Я русский

что значит быть русским человеком

Зиновьев Григорий Евсеевич - Овсей-Герш Аронович Апфельбаум

советский политический и государственный деятель. 1883–1936

Григорий Евсеевич Зиновьев (настоящее имя Овсей-Герш Аронович Радомысльский, по матери Апфельбаум) родился в Елисаветграде 23 сентября 1883 года в еврейской семье владельца молочной фермы Аарона Радомысльского. Получил домашнее образование под руководством отца. В семье заботиться о достатке полагалось всем членам, поэтому Герш давал платные уроки младшеклассникам.

Участвовал в организованном революционном движении с 1901 года, когда и стал членом РСДРП. В 1902 году уехал за границу.

В Берне в 1903 году и познакомился с Лениным. Впоследствии был одним из наиболее близких к вождю партии людей и долгое время его постоянным представителем в социалистических организациях Европы. На II съезде РСДРП Зиновьев поддержал позицию Ленина, примкнув к большевикам, после чего вернулся на родину, где проводил активную пропагандистскую работу на территории Украины.

В 1904 году заболел и выехал за границу. Поступил на химический факультет Бернского университета, однако прервал учёбу для участия в революционных событиях 1905 года в России. Вернувшись в Россию, был избран членом Петербургского комитета РСДРП. Из-за новых приступов болезни вновь вернулся в Берн, поступив на этот раз на юридический факультет. Некоторое время спустя в марте 1906 года снова находился в Петербурге. На V Лондонском съезде партии избран в состав ЦК (получил больше всех голосов после Ленина). Стал одним из редакторов подпольно издававшихся газет «Социал-демократ» и «Вперёд». В 1908 году был арестован, но через три месяца освобожден из-за болезни, после чего вновь эмигрировал – совместно с Лениным выехал на территорию австрийской Галиции.

3 апреля 1917 года Григорий Зиновьев возвратился в Россию вместе с Лениным в пломбированном вагоне, который проследовал по территории Германии, воюющей с Россией в ходе Первой мировой войны. Он был в числе приближённых к Ленину большевиков.

В ночь с 3 на 4 апреля Ленин на собрании большевиков огласил свой план перерастания буржуазно-демократической революции (Февральской) в социалистическую. На следующий день Зиновьев в числе некоторых революционеров выступил против оглашённых Лениным «Апрельских тезисов», явившихся программой действий большевиков в дооктябрьский период. Они констатировали окончание буржуазно-демократического этапа и определяли курс на перерастание революции в социалистическую. Эти тезисы стали идеологической базой для деятельности большевиков и после захвата власти и обоснованием их диктатуры в стране. Многие борцы, в том числе и среди большевиков, были не готовы к такому радикальному решению вопроса. Но Ленин чувствовал исторический момент и не хотел упускать время. На 6 Всероссийской (Апрельской) конференции РСДРП(б) (24–29 апреля), тезисы были приняты и легли в основу политики всей партии.

Троцкий описывал Зиновьева следующим образом: «В агитационном вихре того периода, большое место занимал Зиновьев, оратор исключительной силы. Его высокий теноровый голос в первый момент удивлял, а затем подкупал своеобразной музыкальностью. Зиновьев был прирожденный агитатор…»

После неудачных выступлений против Временного правительства 3–4 июля 1917 года в Петрограде согласно приказу Временного правительства, аресту подлежали Ленин, Луначарский, Зиновьев, Коллонтай, Козловский, Суменсон, Семашко, Парвус, Ганецкий, Раскольников, Рошаль. Зиновьев скрывался от преследований Временного правительства в Разливе вместе с Лениным.

23 октября 1917 года состоялось закрытое заседание большевистского ЦК, на котором было принято решение о курсе на немедленное вооруженное восстание с целью захвата власти. Зиновьев совместно с Каменевым проголосовал против свержения Временного правительства в ходе восстания, считая его преждевременным. Зиновьев и Каменев опубликовали свое несогласие с большинством членов ЦК в меньшевистской газете «Новая жизнь». Тем самым они раскрыли тайные планы партии, и Временное правительство фактически было предупреждено о грядущем вооруженном восстании в столице. Ленин считал эти действия Зиновьева и Каменева предательскими. Руководством большевистской партии ставился вопрос об исключении их из партии, но ограничились запретом выступать от имени ЦК.

Вскоре после захвата власти в Петрограде большевиками и левыми эсерами Всероссийский исполнительный комитет железнодорожников потребовал формирования из партий эсеров, меньшевиков и большевиков однородного социалистического правительства без участия в нём лидеров революции Ленина и Троцкого. Зиновьев, Каменев, Ногин и Рыков согласились с позицией комитета железнодорожников, объясняя это потребностью в объединении всех социалистических сил для противостояния угрозе контрреволюции. Провал наступления на Петроград Керенского-Краснова позволил Ленину и Троцкому сохранить свое правительство. 4 ноября Зиновьев, Каменев, Рыков, Ногин и Милютин подали заявления о выходе из состава ЦК. Ленин назвал их «дезертирами».

13 декабря 1917 года Зиновьева избрали председателем Петроградского Совета. В период Брестских переговоров Зиновьев был единственным членом ЦК, выступавшим за немедленное подписание мира, полагая, что оттягивание только ухудшит его условия. В марте 1919 года после основания Коммунистического интернационала Зиновьев стал председателем его Исполкома. Именовался «вождём Коминтерна». Сотрудница Коминтерна А. Куусинен в своей книге вспоминает: «Личность Зиновьева особого уважения не вызывала, люди из ближайшего окружения его не любили. Он был честолюбив, хитер, с людьми груб и неотесан… Это был легкомысленный женолюб, он был уверен, что неотразим. К подчиненным был излишне требователен, с начальством – подхалим». Во время председательства в Исполкоме Коминтерна поощрял фракционные склоки и первый ввёл термин «социал-фашизм» по отношению к социал-демократическим партиям Западной Европы.

На VIII съезде РКП(б) в марте 1919 года избран членом ЦК, а на его первом пленуме – кандидатом в члены Политбюро. Стремясь стать одним из главных лидеров партии, Зиновьев выступал с отчетными докладами на XII и XIII съездах РКП(б).

Тем не менее Зиновьев сыграл важную роль в возвышении Сталина. Именно по идее Зиновьева в 1922 году Каменев предложил назначить Сталина на пост Генерального секретаря ЦК РКП(б). На XII съезде партии в 1923 году Зиновьев выступал с политическим отчетом ЦК, в составе «тройки Каменев – Зиновьев – Сталин» вёл в это время борьбу против Троцкого.

Но в декабре 1925 на XIV съезде ВКП(б) Зиновьев, поддержанный Каменевым, выступил от имени так называемой «новой оппозиции» с содокладом, в котором оппонировал политическому отчёту ЦК, сделанному Сталиным, и потерпел поражение. Его отстранили от руководства Ленсоветом и Исполкомом Коминтерна, вывели из Политбюро.

«Новая оппозиция», как и «старая», троцкистская, оппозиция отрицала возможность построения социализма в СССР при технической отсталости страны и отсутствии пролетарских революций в развитых странах Европы; отражала колебания мелкобуржуазных слоев населения страны, вызванные трудностями социалистического строительства и временной стабилизацией капитализма на мировой арене.

Лидеры «новой оппозиции» возражали против увеличения ассигнований на тяжёлую промышленность, выступали за развитие лишь лёгкой промышленности и за широкий ввоз промышленных изделий из-за границы. Они считали, что крестьянин-середняк не может быть союзником рабочего класса в социалистическом строительстве, не верили в возможность социалистического преобразования сельского хозяйства, обвиняли партию в недооценке кулацкой опасности. В 1926 году они объединились с троцкистами и создали троцкистско-зиновьевский антипартийный блок.

В 1927 году Зиновьева вывели также из ЦК, исключили из партии и выслали.

В 1928 году Зиновьев покаялся, был восстановлен в партии, назначен ректором Казанского университета, а в конце 1932 года вновь исключён, арестован, Особым совещанием при ОГПУ осуждён на 4 года ссылки и выслан в Акмолинск. В 1933 году восстановлен в партии, был приглашён на XVII съезд в феврале 1934 года, на котором выступил с покаянием и славословием в адрес Сталина и его соратников.

16 декабря 1934 года Зиновьев арестован и вскоре осужден на десять лет тюрьмы по делу «Московского центра». Дело «Московского центра» – сфабрикованное после убийства Кирова в 1934 году дело по обвинению ряда лиц в создании подпольной контрреволюционной организации с целью осуществления террористических актов в отношении руководителей партии и правительства, участии в подготовке убийства С.М. Кирова. Содержался в Верхнеуральском политизоляторе.

В 1935 году вёл записи, обращённые к Сталину. В частности, он писал: «В моей душе горит желание: доказать Вам, что я больше не враг… что я Ваш душой и телом, что я понял все, что я готов сделать все, чтобы заслужить прощение, снисхождение…»

С 19 по 24 августа 1936 года слушалось дело так называемого «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра». Следствие по этому делу велось с 5 января по 10 августа 1936 года под руководством Ягоды и Ежова. 16 подследственных обвинялись в том, что, будучи якобы членами подпольной троцкистско-зиновьевской террористической организации, являлись активными участниками подготовки убийства руководителей партии и правительства. Предъявленные обвинения признали почти все подсудимые. Все 16 подсудимых были признаны виновными, 24 августа 1936 года их приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Перед казнью Зиновьев молил о пощаде, отчаянно взывал к Сталину, а затем вообще не смог идти. На расстрел его не вели, а несли на носилках.

25 августа 1936 года приговор привели в исполнение.

Зиновьев реабилитирован в 1988 году.

Материал создан: 14.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь
русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта