Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Эсты и латыши. Инородцы в России

Начавшееся еще летом 1905 года социалистическое и аграрное движение в областях латышских продолжалось и осенью. Особенно же оно разыгралось после 17 октября, вплоть до начала декабря. Латышско-еврейские банды до того усилились в это время, что овладели несколькими значительными городами, например, Виндавой, Гольдингеном, Туккумом, Валком. Одна банда направлялась даже в город Ржицу Витебской губернии. Железнодорожное сообщение было надолго прервано в Курляндии и Лифляндии. Рига, Митава, Либава оказались отрезанными от Империи, и новоназначенному прибалтийскому генерал-губернатору Соллогубу пришлось с оружием в руках прокладывать себе путь из Двинска в Ригу.

В области эстонской главными очагами движения были Ревель и Юрьев. Хотя движение это далеко уступало латышскому в размерах и энергии, однако и эстонские крестьяне разгромили прошлой осенью до ста рыцарских замков.

И латыши, и эстонцы на своих съездах выражали намерение организоваться в виде автономных республик, находящихся в федеративных связях с Империей.

В противовес этим проектам, лифляндский ландтаг в особой записке к министру внутренних дел (в декабре 1905 года) рекомендовал правительству устройство в Риге особого Provinzialrat, то есть сейма для трех Остзейских губерний, призванного устранить обрусительную политику, заменив ее культом местных языков. Подробнее была сформулирована немецкая программа реформы в объявлениях Рижского и Юрьевского отделов Прибалтийской конституционной партии от 27 октября и 2 ноября 1905 года. Её суть заключается в автономии остзейской церкви и школы, а также органов местного самоуправления, причем особенно подчеркивается необходимость господства во всех видах школы местных языков, то есть главным образом немецкого, с одновременным вытеснением языка русского.

В число предположений Прибалтийской конституционной партии входит и переселение в эсто-латышские области возможно большего числа коренных немцев из Германии, чтобы обезопасить баронов от ненадежных латышей и эстов и сделать эти области действительным форпостом германизма на востоке. Очевидно, это было бы частью того политического плана, который в ноябре 1905 года был опубликован в берлинской газете «Zukunft» известнымн немецким публицистом Карлом Енчем и которого главные пункты заключаются в следующем:

  • Включить в Германию Цислейтанию, под Габсбургами и без них;
  • Отдать чехам внутреннюю Чехию и Моравию;
  • Объявить независимыми государствами Угрию, Хорватию, Семиградье, русскую Польшу с Галицией и Прибалтийский край, под протекторатом Германии4
  • Подчинить ей Балканский полуостров, сделав Солунь немецким портом;
  • Потребовать от России открытия её границы для немецкого ввоза и немецкой эмиграции, а в случае отказа – немедленно разгромить ее, не смущаясь устарелыми преданиями о скифском походе Дария и об отступлении Наполеона I;
  • Наводнить Россию немецкими интеллигентами, немецкими ремесленниками, сельско-хозяевами, которые могут очень дешево скупить у русских дворян и крестьян землю и воспользоваться для обработки ее дешевым трудом славянских батраков; группы немецких колоний организовать в виде маленьких республик, защищаемых немецкой милицией под руководством германских офицеров;
  • Направлять дело так, чтобы эти республики заняли постепенно место разлагающейся России;
  • а наконец, сомкнуть круг немецких завоеваний присоединением Малой Азии, Сирии, Месопотамии.

Но так как на пути к осуществлению всех этих немецких мечтаний стоят, сверх сил русского государства, антипатии к немцам латышских и эстонских батраков и арендаторов, то нужно было прежде разгромить и терроризировать последних. Эта цель была достигнута в течение декабря 1905 года и января 1906 года нашими карательными отрядами, которые пронеслись грозой над тремя губерниями и разогнали или уничтожили хозяйничавшие там шайки.

http://rusemp.info/inorodcy/esty.html

Материал создан: 14.01.2016



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом "русский" используется слово "казак".
Telegram-канал Сыны Монархии
1917,17 ноября, Начало национализации промышленных предприятий.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Попов Федот Алексеевич, Неизвестно – 1648, Село Холмогоры, Русское Царство. Федот Попов отправился на новую реку – Анадырь. Он стремился возместить потери. Руководителем похода стал Семён Дежнёв из Колымы. На следующий 1648 год желающих идти на новую реку прибавилось. Значительно усилил экспедицию Дежнёва и Попова приказчик Гусельников со своими людьми – он был более опытным. В начале сентября они вошли в Берингов пролив.
Этническая психология — междисциплинарная наука, в основе которой лежат этнография (этнология) и психология. Это "наука, изучающая психологические особенности индивида или группы людей, связанные с этнической или культурной принадлежностью и проявляющиеся на сознательном и бессознательном уровнях". В нашей стране - это прикладная наука.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия