Сокольников Григорий Яковлевич - Гирш Янкелевич Бриллиант

советский государственный деятель. 1888–1939

Сокольников (Гирш Янкелевич Бриллиант) родился 15 августа 1888 года в городе Ромны Полтавской губернии в еврейской семье врача, владельца аптеки Янкеля Бриллианта. Мать – Фаня Розенталь, дочь купца первой гильдии.

Окончил 5-ю московскую классическую гимназию. Учился на юридическом факультете Московского университета, который не закончил из-за своей революционной деятельности. В 1905 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков). Участвовал в событиях 1905–1907 годов, в том числе в восстании в Москве в декабре 1905 года. Являлся партийным пропагандистом в Городском районе, входил в состав Сокольнического райкома РСДРП и Военно-технического бюро при московском комитете партии.

Осенью 1907 года арестован, в феврале 1909 года приговорён к ссылке на вечное поселение, которую должен был отбывать в селе Рыбном Енисейской губернии. Однако уже через шесть недель после прибытия в это село бежал из ссылки, а вскоре выехал за границу. Поселился во Франции, совмещал учёбу в университете с журналистской деятельностью. В 1914 году окончил юридический факультет и курс доктората в области экономики Сорбонны. Владел шестью языками.

Последовательно придерживался «интернационалистических» позиций, близких к точке зрения Ленина. Негативно относился к Первой мировой войне. Вместе с Лениным вернулся в Россию после Февральской революции в «пломбированном вагоне» в апреле 1917 года. Очень быстро стал одним из лидеров московских большевиков, с апреля 1917 года – член московского комитета РСДРП(б) и фракции большевиков в исполкоме Моссовета. Составил проект новой программы большевистской партии.

На VI съезде РСДРП(б) (июль – август 1917 года) был избран членом ЦК партии. Являлся членом политического бюро ЦК большевистской партии, созданного для подготовки вооружённого восстания против Временного правительства.

После прихода к власти большевиков был членом ВЦИК нового состава, редактором газеты «Правда».

С ноября 1917 года руководил национализацией банковской системы страны. Автор проекта декрета о национализации банков.

Вошёл в состав делегации, которая была направлена в Брест-Литовск для переговоров о перемирии с немцами в ходе Первой мировой войны. После отказа Льва Троцкого от руководства делегацией в Брест-Литовске, сменил его на этом посту и 3 марта 1918 года подписал Брестский мир от имени большевиков (Советской России). В июне 1918 года вёл переговоры в Берлине по экономическим и правовым вопросам, связанным с Брестским миром.

Активно участвовал в гражданской войне. С 1918 года был членом Реввоенсовета 2-й и 9-й армий, Южного фронта. В 1919–1920 годах – командующий 8-й армией: не имевший военного образования и опыта самостоятельного командования Сокольников был назначен на этот пост для укрепления доверия личного состава к начальству после предательства части работников штаба. Под его командованием армия перешла в контрнаступление, совершила тяжёлый переход от Воронежа до Ростова-на-Дону, завершившийся взятием этого города. Затем она, совершив быстрый обходной манёвр, вышла к Новороссийску, что означало окончательное поражение деникинской армии. За военные заслуги был награждён орденом Красного Знамени.

Последовательный противник «партизанщины», сторонник строительства Красной армии на регулярной основе с использованием военных специалистов Сокольников по этим взглядам был близок Троцкому. Так ещё в 1919 году выступая на VIII съезде РКП(б) Сокольников смело указал на положительное влияние, которое оказывают военспецы в работе военного комиссариата.

Занимая посты в Красной армии, Сокольников негативно относился к политике «расказачивания», проводимой рядом партийных и советских работников и направленной на уничтожение казачества.

В 1920 году – командующий Туркестанским фронтом, председатель Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК и председатель Туркбюро ЦК ВКП(б). Руководил утверждением советской власти в Туркестане, борьбой с «басмаческим» движением, проведением в короткие сроки в Туркестане денежной реформы – заменой местных обесцененных денежных знаков на общесоветские деньги.

