Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Битва под Калязином в 1609 году

Скопин-Шуйский против Сапеги

В середине июля 1609 года армия Михаила Скопина-Шуйского стояла под Тверью. Успехи были значительны, всего за два месяца от тушинцев были освобождены земли от Новгорода до Твери включительно. Скопин выступил в поход на Москву, но тут в его войсках начались неурядицы. Дело в том, что часть наёмников изъявила желание осаждать Тверь, надеясь поживиться при захвате богатого города. Воевода здраво рассудил, что от ненадёжных войск лучше избавиться, и оставил их под стенами города. И вот тут началось.

Наёмники потребовали внеочередной уплаты жалованья, в противном случае грозились уйти домой. Другие, наоборот, потребовали немедленного штурма Твери. В итоге вся наёмная братия прекратила боевые действия и дружно выступила в направлении шведской границы. В данный момент это представляло большую опасность для Скопина, поскольку он не только лишался опытных солдат, но и оказывался перед возможностью войны на два фронта. Неуправляемое скопище вооружённых людей могло запросто развязать боевые действия на северо-западе России ради захвата добычи и трофеев. И вот тогда Михаилу Васильевичу пришлось бы воевать с бывшими союзниками.

Поэтому вслед бунтовщикам выехал его доверенный человек Ододуров с крупной суммой денег. По итогам переговоров на московской службе остался генерал Кристофер Зомме с 1000 бойцов. Яков Делагарди с отрядом тоже остался в новгородских пределах, ожидая, когда шведскому королю передадут Корелу, остальные же наёмники ушли в Швецию. Всё это показало князю Михаилу ненадёжность наёмных войск и заставило задуматься о создании русских боеспособных соединений. Вот тут и пригодился опыт Зомме, который стал обучать пехоту Скопина европейской манере ведения боя. Свой стан воевода расположил у города Калязин, туда к нему подходили подкрепления из Ярославля и поволжских городов.

Но и в Тушино поняли весь размер опасности, которую теперь представляли для Вора Скопин и его рать. Битый под Тверью Зборовский жаждал реванша. Он выступил в поход против Скопина из Тушино, ведя за собой запорожцев и воровских казаков. Сапега и Лисовский были вынуждены спешно снять осаду с ТроицеСергиевой лавры и идти на помощь своему земляку. Когда к этой кампании присоединился атаман Заруцкий с донскими казаками, то общая численность вражеских войск достигла 12 000 человек. Скопин-Шуйский имел под своим началом всего 10 000 ратников и 1000 шведов Зомме, и именно этим обстоятельством была продиктована выбранная им тактика на битву.

Зная, что враг силён конницей, князь решил укрепить свои позиции и дать бой от обороны. 26 августа на берегах реки Жабни появились конные дозоры тушинцев. Передовыми русскими отрядами командовали воеводы Барятинский, Валуев, Жеребцов и Головин. Дружной стрельбой из пищалей русские нанесли переходившему речку противнику серьёзный урон, а когда часть тушинцев всё же перешла водную преграду и начала разворачиваться в боевые порядки, в атаку пошла дворянская конница. Всадники влетели в неприятельские ряды и втоптали их в болотистые берега Жабни.

Служилые люди секли казаков и запорожцев, оттесняя их назад в реку, но Сапега погнал вперёд новые войска, и русские стали медленно отступать под напором превосходящих сил врага. Тушинцы завершили переправу, закончили построение и пошли вперёд. Тем временем воеводы отвели своих людей к главным силам Скопина, которые расположились в укреплённом острожке. Со свистом и гиканьем полетели в атаку донцы и запорожцы, но были встречены такой дружной пальбой из пушек и пищалей, что были вынуждены повернуть назад.

Сапега остановил отступающих и снова послал их в атаку, на этот раз подкрепив отрядами панцирной кавалерии. Упорный бой закипел по всему фронту. У Сапеги и Зборовского было колоссальное количественное и качественное преимущество в кавалерии, но Скопин свёл его на нет, избрав оборонительную тактику и укрепив свою позицию. Сражение продолжалось несколько часов, полякам так и не удалось выманить русских за линию укреплений. А на закате по приказу князя Михаила его полки перешли в контратаку и мощным натиском отбросили интервентов. Противника преследовали до Рябова монастыря, где было захвачено много пленных и вражеский обоз. В итоге Сапега увёл своё потрёпанное воинство к Троице-Сергиевой лавре. Попытка тушинцев уничтожить русское войско закончилась провалом.

Материал создан: 07.11.2016



Хронология доимперской России