Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Как самому хозяину присматривать получше за погребами и ледниками

А в погребах и на ледниках, и в житницах, и в сушильнях, и в клунях, и в амбарах, и в конюшнях каждый день с ключником по вечерам в любой день самому господину проверить все питье и еду, и порядок, и всякий припас, и товар, и пожитки, в конюшне и в пекарне, в кухне и в любом обиходе: у ключника и у повара, у пекаря и у конюха,- у всех осмотреть самому, хорошо ли устроено, так ли, как написано в этой книге, и расспросить, сколько чего есть и всему ли должная мера и счет и записи.

За всеми приглядеть и самому размыслить: и сделано сколько чего, и сколько чего разошлось, и кому что отдано, что съедено и что выпито,- во всем бы они смогли отчитаться точно. В один вечер ключника, в другой вечер повара, потом и пекаря, в иной вечер пивовара и конюха доглядеть и заметить себе все, а ключнику быть при сем. И если точно везде по наказу улажено и все исполнено и счет сойдется, и устроено хорошо, и каждый даст честно отчет, с понятием и в точности - такого за службу его пожаловать; а кто небреженьем все истратил или попортил, или солгал и выкрал, то, по вине смотря, наказать и наложить пеню.

58. КАК САМОМУ ХОЗЯИНУ ПРИСМАТРИВАТЬ ПОЛУЧШЕ ЗА ПОГРЕБАМИ И ЛЕДНИКАМИ, В ЖИТНИЦАХ И В СУШИЛЬНЯХ, В АМБАРАХ И КОНЮШНЯХ

Материал создан: 05.08.2014



Хронология доимперской России