Во время работы Сокольникова с Средней Азии была отменена продразвёрстка (раньше, чем в целом по стране), которая была заменена продналогом, разрешена свободная торговля на базарах, освобождены из тюрем представители исламского духовенства, заявившие о своей политической лояльности. Это были первые опыты НЭПа (Новой экономической политики), которые позднее были реализованы в общероссийском масштабе, одним из главных проводников которого позднее был Сокольников.

В 1921 году в Германии ему была сделана операция, он серьезно лечился весь год.

Вернулся к работе осенью 1921 года и был назначен членом коллегии Наркомфина, в 1922 году стал заместителем народного комиссара финансов и фактически возглавил это ведомство.

В этот период страна переживала финансовый кризис, к 1921 году рубль по сравнению с довоенным временем обесценился в 50 тысяч раз. В 1923–1924 годах руководил проведением денежной реформы, последовательный приверженец создания устойчивой валюты. В СССР была введена в обращение твёрдая валюта – «червонец», приравненная к 10-ти рублёвой золотой монете царской чеканки. В 1925 году советский червонец официально котировался на биржах ряда стран (в том числе Австрии, Турции, Италии, Китая, Эстонии, Латвии, Литвы), а операции с ним проводились в Великобритании, Германии, Голландии, Польше, США и многих других странах. Сокольников был противником нереальных хозяйственных планов и ускоренного развития промышленности с помощью инфляционных механизмов, которое могло привести к крушению национальной валюты. Опирался в проведении финансовой политики на профессионалов, в том числе на специалистов из государственного аппарата царской России и учёных. Рассматривал советскую экономику как часть мирового хозяйства.

Во время пребывания Сокольникова на посту наркома финансов была создана система банковских учреждений во главе с Государственным банком. Таким образом, в СССР была создана нормальная финансовая система.

В 1925–1926 годах участвовал в деятельности «новой оппозиции» в партии, лидерами которой были Лев Каменев и Григорий Зиновьев, выступал за коллективное руководство партией, высказывал сомнения в необходимости сохранения поста генерального секретаря ЦК ВКП(б), который занимал Иосиф Сталин.

После поражения оппозиции отошёл от неё, но утратил реальное политическое влияние. Постепенно его убирали все дальше и дальше от руководства экономикой и партией. На XV съезде партии, когда Сталин наметил свой преступный курс на коллективизацию, Сокольников выступил против этой политики. Лазарь Каганович заявил тогда, что простая колхозница политически грамотнее «учёного» Сокольникова. В январе 1934 года был подвергнут резкой критике на Московской партийной конференции за «ошибки в области индустриализации».

По делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра» был арестован 26 июля 1936 года. От некоторых обвиняемых были получены показания о существовании якобы параллельного троцкистского центра, состоящего из бывших троцкистов. На последней странице протокола Сталин написал: «Сокольников, конечно, давал информацию Тальботу (английскому разведчику) об СССР, о ЦК, о ПБ, о ГПУ, обо всем. Сокольников, следовательно, был информатором (шпионом-разведчиком) английской разведки». Во время следствия, как и другие обвиняемые, был подвергнут сильному давлению; в то же время Сокольникову, по некоторым данным, обещали, что его жена Галина Серебрякова останется на свободе и сможет заниматься писательской деятельностью (обещание выполнено не было). На открытом судебном процессе Сокольников был вынужден признать свою вину и 30 января 1937 года приговорён к 10 годам тюрьмы.

В Тобольскую тюрьму, где сидел Сокольников, приехал оперуполномоченный секретно-политического отдела Ша-рок. Вместе с начальником тюрьмы Флягиным, а также осуждённым по Кировскому делу бывшим сотрудником НКВД Лобовым, он совершил убийство Сокольникова.

Это произошло 21 мая 1939 года.

12 июня 1988 года Григорий Сокольников был посмертно реабилитирован.