Я русский

что значит быть русским человеком

ВЕРЕСАЕВ Викентий Викентьевич (настоящая фамилия – Смидович)

(04/16.01.1867–03.06.1945)
Писатель-реалист, публицист.

Родился в Туле в семье врача. Окончил медицинский факультет в Дерпте. Еще в студенческие годы ездил в Екатеринославскую губернию «на холеру», полученные впечатления отразил в первой повести «Без дороги». Служил ординатором в Боткинской больнице в Санкт-Петербурге. Во время русско-японской войны ездил в качестве врача на Дальний Восток в действующую армию.

Впечатления от этой поездки описаны в «Очерках», печатавшихся в «Образовании» и «Мире Божием», а впоследствии изданных отдельно. В 1897 г. опубликовал повесть «Поветрие», в 1902 г. вышла книга «Записки врача», в 1911 г. – литературно-критические статьи о Ф.М. Достоевском и Л.Н. Толстом под общим заглавием «Живая жизнь», в 1922 г. – роман «В тупике», в 1933 г. – роман «Сестры», в 1940 г. – «Невыдуманные рассказы о прошлом». В 1943 г. был награжден Государственной премией. Умер в Москве.

В.В. Вересаева называют художником-историком русской интеллигенции. Его творчество действительно описывает этап за этапом в развитии русской интеллигенции и отличается глубокой правдивостью в отображении среды, лиц, а также любовью ко всем, мятежно ищущим разрешения социального вопроса.

Афоризмы Викентия Вересаева

  • Брак по любви… О, это, конечно, очень хорошая вещь! К сожалению, такие браки очень редки. Чаще всего под ними разумеются браки по влюбленности. Да ведь такие браки – самые ужасные из всех! Ужаснее даже, чем холодные браки по взаимному расчету. Там люди, по крайней мере, видят, что берут.
  • В детстве мы видим жизнь собственными, непредвзятыми глазами и улавливаем то, что взрослыми совершенно не замечаем.
  • В жизнь нужно входить не веселым гулякою, как в приятную рощу, а с благоговейным трепетом, как в священный лес, полный тайны.
  • Великие художники в пророческом вдохновении высоко поднимаются над путающимися в их ногах людишками и указывают им на невозможные идеалы, которые, однако, блистательно осуществляются в будущем.
  • Врач может обладать громадным талантом, уметь улавливать самые тонкие детали своих назначений, и всё это остается бесплодным, если у него нет способности покорять и подчинять себе душу больного.
  • Глаза – зеркало души. Какой вздор! Глаза – обманчивая маска, глаза – ширмы, скрывающие душу. Зеркало души – губы.
  • И хотите узнать душу человека, глядите на его губы. Чудесные, светлые глаза и хищные губы. Девичьи невинные глаза и развратные губы. Товарищески радушные глаза и сановнически поджатые губы с брезгливо опущенными вниз углами. Берегитесь глаз! Из-за глаз так часто и обманываются в людях. Губы не обманут.
  • До чего глуп становится самый умный человек, когда больно задето его самолюбие.
  • Добродетель, которую нужно стеречь, не стоит того, чтобы ее стеречь.
  • Если хочешь ценить человека, то заранее нужно скинуть со счета его самолюбие и тщеславие. Иначе может быть не останется для тебя ни героя, ни подвижника, ни мудреца.
  • Женщина мала в малых делах и велика в великих. Никогда мужчина не бывает так мелочен в мелочах и так самозабвенен в подвиге.
  • Жизнь – не бремя, а крылья творчества и радость; а если кто превращает ее в бремя, то в этом он сам виноват.
  • Искренность – дело трудное и очень тонкое, она требует мудрости и большого душевного такта. Маленький уклон в одну сторону – и будет фальшь; в другую – и будет цинизм. Способность к подлинной искренности, правдивой и целомудренной, великий и очень редкий дар.
  • Меня трогает, когда люди благодарны мне за сделанное добро. Я благодарен, когда мне сделали хорошее. Но меня глубоко возмущает, когда сделавший мне добро ждет от меня благодарности. Тогда всё его добро обесценивается, мне хочется заплатить ему с процентами за сделанное и отвернуться.
  • Мы стыдимся и не уважаем своего тела, поэтому мы и не заботимся о нем; вся забота обращена на его украшение, хотя бы ценою полного его изуродования.
  • Нет ничего отвратительнее и нет ничего прекраснее старческих лиц. И нет их правдивее. С молодого упругого лица без следа исчезают черточки, которые проводятся по коже думами и настроениями человека. На старческом же лице жизнь души вырезывается всем видною, нестираемою печатью.
  • Нечего отягощать людей своим горем, если помочь они не могут.
  • Публика совершенно лишена собственных мыслей, она с одинаковым энтузиазмом рукоплещет совершенно противоположным мнениям.
  • Самое трудное в науке счастья – научиться ощущать настоящее как прошедшее.
  • Человек – не «образ божий», а потомок дикого, хищного зверья. И дивиться нужно не тому, что в человечестве так много этого дикого и хищного, а тому, сколько в нем всё-таки самопожертвования, героизма, человеколюбия.
  • Честными могут быть только достаточно богатые люди.
  • Ясность духа, бесстрашие перед жизнью и перед страданиями – вот счастье.

Материал создан: 10.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта