В связи с тем, что бурное обсуждение внешнеполитической повестки дня постоянно замыливает русскую национальную повестку, хотелось бы еще раз, тезисно, обозначить основные принципы и идеалы, которые пытается сформировать в себе каждый русский националист:
Никто не может находиться бесконечно долго в подвешенном состоянии относительно самоопределения: кто я? Рано или поздно человеку или гражданину придется искать ответ на этот вопрос. И кроме личного желания (или подсказки своего лидера) необходимо учитывать "тенденции", "тренды" и "мнения экспертов". В данный момент ответить на вопрос: кто такие украинцы? очень непросто, так как на него влияют политика, экономика и геополитика. Но вариантов ответа, на самом деле немного — всего пять.
Пока власти призывают оставить Иосифа Сталина в покое, перестать сваливать на него современные проблемы, оценить, наконец, как историческую личность, либеральные правозащитники требуют организовать над генералиссимусом общественный трибунал.
Межнациональные проблемы были, есть и будут. Говоря на эту тему, речь имеет смысл вести только о степени накала этнокофликтов, о народах-маркёрах и, возможно, о причинах их вызывающих. Миф советской "дружбы народов" развеялся, а горечь от его исчезновения была усилена антирусскими настроениями в 90-е годы, в бывших республиках СССР отколовшихся от него и пустившихся в самостоятельную жизнь. Особый же интерес вызывает тот факт, что далеко не все народы из 190 существующих в России ассоциируются с межнациональными конфликтами.
(девичья фамилия – Горенко, псевдоним – фамилия прабабушки по матери)
(11/23.06.1889–05.03.1966)
Русская поэтесса.
Родилась в Одессе в семье флотского инженера-механика. Училась в Мариинской женской гимназии, после окончания которой переехала в Петербург, где вместе с мужем, поэтом Н. Гумилевым, в 1911 г. вошла в «Цех поэтов» и стала одним из основателей поэтического течения акмеизм. В 1912 г. выпустила поэтический сборник «Вечер», имевший большой успех. В 1914 г. вышел сборник «Четки», в революционные годы выпустила сборники любовной лирики «Белая стая» (1917), «Подорожник» (1921).
(09/21.08.1871–12.09.1919)
Русский писатель.
Родился в Орле в обеспеченной семье. Окончил юридический факультет Московского университета. С 1897 г. публиковал свои фельетоны в газетах «Московский вестник» и «Курьер». Молодого автора заметил М. Горький, который и пригласил его в книгоиздательское товарищество «Знание», объединяющее многих молодых писателей. Слава пришла к Л. Андрееву после выхода рассказа «Жили-были» (1901). В 1902 г. стал редактором газеты «Курьер». В том же году благодаря помощи М. Горького большим тиражом был выпущен первый том его сочинений.
всего статей: 493