(13/24.11.1729–06/18.05.1800)
Великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства.
Родился в Москве в семье военного. С детства проявил интерес к военному делу, пользуясь богатой библиотекой отца, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. В 1742 г. был зачислен солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1762 г. произведен в полковники.
В 1768–72 гг. воевал в Польше, делая успехи в военной карьере. С 1772 г. – генерал-майор. В 1773–80 гг. в войне с турками одержал победы под Туртукаем и при Козлудже, под Кинбурном и Очаковом, при Фокшанах и на реке Рымник, за что был возведен «в графское Российской империи достоинство». Вершиной его военных успехов в войне с Турцией стал штурм Измаила (11.12.1790). В 1794 г. подавил восстание в Польше и взял Варшаву, за что был удостоен звания фельдмаршала. В общей сложности дал ок. 60 сражений и боев и все их выиграл. Умер от гангрены в Санкт-Петербурге, похоронен в Александро-Невской лавре.
А.В. Суворов вошел в историю как гениальный полководец и военный мыслитель. Обогатил все области военного дела новыми выводами и положениями, разработал и применил в полководческой практике более совершенные формы и способы ведения вооруженной борьбы, которые намного опередили свою эпоху и обеспечили русскому военному искусству ведущее место в мире.
Афоризмы Александра Суворова
- Без добродетели нет ни славы, ни чести.
- Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.
- Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони – слава тебе!
- Вывеска дурака – гордость; людей посредственного ума – подлость; а человека истинных достоинств – возвышенность чувств, прикрытая скромностью.
- Дисциплина – мать победы.
- Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека, но я заключал доброе имя в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию.
- Никогда самолюбие, часто покорное покрывало скоропреходящих страстей, не управляло моими деяниями. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей. Жизнь моя была суровая школа, но нравы невинны и природное великодушие облегчали мои труды: чувства мои были свободны, а сам я тверд.
- За ученого трех неученых дают.
- Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть.
- Кто напуган – наполовину побит.
- Кто привык к трудам, тому труд облегчен.
- Легко в учении – тяжело в походе, тяжело в учении – легко в походе.
- Ложь изо всех вреднейших есть порок.
- Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительные и могущие воздержать множество преступлений.
- Праздность – корень всему злу, особливо военному человеку.
- Разговор с невеждами иногда более научит, нежели разговор с учеными.
- Разумный человек в стыд не вменяет учиться и в совершенных летах, чему не доучился во младости.
- Разумный человек всегда может найти упражнение.
- Расположение к человеку – желать ему счастья.
- Служба и дружба – две параллельные линии: не сходятся.
- Совесть есть светило внутреннее, закрытое, которое освещает единственно самого человека и речет ему гласом тихим без звука; трогая нежно душу, приводит ее в чувство и, следуя за человеком везде, не дает ему пощады ни в каком случае.
Материал создан: 10.07.2015