Я русский

что значит быть русским человеком

Сокольников Григорий Яковлевич - Гирш Янкелевич Бриллиант

советский государственный деятель. 1888–1939

Сокольников (Гирш Янкелевич Бриллиант) родился 15 августа 1888 года в городе Ромны Полтавской губернии в еврейской семье врача, владельца аптеки Янкеля Бриллианта. Мать – Фаня Розенталь, дочь купца первой гильдии.

Окончил 5-ю московскую классическую гимназию. Учился на юридическом факультете Московского университета, который не закончил из-за своей революционной деятельности. В 1905 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков). Участвовал в событиях 1905–1907 годов, в том числе в восстании в Москве в декабре 1905 года. Являлся партийным пропагандистом в Городском районе, входил в состав Сокольнического райкома РСДРП и Военно-технического бюро при московском комитете партии.

Осенью 1907 года арестован, в феврале 1909 года приговорён к ссылке на вечное поселение, которую должен был отбывать в селе Рыбном Енисейской губернии. Однако уже через шесть недель после прибытия в это село бежал из ссылки, а вскоре выехал за границу. Поселился во Франции, совмещал учёбу в университете с журналистской деятельностью. В 1914 году окончил юридический факультет и курс доктората в области экономики Сорбонны. Владел шестью языками.

Последовательно придерживался «интернационалистических» позиций, близких к точке зрения Ленина. Негативно относился к Первой мировой войне. Вместе с Лениным вернулся в Россию после Февральской революции в «пломбированном вагоне» в апреле 1917 года. Очень быстро стал одним из лидеров московских большевиков, с апреля 1917 года – член московского комитета РСДРП(б) и фракции большевиков в исполкоме Моссовета. Составил проект новой программы большевистской партии.

На VI съезде РСДРП(б) (июль – август 1917 года) был избран членом ЦК партии. Являлся членом политического бюро ЦК большевистской партии, созданного для подготовки вооружённого восстания против Временного правительства.

После прихода к власти большевиков был членом ВЦИК нового состава, редактором газеты «Правда».

С ноября 1917 года руководил национализацией банковской системы страны. Автор проекта декрета о национализации банков.

Вошёл в состав делегации, которая была направлена в Брест-Литовск для переговоров о перемирии с немцами в ходе Первой мировой войны. После отказа Льва Троцкого от руководства делегацией в Брест-Литовске, сменил его на этом посту и 3 марта 1918 года подписал Брестский мир от имени большевиков (Советской России). В июне 1918 года вёл переговоры в Берлине по экономическим и правовым вопросам, связанным с Брестским миром.

Активно участвовал в гражданской войне. С 1918 года был членом Реввоенсовета 2-й и 9-й армий, Южного фронта. В 1919–1920 годах – командующий 8-й армией: не имевший военного образования и опыта самостоятельного командования Сокольников был назначен на этот пост для укрепления доверия личного состава к начальству после предательства части работников штаба. Под его командованием армия перешла в контрнаступление, совершила тяжёлый переход от Воронежа до Ростова-на-Дону, завершившийся взятием этого города. Затем она, совершив быстрый обходной манёвр, вышла к Новороссийску, что означало окончательное поражение деникинской армии. За военные заслуги был награждён орденом Красного Знамени.

Последовательный противник «партизанщины», сторонник строительства Красной армии на регулярной основе с использованием военных специалистов Сокольников по этим взглядам был близок Троцкому. Так ещё в 1919 году выступая на VIII съезде РКП(б) Сокольников смело указал на положительное влияние, которое оказывают военспецы в работе военного комиссариата.

Занимая посты в Красной армии, Сокольников негативно относился к политике «расказачивания», проводимой рядом партийных и советских работников и направленной на уничтожение казачества.

В 1920 году – командующий Туркестанским фронтом, председатель Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК и председатель Туркбюро ЦК ВКП(б). Руководил утверждением советской власти в Туркестане, борьбой с «басмаческим» движением, проведением в короткие сроки в Туркестане денежной реформы – заменой местных обесцененных денежных знаков на общесоветские деньги.

Во время работы Сокольникова с Средней Азии была отменена продразвёрстка (раньше, чем в целом по стране), которая была заменена продналогом, разрешена свободная торговля на базарах, освобождены из тюрем представители исламского духовенства, заявившие о своей политической лояльности. Это были первые опыты НЭПа (Новой экономической политики), которые позднее были реализованы в общероссийском масштабе, одним из главных проводников которого позднее был Сокольников.

В 1921 году в Германии ему была сделана операция, он серьезно лечился весь год.

Вернулся к работе осенью 1921 года и был назначен членом коллегии Наркомфина, в 1922 году стал заместителем народного комиссара финансов и фактически возглавил это ведомство.

В этот период страна переживала финансовый кризис, к 1921 году рубль по сравнению с довоенным временем обесценился в 50 тысяч раз. В 1923–1924 годах руководил проведением денежной реформы, последовательный приверженец создания устойчивой валюты. В СССР была введена в обращение твёрдая валюта – «червонец», приравненная к 10-ти рублёвой золотой монете царской чеканки. В 1925 году советский червонец официально котировался на биржах ряда стран (в том числе Австрии, Турции, Италии, Китая, Эстонии, Латвии, Литвы), а операции с ним проводились в Великобритании, Германии, Голландии, Польше, США и многих других странах. Сокольников был противником нереальных хозяйственных планов и ускоренного развития промышленности с помощью инфляционных механизмов, которое могло привести к крушению национальной валюты. Опирался в проведении финансовой политики на профессионалов, в том числе на специалистов из государственного аппарата царской России и учёных. Рассматривал советскую экономику как часть мирового хозяйства.

Во время пребывания Сокольникова на посту наркома финансов была создана система банковских учреждений во главе с Государственным банком. Таким образом, в СССР была создана нормальная финансовая система.

В 1925–1926 годах участвовал в деятельности «новой оппозиции» в партии, лидерами которой были Лев Каменев и Григорий Зиновьев, выступал за коллективное руководство партией, высказывал сомнения в необходимости сохранения поста генерального секретаря ЦК ВКП(б), который занимал Иосиф Сталин.

После поражения оппозиции отошёл от неё, но утратил реальное политическое влияние. Постепенно его убирали все дальше и дальше от руководства экономикой и партией. На XV съезде партии, когда Сталин наметил свой преступный курс на коллективизацию, Сокольников выступил против этой политики. Лазарь Каганович заявил тогда, что простая колхозница политически грамотнее «учёного» Сокольникова. В январе 1934 года был подвергнут резкой критике на Московской партийной конференции за «ошибки в области индустриализации».

По делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра» был арестован 26 июля 1936 года. От некоторых обвиняемых были получены показания о существовании якобы параллельного троцкистского центра, состоящего из бывших троцкистов. На последней странице протокола Сталин написал: «Сокольников, конечно, давал информацию Тальботу (английскому разведчику) об СССР, о ЦК, о ПБ, о ГПУ, обо всем. Сокольников, следовательно, был информатором (шпионом-разведчиком) английской разведки». Во время следствия, как и другие обвиняемые, был подвергнут сильному давлению; в то же время Сокольникову, по некоторым данным, обещали, что его жена Галина Серебрякова останется на свободе и сможет заниматься писательской деятельностью (обещание выполнено не было). На открытом судебном процессе Сокольников был вынужден признать свою вину и 30 января 1937 года приговорён к 10 годам тюрьмы.

В Тобольскую тюрьму, где сидел Сокольников, приехал оперуполномоченный секретно-политического отдела Ша-рок. Вместе с начальником тюрьмы Флягиным, а также осуждённым по Кировскому делу бывшим сотрудником НКВД Лобовым, он совершил убийство Сокольникова.

Это произошло 21 мая 1939 года.

12 июня 1988 года Григорий Сокольников был посмертно реабилитирован.

Материал создан: 14.07.2015



Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь
русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...


"кавказцы" 1812 api seva-riga Акопов Алкснис Белоруссия Бесогон Бог Европа Ислам Ищенко Кавказ Казахстан Москва НКВД Новороссия Орловщина Первая Мировая Православие Радонежский Россия Русский Север Русь Рюриковичи СССР Сербия Столыпин Стрелков Татарстан Турция Украина Холмогоров ангелы анти-Россия армия армяне атеизм белорусы богатыри большевики былины великороссы великорусы видео война вооружение галерея горцы грузины демография дерусификация диаспоры древности древность евреи закон Божий идея изба иконопись интересно искусство история казачество книга книги коммунисты костюм крымские татары культура леттеринг либералы майдан малороссы масс-медиа мнение молитвы мысли национализм новости одежда особое мнение песни подвиг поморы пословицы проблемы публицистика разное ремесла роспись русофобия русская русская культура русские русские новости русские традиции русский русский язык русское святые сказки славяне старинные тексты староверы старообрядцы стихи татары термины толерантность традиции туризм узбеки украинцы фото церкви церковнославянский язык цитаты частушки чеченцы экстремизм этнокриминал

Старое API
API сайта iamruss.ru