Я русский

что значит быть русским человеком

Из варяг в греки. Был ли князь Рюрик скандинавом?

Князь Рюрик. Вот еще одно темное пятно русской истории.

Принято считать, что в темные времена страна была настолько не готова стать государством, что даже царя себе выбрать толком не могла. Поэтому поехали русские люди к варягам-чужестранцам искать себе отца нации. И пришел на русский трон то ли швед, то ли норманн по фамилии Рюрик. Взял опытной рукой неразумных за космы да и вытащил Русь-матушку из темноты на широкую европейскую дорогу. Чего греха таить, так порой думаем о себе и мы сами. Так о нас до сих пор думают на Западе. Но так ли все было на самом деле? И кто такой был князь Рюрик?

Историк Вячеслав Дорогов рассуждает: «Мы, русские, вели летоисчисление от Адама и Евы очень долго. Только во времена Петра произошла реформа календаря и летоисчисления. Мы потеряли почти 3 тысячи лет. Но мы летоисчисление вели, то есть мы знали все, что происходило с народом на протяжении почти 5 тысяч лет. И вдруг такая интересная история, призвали из-за границы царя править».

Историк Вячеслав Дорогов посвятил этой теме 20 лет. Перечитывал летописи, искал зацепки, чтобы понять, откуда пошел род Рюриковичей. По главной версии, первый русский князь был датчанином и на родине именовался Рериком Ютландским. Но Вячеслав Дорогов и множество его сторонников считают, что это разные люди. Жизнь скандинавского правителя слишком хорошо описана. И в сагах нет ни слова, что его позвали княжить на Руси.

Рассказывает историк Вячеслав Дорогов: «Его жизнеописание хорошо известно, и он никак не мог попасть в восточные земли, в новгородские земли, и закончить там жизненный путь».

Источники говорят, что Рюрик был варягом. Однако мало кто знает, что это не национальность. Кого же на самом деле называли варягами?

Вячеслав Дорогов свидетельствует: «Хорошо зная русский язык, мы прекрасно понимаем слово «товар», знаем, что означает слово «наварить» на сделке. В позапрошлом веке в Тамбовской губернии – не так давно относительно нашего времени – «варяжить» означало «торговать», «торговаться».

Соответственно, варяги могли быть всех национальностей. И славянами, и англами, и свеями, и датчанами, что и подтверждает история, потому что разные историки в разное время варягами называли людей разных национальностей».

Это утверждение основано на анализе бесспорных исторических документов. Обратимся к первоисточнику. В отделе рукописей Российской национальной библиотеки хранится ценнейший манускрипт. Это знаменитая Лаврентьевская летопись.

Говорит заведующая сектором древнерусских фондов Екатерина Крушельницкая: «Рукопись включает в себя самый древний список «Повести временных лет». Это самое древнее наше писание, и здесь оно представлено во второй редакции».

Екатерина Крушельницкая по нашей просьбе зачитывает ту часть летописи, где говорится о призвании Рюрика: «И идоша за море къ варягомъ к руси, сице бо ся зваху тьи варязи русь, яко се друзии зъвутся свие, друзии же урмане, анъгляне, друзии гъте, тако и си».

На современный язык это можно перевести так: за море послы отправились к тем варягам, которые назывались «русью». Причем тут же летопись дает пояснение, что «русью» звались они так же, как другие назывались шведами, норманнами, англами или готландцами. То есть оказывается, варяг – это не национальность, это род занятий – купцы и торговцы. Если переводить на современный язык, то позвали на царство не чужестранца-скандинава варяжской национальности, а своего русского человека, представителя бизнес-элиты, равноудаленного от сложившихся на тот момент олигархических кланов.

Точно известно, где проживал Рюрик. Он родился на балтийском острове Рюген, который в то время носил имя Руян. Там, как гласят европейские хроники, долгие тысячелетия процветал священный город славянских богов Аркона, который никто не мог завоевать. И часть населения там составляли варяги.

Александр Белов, палеонтолог, исследователь славянской традиции, поясняет: «В первую очередь это были военные дружины, потому что с той территории их вытесняли немецкие и скандинавские народы и племена. Эти факты дают основание полагать, что все-таки Рюрик был западнославянского происхождения».

Говорит доктор исторических наук Александр Сахаров: «Это те люди, которые дали название всему региону, вернее, тем, кто вышел отсюда в Новгород, в Приильменье, – им дали название варягов. Здесь жили вагры, здесь жили рани, или руяне, на острове Рюген, здесь жили брежане по берегу, здесь жили лютичи, здесь жили ободриты, здесь жили бодричи, мы видим, что действительно южный берег Балтики обнимается этим общим понятием «варяги», куда включаются различные племенные конфедерации с различными именами».

Говорил Рюрик, несомненно, по-русски. Это доказывают лингвистические исследования. Восточнославянский диалект очень близок языку славянских племен, проживавших на юге Балтики. Похоже, на княжение звали человека близкого не только по религии, но и языку или образу мышления.

Как бы мог иноверец, не знающий ни слова, завоевать авторитет у народа?

