Я русский

что значит быть русским человеком

Вологодчина – душа Русского Севера

Вологодчина – душа Русского Севера

Вологодская область первая на Северо-­Западе обзавелась собственным брендом и претендует на право называться душой Русского Севера

В преддверии Петербургского международного экономического форума и.о. губернатора Вологодской области Олег Кувшинниковпрезентовал концепцию бренда Вологодчины, в основе которой лежит визуальный символ: красная птица на белом фоне, расположенная в центре круга из слов «Вологодская область. Душа Русского Севера». Стоит отметить, что это, пожалуй, первый пример на Северо-Западе, когда регион разработал свой символ, который должен решать задачу собственной идентификации во внешнем мире. Конечно, у многих городов и областей есть множество собственных символов, однако большинство из них либо основаны на историко-геральдической символике (гербы, памятники архитектуры и т.п.), либо визуализируют отдельные локальные смыслы (как правило, туристические или прагматично-деловые). На этом фоне инициатива Вологодчины отличается комплексным и системнообоснованным подходом.

В беседе с «Экспертом» Олег Кувшинников поделился своими взглядами на необходимость появления нового бренда региона и задач, которые этот бренд должен решать: «Мы понимаем, что в нынешней жесткой борьбе между регионами за трудовые ресурсы, инвестиции, рынки сбыта наша область должна быть конкурентоспособной, популярной, узнаваемой и привлекательной». И.о. губернатора рассказывает: «Активная работа по формированию единого образа Вологодской области началась еще несколько лет назад. Мы пригласили к сотрудничеству специалистов, экспертов, интернет-сообщество и, конечно, жителей региона. В итоге в конце апреля в рамках XIII Межрегиональной выставки туристского сервиса “Ворота Севера” мы провели панельную дискуссию “Народный сход: Вологодчина – душа земли русской!” представив новый бренд для широкого обсуждения представителям городов и районов, членам различных общественных и религиозных организаций. Нам нужно было найти такой образ, чтобы, во-первых, мы сами могли гордиться своей землей, во-вторых, чтобы она стала узнаваемой, привлекательной для туристов и инвесторов. И мне кажется, что нам это удалось».

Здесь русский дух

«Давайте попытаемся ответить на несколько вопросов. Кто мы? Где наши духовные основы? На чем стоит Вологодская земля? Что же такое настоящая русская душа?  продолжает Олег Кувшинников. – Географически наша область – это север России. Кроме того, исторически сложилось так, что ранее и сегодня мы находимся на первом месте среди других регионов страны по доле русского населения. Таким образом, Вологодская область – регион с сохраненной русской идентичностью и культурными традициями, православная территория.

Приведу слова нашего президента Владимира Путина: “Мировое развитие становится все более противоречивым и более динамичным. В этих условиях возрастает историческая ответственность России. И не только как одного из ключевых гарантов глобальной и региональной стабильности, а как государства, которое последовательно отстаивает свои ценностные подходы”.

Опираясь на историю нашего региона, современная наука пришла к пониманию, что взаимопроникновение славянских племен с народами, уже заселявшими северные территории, стало началом формирования северо-русского этноса русской народности».

Действительно, сегодня этническая структура населения Вологодской области многообразна – здесь проживает около сотни различных национальностей, при этом, по заключению, сделанному в 2014 году Центром изучения национальных конфликтов, в регионе «нет зафиксированных межэтнических конфликтных ситуаций».

Исторически сложилось так, что и ранее, и сегодня Вологодчина находится на первом месте среди других регионов России по доле русского населения – более 97% (по официальным данным Всероссийской переписи населения 2010 года). Эксперты отмечают, что и в прежние времена, и сейчас русский язык является объединяющим для многонационального Севера, а кириллическая письменность – уникальным графическим кодом россиян.

Особое место в истории России занимает такая часть Вологодской земли, как Белозерье. Синеус, брат варяга Рюрика, в 862 году начал княжить в Белоозере, которое стало неотъемлемой частью державы Рюриковичей, ее основой и оплотом государственности на северных границах Киевской Руси. Таким образом, Вологодская область – регион с сохраненной русской идентичностью и культурными традициями. От крещения Руси и по сей день Вологодчина – это православная земля, не только носитель русских традиций, русского социума, русской культуры. Главное – она сохраняет исторический культурный суверенитет, основанный на национальном наследии. Здесь расположено около 3 тыс. объектов культурного наследия, из которых 758 включены в “Реестр объектов культурного наследия народов РФ”.

Кружевная основа

Для разработки концепции образа Вологодской области было проведено социологическое исследование об имиджевой составляющей бренда региона среди населения с привлечением различных фокус-групп. В нем приняли участие жители Вологды, Череповца, Белозерска, Великого Устюга, Кириллова, Сокола и Тотьмы – более 1200 человек. В результате анализа и интерпретации данных социологи обосновали приоритет вербального образа «Вологодская область – душа Русского Севера».

