Триумф Минина и Пожарского
Осенью 1612 года Русское государство находилось на грани гибели. Смоленск пал. Низложенный царь Василий Шуйский томился в польском плену, в Москве стоял польский гарнизон, а всеми делами в столице заправляла кучка предателей, известных в народе как Семибоярщина. Москву от интервентов освободить не удалось, поскольку Первое народное ополчение распалось летом 1611 года. У столицы остались лишь отряды казаков под командованием Дмитрия Трубецкого. Но теперь на борьбу с поляками встал народ. Призыв нижегородца Кузьмы Минина подниматься на борьбу с интервентами страна услышала, и в Нижнем Новгороде стало собираться Второе земское ополчение.
Военачальником звали князя Дмитрия Пожарского, который успешно воевал против тушинцев, а затем в рядах Первого ополчения доблестно сражался в Москве с поляками. Князь долго отказывался от столь высокого поста, но в итоге согласился, предварительно оговорив, что всеми хозяйственными делами войска будет заниматься Минин. Пожарский прибыл в Нижний Новгород в октябре 1611 года и сразу занялся формированием и организацией ополчения. Подготовка к походу на Москву продолжалась до начала весны 1612 года, а затем через Юрьевец, Кинешму и Кострому ополченцы выступили на Ярославль. Там руководители земской рати получили весть о том, что к столице идёт гетман Ходкевич, который везёт с собой огромный обоз с припасами для польского гарнизона в Кремле.
Его необходимо было опередить, и ополчение выступило в поход на Москву. В конце июля к столице подошли передовые отряды воевод М. Дмитриева и Д. Лопаты-Пожарского. В конце августа прибыли и главные силы ополчения. Но ситуация осложнялась взаимным недоверием между Пожарским и Дмитрием Трубецким, чьи казачьи таборы по-прежнему стояли в окрестностях Москвы. В ожидании подхода войск Ходкевича ополченцы соорудили на Арбате деревянный острожек и вырыли окопы. На рассвете 22 августа войска гетмана переправились у Новодевичьего монастыря. В состав его армии входили 8000 запорожских казаков, полторы тысячи пехотинцев и отряд панцирной конницы.
3000 поляков засели в Кремле и Китай-городе и ждали только удобного момента, чтобы ударить русским в тыл. Битва началась атаками дворянской конницы, которая потеснила поляков. Бои продолжались довольно длительное время, но Ходкевич ввёл в дело пехоту и заставил русских отступить. Сражение откатилось в район Арбата и Тверских ворот, особенно яростные схватки происходили у острожка. Понимая, что в уличных боях от кавалерии мало толку, Пожарский велел всадникам спешиться и вести бой в одном строю с пехотой. Стрельцы из окопов и со стен Белого города накрыли поляков метким огнём, и те стали отступать, но в этот момент под прикрытием артиллерии на вылазку пошёл польский гарнизон Кремля.
Сражение продолжалось семь часов и закончилось поражением воинов гарнизона, зато Ходкевичу удалось прижать к Москве-реке часть сил Пожарского. Но Филат Межаков и ещё три казачьих атамана, вопреки приказу Трубецкого, переправились через реку и ударили во фланг полякам. Натиск войск гетмана сразу ослаб, и он, понимая, что изменить ситуацию уже не удастся, с большими потерями отступил на исходные позиции. Весь следующий день его войска отдыхали, а 24-го числа Ходкевич снова повёл их в наступление. Правда, в этот раз он изменил направление главного удара и атаковал от Донского монастыря в сторону Замоскворечья.
Но и Пожарский изменил диспозицию, расположив главные силы на пути Ходкевича. Дворянская конница в течение пяти часов сдерживала натиск польских войск, но была разбита слаженным ударом вражеской пехоты. Поляки прорвались через русские позиции и вышли к Москве, реке. В тыл ополчению вновь ударил гарнизон Кремля. Положение снова спасли казаки, которые с тыла атаковали армию гетмана и заставили её остановить наступление. После этого ополченцы вместе с казаками перешли в наступление и атаковали позиции гетмана. Решающий удар по врагу нанесли три сотни дворян под командованием Минина, которые переправились через реку и ударили по врагу с тыла.
После этого началось отступление армии Ходкевича по всему фронту, поляки уходили, бросая обоз и знамёна. На следующий день гетман увёл свою потрёпанную армию к Можайску, тем самым подписав приговор кремлёвскому гарнизону, который был вынужден сдаться в октябре месяце.
Материал создан: 12.11.2016