Александр Сахаров уверен: «Как правило, приглашают людей на княжение в качестве арбитров – тех, кто близок к этим краям, к этому населению, знает порядки, традиции, верования, уважает их. Я думаю, что неслучайно варяги, которые пришли вместе с Рюриком, так легко адаптировались и растворились в этой новой среде. Потому что практически это были южные братья новгородских славян, южнобалтийские славяне, которые пришли с Рюриком».

И даже имя его было не скандинавским. Само слово «рюрик», точнее «рарог», во многих славянских языках означает «сокол». Символ молодости, храбрости и силы. Так, может, князя звали совсем по-другому. А в летописи попало его гордое прозвище?

Рассказывает историк Вячеслав Дорогов: «И действительно, данные археологических раскопок в районе Старого Новгорода, в районе Старой Ладоги изобилуют соколиной тематикой в украшениях предметов».

Трезуб – то есть стилизованное изображение птицы сокола – был изображен на печати Рюрика. И похожий знак в 2003 году археологи нашли во время экспедиции в районе Великого Новгорода. Тут находится знаменитая Шум-гора. По одной из версий – это место, где похоронен сам Рюрик.

Историк Андрей Синельников рассказывает об обнаруженном символе: «Нашли камень, на котором при расчистке обозначался трезубец, практически тот же знак, что и на печати Рюрика. При татаромонгольском иге и вообще в Средние века это называлось танга, то есть некий родовой знак. Камень забрали в Петербург для исследования».

Если Рюрик действительно погребен здесь, то примечателен сам обряд. В подобных курганах хоронили славянских князей. Но с предполагаемой могилой первого князя загадок связано чуть ли не больше, чем с ним самим. Изнутри доносятся порой странные звуки – за это курган и получил свое название – Шум-гора. А исследования показали – внутри есть пустоты!

Сергей Трояновский, глава центра археологических исследований, сообщает: «Считалось, что внутри Шум-горы находится провалившийся храм. Вечером можно услышать колокольный звон, исходящий из земли».

Известный художник Николай Рерих, который считал себя потомком Рюрика, приезжал сюда и даже жил неподалеку какое-то время. Но официальная наука считает недоказанным, что Рюрик похоронен именно тут. А раскопки на этом кургане почему-то запрещены…

Археолог Сергей Трояновский считает, что многие важные исторические сведения сегодня утрачены безвозвратно. По его мнению, славянские города имели гораздо более богатую историю, чем принято считать. И, скорее всего, еще задолго до прихода Рюрика на этих землях была традиция княжества и государственности…

На самом деле происхождение Рюрика описано довольно подробно. Но большую часть этих текстов принято считать эпосом, байками, мифами. Мы обратимся к более или менее признанному источнику – Иоакимовской летописи. Там сказано, что в первой половине IX века в Великом Новгороде княжил Гостомысл. Было у него четыре сына, но все погибли в войнах. И было три дочери, которых выдали замуж за соседних князей. И вот за сыном дочери Умилы, именно Рюриком, и послал Гостомысл на склоне лет…

Он решил передать правление Новгородом родному внуку.

И тот имел на престол абсолютно законное право.

Откуда же взялась норманнская версия происхождения новгородского князя?

Версия о том, что Рюрик был шведом, впервые прозвучала в XVII веке. Собственно, и написал об этом… швед – Петр Петрей де Ерзелунд, историк и дипломат.

Доктор исторических наук Александр Сахаров уверен: «Шведы боролись во время Смуты за владение Новгородской землей, Псковской землей, Карелией, Ладогой, вот поэтому появилась версия о том, что когда-то где-то кто-то, швед какой-то, возглавил вот эти территории, создал здесь государство, что Рюрик был шведом. Позднее, уже в XVIII веке, немецкие историки – Байер, Миллер и Шлецер – окончательно оформили теорию, согласно которой это действительно немецкая или шведская династия».

Так незаметно появилась новая история Руси…

Игорь Станиславович Прокопенко
Неизвестная Русь. Тайны русской цивилизации

Материал создан: 08.08.2015



Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь
русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...


"кавказцы" 1812 api seva-riga Акопов Алкснис Белоруссия Бесогон Бог Европа Ислам Ищенко Кавказ Казахстан Москва НКВД Новороссия Орловщина Первая Мировая Православие Радонежский Россия Русский Север Русь Рюриковичи СССР Сербия Столыпин Стрелков Татарстан Турция Украина Холмогоров ангелы анти-Россия армия армяне атеизм белорусы богатыри большевики былины великороссы великорусы видео война вооружение галерея горцы грузины демография дерусификация диаспоры древности древность евреи закон Божий идея изба иконопись интересно искусство история казачество книга книги коммунисты костюм крымские татары культура леттеринг либералы майдан малороссы масс-медиа мнение молитвы мысли национализм новости одежда особое мнение песни подвиг поморы пословицы проблемы публицистика разное ремесла роспись русофобия русская русская культура русские русские новости русские традиции русский русский язык русское святые сказки славяне старинные тексты староверы старообрядцы стихи татары термины толерантность традиции туризм узбеки украинцы фото церкви церковнославянский язык цитаты частушки чеченцы экстремизм этнокриминал

Старое API
API сайта iamruss.ru