(23.11/05.12.1803–15/27.07.1873)
Поэт, дипломат.
Родился в селе Овстуг Орловской губернии в дворянской семье. В 1819 г. в возрасте 16 лет поступил в Московский университет. В том же году опубликовал первое стихотворение – вольный перевод-переложение из Горация. В 1821 г. окончил словесное отделение историко-филологического факультета, затем поступил на дипломатическую службу. В 1822–37 гг. состоял при русской миссии в Мюнхене, Баварии, а в 1837–39 гг. – в Турине.
В 1836 г. его стихи опубликовал журнал «Современник», и появлению их на страницах журнала способствовал А.С. Пушкин, восхищенный творчеством поэта. В 1844 г. Тютчев возвратился в Россию и с 1848 г. служил старшим цензором министерства иностранных дел. Первый сборник стихов, увидевший свет в 1854 г., имел большой успех. В своем творчестве воспевал особый национальный колорит российских пейзажей, стихий и событий, что вскоре было подхвачено многими русскими поэтами. Для его любовной лирики характерно осмысление любви как трагедии, как фатальной силы, ведущей к опустошению и гибели. В творчестве 1860–70 гг. преобладают стихи на политические темы. Умер в Царском Селе. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
- В разлуке есть высокое значенье: / Как ни люби, хоть день один, хоть век, / Любовь есть сон, а сон – одно мгновенье, / И рано ль, поздно ль пробужденье, / А должен наконец проснуться человек.
- Весна – единственная революция на этом свете.
- Всякое ослабление умственной жизни в обществе неизбежно влечет за собой усиление материальных наклонностей и гнусно-эгоистических инстинктов.
- Живя, умей всё пережить: / Печаль, и радость, и тревогу, / Зачем страдать, к чему тужить? / День пережит – и слава Богу.
- Жизнь, как подстреленная птица, / Подняться хочет – и не может… / Нет ни полета, ни размаху – / Висят поломанные крылья, / И вся она, прижавшись к праху, / Дрожит от боли и бессилья…
- Как зыбок человек! Имел он очертанья – / Их не заметили. Ушел – забыли их. / Его присутствие – едва заметный штрих. / Его отсутствие – пространство мирозданья.
- Как сердцу высказать себя? / Другому как понять тебя? / Поймет ли он, чем ты живешь? / Мысль изреченная есть ложь.
- Лишь жить в себе самом умей – / Есть целый мир в душе твоей…
- Любовники, безумцы и поэты / Из одного воображенья слиты!..
- Молчи, скрывайся и таи / И чувства, и мечты свои.
- На земле, где всё изменно, / Выше славы блага нет.
- Нам не дано предугадать, / Как слово наше отзовется…
- Не плоть, а дух растлился в наши дни, / И человек отчаянно тоскует…
- Не рассуждай, не хлопочи!.. / Безумство ищет, глупость судит; / Дневные раны сном лечи, / А завтра быть чему, то будет.
- О, бурь заснувших не буди, / Под ними хаос шевелится…
- О, как убийственно мы любим, / Как в буйной слепоте страстей / Мы то всего вернее губим, / Что сердцу нашему милей!
- Письменная беседа утомляет почти так же, как партия в шахматы по переписке.
- Поэт всесилен, как стихия, / Не властен лишь в себе самом.
- Природа знать не знает о былом, / Ей чужды наши призрачные годы, / И перед ней мы смутно сознаем / Себя самих – лишь грезою природы.
- Природа – сфинкс. И тем она верней / Своим искусом губит человека, / Что, может статься, никакой от века / Загадки нет и не было у ней.
- Пускай скудеет в жилах кровь, / Но в сердце не скудеет нежность… / О ты, последняя любовь! / Ты и блаженство, и безнадежность.
- Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело.
- Стихи никогда не доказывали ничего другого, кроме большего или меньшего таланта их сочинителя.
- Стоим мы слепо пред Судьбою, / Не нам сорвать с нее покров.
- Счастлив, кто посетил сей мир / В его минуты роковые!
- У меня не тоска по Родине, а тоска по чужбине.
- Умом Россию не понять.
Материал создан: 10.07.2015