Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

1 августа 1917 года отправка царской семьи в Тобольск

1 августа 1917 г. царская семья была отправлена в Тобольск, а после утверждения Советской власти в Сибири император с семьей был переведен в Екатеринбург и там был расстрелян (в ночь с 16 на 17 июля 1918 г.). Февральская революция началась в условиях Мировой войны, которая обострила и углубила имевшиеся проблемы и противоречия в политической, социально-экономической, национальной и других сферах жизни. Февральская революция была одним из поисков путей выхода из кризиса буржуазной цивилизации.

Первым ее результатом было падение самодержавия и арест царского правительства. Образование Временного правительства и Петроградского Совета создало в стране ситуацию двоевластия. Обобщение слагаемых сил революции в две равнодействующие – Временное правительство и Совет – допустимо лишь в первые месяцы революции. В дальнейшем происходит резкое расслоение среди правящих и руководящих кругов. Резкая грань прошла между тремя главенствующими учреждениями: Временным правительством, Советом (Центральный исполнительный комитет) и Верховным командованием.

В результате правительственного кризиса, вызванного восстанием большевиков 3–5 июля, разгромом на фронте и непримиримой позицией, занятой либеральной демократией, Совет освободил министров-социалистов от ответственности и предоставил право Керенскому единолично формировать правительство. В состав третьего правительства входили социалисты – или маловлиятельные, или несведущие в делах своего ведомства.Верховное командование занимало отрицательную позицию в отношении как Совета, так и Правительства. Пост Верховного главнокомандующего в это время занимал генерал Корнилов.

Он стремился вернуть власть в армии военным вождям и ввести на территории всей страны такие военно-судебные репрессии, которые были бы направлены против Советов, особенно их левого сектора. Совет и Исполнительный комитет требовали от правительства смены Верховного главнокомандующего и разрушения Ставки – «контрреволюционного гнезда».Керенский сосредоточил в своих руках всю правительственную власть. И он понимал, что только меры, предложенные Корниловым, могли еще спасти армию, освободить власть от советской зависимости и установить внутренний порядок в стране.

Но принятие этих мер вызвало бы разрыв с революционной демократией, которая дала Керенскому положение и власть и которая служила ему единственной опорой. На отношениях между Керенским и Корниловым сказалась к тому же еще и личная антипатия, и они стали непримиримыми врагами. Раскол не ограничился вершинами власти: он шел глубже и шире, поражая бессилием ее органы. Триумвират «самостоятельно решал все важнейшие вопросы вне правительства, и иногда даже решения их не докладывал последнему».

Б. В. Савинков, порвав с партией и Советами, решительно поддерживал мероприятия Корнилова. Но Савинков шел с Корниловым не до конца. Он отстаивал широкие права военно-революционным учреждениям (комиссарам и комитетам). Он надеялся, что после прихода к власти комиссарами можно было бы назначить «верных» людей и комитеты взять в свои руки. Савинков шел с Корниловым против Керенского и с Керенским против Корнилова, называя свою цель Спасением России.

Корнилов же и Керенский считали его целью личное стремление его к власти. Расстройство шло и среди народа: падала оборона страны, производительность военной промышленности упала приблизительно на 60 %; во второй половине августа назревала всеобщая железнодорожная забастовка, участились случаи самосудов и неповиновения в армии, губернии и города порывали административную связь с центром. Падал интерес к политическим вопросам, и разгоралась социальная борьба, принимавшая жестокие, негосударственные формы.

Материал создан: 31.07.2014



Хронология доимперской России