Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Битва под Венденом в 1578 году

Перелом в Ливонской войне

В 1577 году Иван IV предпринял грандиозное наступление в Ливонии. Причём первый удар был опять нанесён по шведам, и 23 января армия под командованием И. Ф. Мстиславского осадила Ревель. На Южную Ливонию армию летом повёл сам царь. За семь недель русские изгнали поляков за Двину и захватили множество городов и замков. Были взяты Кокенгаузен, Динабург, Мариенгаузен, Режицу, Люцин, Зесвеген, Ашераден… Царские войска подошли к замку Венден, который когда-то был столицей ордена меченосцев. Между тем до жителей дошли слухи о погромах в Ашерадене, и они захлопнули перед Иваном IV ворота. Начался обстрел Вендена.

Понимая, что спасения не будет, на пятый день осады защитники подложили под одно из зданий порох и взорвали себя. Теперь вся Ливония, за исключением Риги, которую удерживали поляки, и Ревеля, где был шведский гарнизон, принадлежала царю Ивану. Но на будущий год начались проблемы. Сначала литовцами обманом был захвачен Динабург, затем, благодаря измене местных жителей, поляки вошли в Венден. Царь прекрасно понимал стратегическое значение этого замка и послал в Ливонию рать под командованием И. Ф. Мстиславского вернуть Венден. Замок был взят в кольцо, и артиллерия начала методично долбить укрепления.

Через несколько дней часть стены была разрушена. Но в замок прорвалось подкрепление под командованием Матвея Дембинского, и с его помощью защитники сумели отразить все атаки русских, а также восстановили разрушенную стену. После этого Мстиславский снял осаду и отступил от Вендена. Однако летом русские вновь перешли в наступление и захватили замок Оберпален. Иван IV приказал воеводам Голицыну, Тюменскому, Хворостинину и Тюфякину идти на Венден, но тут случилось то, чего царь больше всего опасался, — воеводы переругались между собой, выясняя, кто главнее.

Дошло до того, что исправлять ситуацию прибыл московский дьяк Андрей Щелкалов. В итоге войско выступило в поход в октябре и осадило Венден, но ситуация на театре военных действий к этому времени изменилась радикально. Случилось то, чего в принципе не должно было произойти — шведы объединились с поляками и литовцами против русских. Поодиночке царь Иван справился бы с теми и другими, но в данной ситуации перевес оказался на стороне его врагов. Пока русские безуспешно осаждали Венден, польско-литовское войско под командованием Андрея Сапеги соединилось со шведским отрядом Георга Бойе.

Однако русские своевременно узнали о вражеском наступлении, вышли из лагеря и успели развернуться в боевые порядки. Царское войско насчитывало 18 000 ратников, и у воевод были все основания надеяться на победу. Бой начала пехота, затем в сражение вступила конница, и исход противостояния долгое время был неясен. Но татарские всадники не выдержали столь продолжительной битвы и обратились в бегство. После этого была разбита остальная русская кавалерия, и главный удар на себя приняла пехота. Воеводы личным примером удерживали воинов от беспорядочного бегства и к вечеру сумели в порядке отвести войска в лагерь.

А там, опираясь на окопы и земляные укрепления, меткой стрельбой из пушек и пищалей отразить все вражеские атаки. Но наступила ночь, и ситуация вновь изменилась. Главный воевода Голицын, воеводы Шереметев, Палицкий и дьяк Щелкалов ночью покинули армию и удрали в Дерпт, чем вызвали в полках страшную панику и сумятицу. Началось всеобщее бегство из лагеря. Когда шведы и поляки пошли с утра в атаку, они с удивлением обнаружили, что большая часть русских разбежалась. Но те, что остались, продолжали сражаться. Русские пушкари и стрельцы стояли насмерть, метким огнём уничтожая вражеских солдат.

Воеводы Сицкий, Воронцов, Салтыков, М. В. Тюфякин смертью храбрых пали на поле боя, Татев, Хворостинин и Семён Тюфякин попали в плен. По свидетельству очевидца, два русских военачальника обхватили руками вверенные им орудия и в таком положении были захвачены в плен. Накал борьбы был настолько велик, что русские пушкари, до последнего ведущие огонь по наступающим войскам противника, чтобы не попасть в плен, повесились на стволах своих орудий. В этой битве русские потеряли 6000 человек и 17 пушек. После катастрофы под Венденом инициатива в войне перешла к полякам и шведам.

Материал создан: 12.11.2016



Хронология доимперской России