Брусилов Алексей Алексеевич

Брусилов Алексей АлексеевичБрусилов Алексей Алексеевич, родился в 1853 году. Получил образование в Пажеском корпусе, откуда в 1872 году выпущен в 15‑й драгунский Тверской полк, с коим принял участие в Русско‑турецкой войне 1877–1878 годов на азиатском театре. Дальнейшая его служба проходила в офицерской кавалерийской школе, в коей он прослужил более 15 лет, начав с инструктора верховой езды и кончив начальником. В 1906 году Брусилов получил под свое командование 2‑ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. В 1909 году – он уже командир 14‑го корпуса. В 1912 году – помощник командующего войсками Варшавского военного округа. В 1913 году – опять командир 13‑го корпуса.

При мобилизации в 1914 года Брусилов был назначен командующим 8‑й армией, во главе которой принял выдающееся участие в Галицийской битве. Зимой 1914–1915 годов его армия, раздробленная на отдельные отряды, вела тяжелые бои в Карпатах. Затем, когда весной 1915 году разразилась катастрофа в Галиции, вызванная ударом Макензена во фланг всего Юго‑Западного фронта (Горлице – Тарнов), Брусилов участвовал в общем трудном отступлении русских армий под напором неприятеля и при обнаружившемся недостатке артиллерийских снарядов на линию Черновицы – Пинск – Двинск – Рига.

В марте 1916 года после увольнения Иванова Брусилов был назначен главнокомандующим Юго‑Западным фронтом, на котором в это время находились 7, 8, 9, и 11‑я армии. Брусилов приобрел известность главным образом своим наступлением, произведенным всеми 4 армиями на фронте от Луцка до Черновиц летом 1916 года. Согласно директивам ставки, нанесение главного удара возлагалось на Западный фронт (Эверт), а Северный фронт (Куропаткин) и Юго‑Западный фронт (Брусилов) должны были лишь оказывать содействие.

В назначенное время (22 мая) Брусилов перешел в наступление и в первые же дни одержал блестящий успех, проломив в неприятельском фронте у Луцка брешь в 50 км шириной. Факт разгрома австро‑венгерских армий в настоящее время признается всеми немецкими писателями. Но в распоряжении Брусилова не было достаточного числа войск, чтобы использовать неожиданно крупный успех в стратегическом отношении.

Между тем Эверт в указанный ему срок (28–29 мая) наступления не начал, а откладывал его четыре раза (до 20 июня), после чего вместо главного удара в Виленском направлении нанес второстепенный удар на Барановичи. Пользуясь этим, немцы (по их сведениям) подвезли 20 дивизий из Франции и Македонии, а также с других участков своего Восточного фронта; австрийцы, в свою очередь, приступили к обратной перевозке войск, недавно отправленных на итальянский фронт.

Брусилов участвовал в отстранении Николая II от престола

В результате наступление армий Брусилова было приостановлено, хотя чрезвычайно кровопролитные бои продолжались до поздней осени. В начале революции Брусилов принял выдающееся участие в том давлении, которое было произведено на Николая II старшими военачальниками с целью побудить его отречься от престола. После увольнения Алексеева 21 мая 1917 года Брусилов был назначен верховным главнокомандующим. 9 июня, отвечая на приветствие Могилевского Совета, он следующим образом определил свою роль:

«Я вождь революционной армии, назначенный на мой ответственный пост революционным народом и Временным правительством по соглашению с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Я первым перешел на сторону народа, служу ему, буду служить и не отделюсь от него никогда». 1

9 июля 1917 года Керенский уволил Брусилова от должности верховного главнокомандующего, заменив его Корниловым. В 1919 года Брусилов вступил в Красную Армию. Во время войны с Польшей выступил одним из подписавших воззвание к населению и обществу о борьбе с Польшей во имя отстаивания национальной цельности страны. Был инспектором кавалерии. В 1924 году вышел в отставку.

Брусилов служил в красной армии

Материал создан: 03.01.2015