Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Часть 2. Земские соборы в XVI веке

Кроме того, жизнь кантонов, не принимающих участия в сложных международных отношениях, отличается патриархальностью. В остальных государствах Европы народные собрания исчезли давным-давно. Новые условия жизни выработали и новую форму участия народа в управлении. Это — форма представительства. Она состоит в том, что в управлении участвует уже не весь народ, как было в народных собраниях, а выбранные им представители. Но форма представительства не сразу стала такой, какова она теперь в государствах с участием народа в управлены. Она от народного собрания до современных парламентов прошла промежуточную форму средних веков — так называемым сословныя собрания, сословное представительство.

Такой переход от народных собраны к сословным был, как на западе Европы, так и у нас на Руси, но с известной разницей. Разница зависела от различия в общих условиях развития русской и западно-европейской жизни. Поэтому, чтобы понять наши земские соборы, соответствующие, как увидим, второй форме участья народа в управлении, сословным собраниям западной Европы, надо рассмотреть их в связи с общими историческими условиями. На западе Европы исторические условия действовали так, что здесь очень рано образовались отдельные сословия. И королевская власть, которая не участвовала в образовании сословий, оказалась лицом к лицу со сплоченной сословной организацией. С такой сплоченной организацией, какую из себя представляли западно-европейские сословия, нельзя было не считаться и нужно было с ними установить известным отношения.

Сословия были старее королевской власти, имели за собою историческую давность. В течение веков они завоевали себе известное положение, усвоили известные обычаи, привычки, наконец, прибрели права и привилегии. Особенно в этом отношении выдвинулось дворянство и духовенство. Дворянство вначале, как и у нас, в древней Руси, составляло военную дружину, предводимую князем. Но западно-европейские дружинники очень рано осели на местах и пустили глубокие корни в занятой ими местности. Они образовали класс военно-служилых землевладельцев и вступили в прочные отношения к своим вождям (сюзеренам). Эти отношения — служебно-поземельные впоследствии закрепились в виде очень сложной феодальной системы. Система эта была построена на землевладении и службе.

Все землевладельцы, как крупные, так и мелкие, были связаны между собой службой. Самые мелкие служили менее мелким, мелкие—крупным, крупные—более крупным и т.д. Выходило так, что каждый землевладелец кому-нибудь да служил и сам пользовался службой кого-нинибудь. Не служил только никому стоявший наверху этой живой лестницы — король, и никто не служил стоявшему в самом низу лестницы — виллану (крестьянину). Служба, была военная. Те, которые служили другим, назывались вассалами (подданными), а те, которым служили — сеньорами (господами). Сеньоры (средневековые бароны, герцоги, графы и т. д.) в пределах своих владений были очень самостоятельны: творили суд, издавали законы, вели войны с соседними сеньорами, иногда даже с самим королем. Рядом с этими светскими феодалами стояли не менее самостоятельные духовные феодалы (аббаты, прелаты, епископы). Этой-то феодальной системой и был связан король с дворянством и отчасти с духовенством.

Хотя он, как мы видели, стоял наверху феодальной лестницы, однако, был частью её и притом не всегда самой большой. Случалось, что кто-нибудь из феодалов, его вассалов, обладал большею земельною собственностью, чем король. Понятно, какую серьезную силу имел перед собой король в лице дворянства. Если эта сила за него, — он силен, если она против него, — он слаб. А чтобы она была за него, нужно было с ней ладить, уважать её права. Не меньшую, если не большую силу представляло на западе Европы духовенство. Церковь занимала очень самостоятельное и обособленное положение, была, так сказать, государством в государстве и оспаривала власть у королей; кроме того, она обладала огромными богатствами. Успехи торговли и промышленности выдвинули городския и сельсюя вольные общины, которые тоже противопоставили свои права королевской власти. Главным орудием королевской власти были деньги и войско. Но то и другое находилось в руках сословий. Сословия обязаны были помогать королю деньгами и войском по договору и по стольку, по скольку требовал договор. Стало быть, пока король соблюдал договор, власть его была обеспечена. Нарушался договор — и помощь исчезала.

Материал создан: 29.08.2015



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Telegram-канал Сыны Монархии
1917,27 февраля, Массовое дезертирство солдат Петроградского гарнизона на сторону демонстрантов. Захват Зимнего дворца. Образование членами "Прогрессивного блока" Временного комитета Государственной думы под председательством М.В. Родзянко. Образование представителями партий социалистической ориентации Петроградского совета рабочих депутатов под председательством Н.С. Чхеидзе.
Реклама в Российской Империи