Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Битва на Каринском поле в 1609 году

Решающая победа над Лжедимитрием II

Скопин-Шуйский в течение месяца оставался в окрестностях Калязина, пополняя и обучая свою рать. Боевой дух в войсках был необычайно высок, поскольку русские впервые без помощи наёмников разгромили тушинские войска. В том числе и знаменитую панцирную конницу интервентов. Из городов, поддерживающих царя Василия, поступали деньги, и князь Михаил смог снова привлечь на службу Делагарди с наёмниками.

С одной стороны, близилось время решающей битвы с тушинцами, и каждый воин был на счету, с другой стороны, Скопин по-прежнему опасался оставлять в тылу не подчинённые ему вооружённые формирования. Но, поджидая шведов, Михаил Васильевич не сидел, сложа руки, а решил нанести тушинцам очередной удар. 1 сентября воеводы Головин и Валуев при поддержке отряда Кристофера Зомме вышибли интервентов из Переславля-Залесского. Вскоре прибыл корпус Делагарди, и 26 сентября Скопин-Шуйский повёл полки к Москве. Отряды тушинцев разбегались при приближении русско-шведского войска, и 9 октября войска князя Михаила заняли Александрову слободу, имевшую огромное стратегическое значение.

Усиленные разъезды веером разошлись по окрестностям, очищая дороги от польских и казацких отрядов. Как только было налажено сообщение со столицей, туда сразу пошли обозы с припасами. В Троице-Сергиеву лавру был послан воевода Давыд Жеребцов с подкреплениями, что сделало невозможным захват обители интервентами. Сам же Михаил Васильевич продолжал оставаться в Александровой слободе, накапливая силы для удара по Тушино. Рать Скопина насчитывала 18 000 воинов, не считая корпуса Делагарди, но князь понимал, что противник не даст ему спокойно подготовиться, а поэтому укреплял позиции перед лагерем.

Воины рыли окопы, ставили надолбы, вкапывали брёвна частокола. Дальнейшие события подтвердили правоту воеводы. Видя, как всё вокруг рушится и на Тушинский лагерь надвигается катастрофа, гетман Рожинский, объединившись с Сапегой и Зборовским, атаковал русские полки. Польское войско по численности не уступало армии Скопина, у одного только Сапеги было 15 000 воинов. Как обычно, враг имел подавляющий перевес в кавалерии. Но князь Михаил уже знал, как этот перевес устранить. Русские конные сотни пошли на врага и вступили с ним во встречный бой.

Сапега не почуял подвоха и бросил всех их всадников на После крепкого, скоротечного боя сары и казаки служилых людей гнали их к расположению главных сил Скопина. Русская конница ушла в проходы между надолбами и рогатками, а за ней сразу же сомкнула строй тяжёлая шведская пехота. Наёмники ощетинились пиками и алебардами, а стрелки Делагарди накрыли поляков огнём из мушкетов. Тушинцы отступили, но командующие развернули свои войска и снова послали их в атаку. Однако панцирная кавалерия и запорожцы не смогли прорваться сквозь частокол и надолбы, а находившиеся за линией укреплений стрельцы открыли убийственную пальбу по врагу из пищалей и пушек. Тушинцы дрогнули и стали отходить.

Но в этот момент Скопин снова послал в атаку дворянскую конницу, которая врубилась в задние ряды отступающих и, нанеся им большие потери, скрылась за укреплениями. Рожинский и Сапега спешно перестроили своё воинство, подкрепили конницу пехотой и опять послали в атаку. Битва продолжалась несколько часов. Шведы кололи кавалерию интервентов пиками и рубили алебардами, стрельцы расстреливали вражеских всадников из пищалей, а когда на частокол лезла польская пехота, секли её саблями. И каждый раз, когда враг отступал, в атаку устремлялись лихие дети боярские, рубя направо и налево казаков и ляхов. День клонился к вечеру, тушинцы понесли тяжелейшие потери, а успех к интервентам всё не приходил.

Сапега и Рожинский ясно осознали, что если они не прекратят битву и не уведут своё потрёпанное воинство, то через несколько часов боя от него ничего не останется. Дождавшись наступления темноты, разбитые поляки и запорожцы покинули поле сражения, преследуемые кавалерией Скопина. Это была большая стратегическая победа молодого воеводы. Начался развал Тушинского лагеря, главари которого переругались между собой. Скопин-Шуйский спас Россию. Жаль только, что памятник национальному герою так и не поставили ни в Москве, ни в Шуе.

Материал создан: 07.11.2016



Хронология доимперской России