Знак вобрал в себя суть народных традиций: кружево, вышивку, резьбу, роспись по дереву, доступным изобразительным языком отразив широкую русскую душу в образе птицы. При этом композиция построена на символе круга. Круг – это солнце, душа, свет, бесконечность и, конечно, буква «О», знаковая для построения вербального образа региона. У вологжан и правда особо душевное отношение к «О» (кстати, самой распространенной в русском языке – на 1 тыс. букв приходится примерно 125 «О»), поскольку оканье, или вологодский говор, войдя в пословицы и поговорки, создал основу местного фольклорно-фонетического наследия. Не зря в Вологде есть даже памятник букве «О». Еще одной визуальной трактовкой символа области стал круг с надписью «Вологодская область», в котором угадываются и людские фигуры в круге хоровода, и солнечные лучи.

Задача – нести отдачу

«Концепция образа Вологодской области опирается на глубинные народные исторические традиции, отмечает руководитель экспертного центра Всемирного Русского народного собора Александр Рудаков. – Для современной России это редкий случай. Мы привыкли считать, что все лучшее находится за границей, но это не так. То, что регион готов показать через свой бренд экономические, культурные традиции, обязательно принесет отдачу».

О том, что реализация представленного образа должна иметь практическое применение, говорит и губернатор: «Душа Русского Севера – девиз не только для того, чтобы его печатать на ручках и блокнотах. Это главная духовная скрепляющая мысль, которая у каждого из нас должна вызвать гордость и близость со своими городами и селами. Это задача для всех органов власти, для каждого департамента, органов местного самоуправления, общественности, бизнес-сообщества. Только совместными действиями исторические и культурные ценности нашего региона могут стать доступны и понятны каждому жителю Вологодской области и приезжающему к нам гостю».

Как уже отмечалось, новый бренд  отличает комплексность, и он охватывает сразу несколько направлений, по которым призван работать: социокультурная сфера, туризм, продвижение вологодских товаров, инвестиционная привлекательность области и даже лоббирование интересов региона на разных уровнях.

«Безусловно, реализация представленного бренда должна иметь практическое применение. В менеджменте это назвали бы «кейсом сенсорного управления восприятием образа», - поясняет Олег Кувшинников. – Конечно, главная аудитория, которая должна воспринимать социокультурный образ региона, – это жители области, особенно дети и молодежь. И этот образ необходимо продвигать в среде образования – от детского сада, затем через школу до высших учебных заведений, чтобы наши дети знали, откуда они родом и кто они. Учебники, книги, фильмы, народные праздники, фольклор, элементы быта, с которыми мы сталкиваемся каждый день, должны объемно отражать культурно-историческое наследие наших предков, сохранять и развивать наши традиции в интересах будущих поколений. Поддержка семьи, формирование духовных идеалов должны быть пропитаны Вологодчиной – душой Русского Севера».

В свою очередь, туристский образ основан на самобытности вологодского края как неотъемлемой части Русского Севера. Неповторимый комплекс историко-культурных объектов – от архитектурных памятников до духовных центров и центров сохранения традиционной культуры, присущих этой земле, а также удобное расположение логистических центров позволяют увидеть и почувствовать все богатство красок Русского Севера.

Следующей сферой деятельности, непосредственно связанной с туристским образом, являются товарные бренды Вологодской земли. Многовековые традиции качества нашли свое продолжение в уже существующей марке «Настоящий вологодский продукт», гарантирующей использование только натурального сырья, которым богат Русский Север. Уже известные вологодское масло, молоко, кружево, черная икра и новый товарный бренд – вологодское варенье из лесных ягод – являются визитной карточкой Вологодской области.

«Инвестиционный потенциал региона раскрывается через огромные территории,  бескрайние лесные массивы, поля, богатые водные и минерально-сырьевые ресурсы. Все это создает благоприятные условия для реализации любых инвестиционных проектов в различных сферах деятельности народного хозяйства, – продолжает глава Вологодской области. – Наличие высококвалифицированного трудового капитала в городах совместно с трудовыми ресурсами на селе обеспечивают кадровый потенциал для устойчивого развития аграрного и промышленного комплексов».

При этом совместно с туристским и товарными направлениями создаются комфортные условия для ведения малого и среднего бизнеса. Инвестиционные вложения в реализацию собственного бренда местными предпринимателями Вологодчины позволят создать новый рынок товаров и услуг местного производства. Это своеобразный эффект инвестирования в самих себя – каждый турист и житель Вологодской области сможет купить товар, сделанный на родной земле: сувениры собственного производства, натуральные продукты питания из местного сырья, дома из экологически чистых материалов и многое-многое другое.

Говоря о лоббировании региона на уровне СЗФО, Российской Федерации и зарубежья, губернатор выразил уверенность, что сделать это удастся именно за счет комплекса вышеуказанных мероприятий.

«Реальные дела и достижения вологодской земли способны давать неповторимый национальный ответ на вызовы времени. Общественное обсуждение нового образа Вологодской области продолжается, – убежден Олег Кувшинников. – Однако я очень рад, что мы не ошиблись в предпосылках, и мне кажется, что предложенный нами образ близок каждому из волгожан и станет нам родным».

Вологодская область

Материал создан: 01.12.2014

создано на основе этого материала



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта