному человеку.
  • Долг основан на чувстве справедливости.
  • Долг тесно связан с правдивостью. Человек долга прежде всего правдив в своих словах и действиях. Он говорит и делает только то, что до'лжно, как до'лжно и когда до'лжно.
  • Если в человеке сформировался цельный характер, то его слово никогда не разойдется с его поведением, а в этом только и заключается сущность правды.
  • Жизнь есть счастье только тогда, когда человек может вполне и свободно пользоваться своими силами в расширяющемся направлении, и самая полная и всесторонняя жизнь есть самая счастливая жизнь. А всесторонняя жизнь – только общественная.
  • Жить – значит действовать с энергией; жизнь – борьба, в которой надо бороться храбро и честно.
  • Задача сближения с народом состоит не в том, чтобы господину сделаться мужиком, а напротив, чтобы каждый мужик сделался господином.
  • Злой человек всегда безрассуден так же, как безрассудный всегда зол. Это две парные способности, и лишение одной парализует другую.
  • Истинная вежливость неразлучна с уважением личности другого и без нее невозможна.
  • Истинно цельный и надежный человек – чье чувство находится в полной гармонии с его умом; про кого можно сказать, что со светлым умом он соединяет правдивое сердце.
  • Как ни справедливо, что мнение одного умного человека стоит мнения тысячи дураков, но чтобы дурак дорожил мнением умного, сделайте сначала его самого умным.
  • Книги – то наследие веков, в котором выразилась память человечества.
  • Лживость заключается и в умалчивании или в преувеличивании, и в утаивании или искажении истины, в притворном согласии с чужим мнением, в обещаниях или в намеках на обещания, которые мы не имеем намерения выполнить, в нерешимости сказать правду, когда сказать ее требует долг.
  • Любовь – одна из тех величайших сил, которые сильного человека двигают на великое, а дряблых людей приводят только к идеальным канарейкам.
  • Люди выказывают свое неуважение к другим разными способами, например небрежностью в одежде, неопрятностью, дурными привычками, и всё это будет невежливостью.
  • Манеры до некоторой степени указывают на характер человека и служат внешней оболочкой его внутренней природы.
  • Многие невежливы не потому, что они хотят быть такими, а потому, что не умеют лучше поступать; многие кажутся жесткими, сосредоточенными и гордыми, тогда как, в сущности, они только застенчивы.
  • Молодость с ее благородным энтузиазмом, с ее смутными стремлениями к честному, справедливому, к общественной правде есть одна из величайших сил прогресса.
  • Мужество идет обыкновенно рядом с мягкостью характера, и мужественный человек более других способен на великодушие.
  • Настоящая и лучшая вежливость та, которая основана на искренности. Она должна быть внушена сердцем, должна быть полна добродушия и проявляться в готовности способствовать счастью ближнего.
  • Наш героизм спотыкается не в подвигах военной доблести, а только в подвигах мужества гражданского.
  • Правдивость вовсе не мужество, и, чтобы быть правдивым, не нужно быть героем. Выработайте в себе убеждение, и вы не станете говорить «нет», когда «да», и «да», когда «нет».
  • Сама добродетель может оскорблять, если она соединяется с отталкивающими манерами.
  • Скука есть пустота души.
  • Счастье создается из отдельных удовлетворений наших стремлений и желаний; оно, как цветы, которые мы встречаем и собираем, рассеяно по пути жизни. Но как каждый идет своей дорогой, то и цветы он собирает только те, которые растут на его дороге. Поэтому у каждого свое счастье.
  • Только честное воодушевление, только честная страсть создает человеческое величие. Где эта страсть подавлена, не ищите ни человека, ни гражданина.
  • Убеждение есть умственная целостность, комплекс полной души с точным, определенным резонансом. Убеждение есть нечто законченное, неподатливое, твердое, неизменное.
  • Характер формируется борьбой, а человек создается препятствиями.
  • Человек, не осмеливающийся иметь свое суждение, есть трус, тот, кто не хочет его иметь, – лентяй, а тот, кто иметь его не способен, – дурак.
  • Чем человек стремительнее и горячей, тем он должен иметь больший навык к самообладанию.
  • Чувства – цвет мысли. Без них наши мысли – сухие, безжизненные контуры, но не картины.
  • Язык мудрого – в сердце, сердце глупого – на языке.

Материал создан: 10.07.2015