Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Битва под Дмитровом в 1610 году

Разгром гетмана Сапеги

После разгрома Сапеги и Рожинского армия Скопина-Шуйского продолжала оставаться в Александровой слободе. Причин тому было несколько. Во-первых, воевода был верен себе и, поскольку ставки в борьбе были необычайно высоки, предпочитал действовать наверняка. Он поджидал подкрепления из северных и поволжских городов. Во-вторых, князь занялся тем, что умел делать очень хорошо — обучать войска и готовить их к предстоящей зимней кампании. В частности, были сформированы мобильные отряды лыжников, численностью до 4000 человек.

По свидетельству современников, по скорости передвижения и маневренности они превосходили всадников. Они атаковали интервентов в глубоких снегах и на пересечённой местности, били в невыгодных для неё условиях знаменитую панцирную кавалерию поляков, не давая ей развернуться в боевые порядки. Для польских фуражиров лыжники стали настоящим бедствием. Также Скопин-Шуйский довёл тактику боя от обороны до настоящего совершенства. По воспоминаниям шведов, русские ратники возили с собой 2000 кольев, и как только рядом оказывался противник, быстро возводили полевое укрепление, недоступное для вражеской конницы. И всё это достигалось упорными тренировками.

Но помимо вышеназванных причин была ещё одна, которая тормозила выступление князя Михаила к Москве. Дело в том, что в находившемся в тылу Суздале окопался Лисовский с 2000 воинов, а под ТроицеСергиевой лаврой по-прежнему стоял Сапега. Михаил Васильевич решил заняться Сапегой, и воевода Валуев с пятью сотнями ратников, был послан к лавре, провести разведку боем. Тушинцы с трудом отбились, а Валуев вернулся к Скопину с толпой пленных и доложил о том, что противник практически небоеспособен. Впрочем, к такому же выводу пришел и Сапега, а потому не стал искушать судьбу и, собрав остатки своего воинства, которого осталось около 6000 человек, бежал в Дмитров.

Но Скопин-Шуйский не собирался оставлять его в покое, он решил раз и навсегда покончить с человеком, который принёс столько зла его стране. Русско-шведская рать выступила на Дмитров, для Сапеги и его воинов пробил час расплаты. В начале февраля передовые части под командованием князя Куракина, состоявшие из лыжников, напали на сильно укреплённую передовую заставу тушинцев и уничтожили её. После этого они стали нападать на польские разъезды и фуражиров, брали пленных, избегая вступать в прямое столкновение с тяжёлой кавалерией противника. И пока вокруг Дмитрова шла маневренная война, к городу подступили главные силы Скопина. Воевода понимал, что лобовой штурм городских укреплений приведёт к большим потерям в его армии, которую он с таким трудом собрал и обучил.

Поэтому было принято решение окружить Дмитров, затем выманить Сапегу за крепостные стены и уже там дать ему бой. 16 января генерал Делагарди построил в боевой порядок шведов и, появившись под городом, стал вызывать Сапегу на бой. Тот было вывел за городские ворота 1500 бойцов, но был осторожен и не выходил за пределы выстрелов крепостных пушек и укрывался за кольями острога. Шведы попробовали было атаковать, но тушинцы быстро ушли за крепостные стены. На следующий день ситуация повторилась, но Сапега был начеку и далеко не удалялся от городских стен. Но и Делагарди не отправлял своих людей на штурм.

Так прошло несколько дней, а затем Скопин неожиданно послал ратников в атаку. Стрельцы и дети боярские первым же натиском опрокинули врага, перемахнули через колья укреплённого острога и стали избивать оказавшихся в ловушке поляков и запорожцев. Тесные ворота не смогли пропустить всех беглецов, и несколько сотен интервентов вместе с заместителем Сапеги Терлецким были изрублены внутри острога. Те, кому удалось выбраться из ловушки, просто разбежались по окрестностям, где их потом вылавливали лыжники. Были захвачены пушки и знамёна. Запасы продовольствия, которые заготовил Сапега, сожгли, и перспективы на длительную оборону растаяли как дым. Понимая, что всё кончечерез три дня Сапега покинул Дмитров.

По приказу Скопина беглецов преследовала конница и лыжники, отгоняя как можно дальше на запад. Ещё до битвы под Дмитровом из Тушино убежал Самозванец, а теперь Тушинский лагерь перестал существовать окончательно. Армия Скопина-Шуйского выступила к Москве и в начале марта вошла в столицу

Материал создан: 07.11.2016



Хронология доимперской России