Я русский

что значит быть русским человеком

Каменев Лев Борисович - Лев Борисович Каменев Розенфельд

советский партийный и государственный деятель. 1883–1936

Лев Борисович Каменев (настоящая фамилия Розенфельд) родился 18 июля 1883 года в Москве в образованной русско-еврейской семье. Его отец был машинистом на Московско-Курской железной дороге, впоследствии – после окончания Петербургского технологического института – стал инженером; мать окончила бестужевские высшие курсы. Лев закончил гимназию в Тифлисе и в 1901 году поступил на юридический факультет Московского университета. За участие в студенческой демонстрации 13 марта 1902 года арестован, в апреле выслан в Тифлис.

Осенью 1902 года выехал в Париж, где познакомился с Лениным. Вернувшись в Россию в 1903 году, готовил забастовку железнодорожников в Тифлисе. Вел пропаганду среди рабочих в Москве. Арестован и выслан в Тифлис под гласный надзор полиции. Во время первого побега из сибирской ссылки весной 1904 года молодой Сталин (тогда ещё известный как Коба Джугашвили), находясь в Тифлисе на нелегальном положении, нашёл приют в семье Каменева. На V съезде РСДРП в 1907 года Каменев вошёл в ЦК этой партии. В 1914 году он возглавил газету «Правда».

Во время Первой мировой войны Каменев высказывался против популярного среди большевиков ленинского лозунга о поражении своего правительства в империалистической войне. В ноябре 1914 года арестован и в 1915 году сослан в Туруханский край. Находясь в ссылке в Ачинске, Каменев, вместе с несколькими купцами, послал приветственную телеграмму на имя Михаила Романова в связи с его добровольным отказом от престола, как первого гражданина России. Освобожден после Февральской революции.

В 1917 году неоднократно расходился с Лениным во взглядах. Выступал против лозунга «Долой войну!», указывая на то, что «германская армия не последовала примеру армии русской и ещё повинуется своему императору».

На заседании ЦК РСДРП(б) 23 октября 1917 года Каменев и Зиновьев голосовали против решения о вооружённом восстании. Свою позицию они изложили в письме «К текущему моменту», направленном ими партийным организациям. Признавая, что партия ведёт за собой «большинство рабочих и, значит, часть солдат» (но вовсе не большинство основной массы населения), они высказывали надежду, что можно действовать через Учредительное собрание, которое должно было быть избрано в ноябре 1917 года, а не вооруженным путем. Каменев считал, что большевики могут подорвать свои успехи, если «возьмут сейчас на себя инициативу выступления и тем поставят пролетариат под удар сплотившейся контрреволюции». 18 октября в меньшевистской газете «Новая Жизнь» Каменев опубликовал статью «Ю. Каменев о «выступлении». С одной стороны, Каменев объявил, что ему «неизвестны какие-либо решения нашей партии… но… ряд товарищей-практиков находят, что взять на себя инициативу вооружённого восстания в настоящий момент…» Ленин расценил это выступление как разглашение фактически секретного решения ЦК и потребовал исключить Каменева и Зиновьева из партии.

Тем не менее во время Октябрьской революции 1917 года Каменев избран председателем ВЦИК. В период осложнения ситуации с властью, когда профсоюз железнодорожников потребовал создать коалиционное правительство большевиков с меньшевиками и эсерами и исключить из правительства Ленина и Троцкого, Каменев в знак согласия с этими требованиями 17 ноября 1917 покинул свой пост. По предложению Ленина 21 ноября Свердлов был поставлен председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов.

В ноябре 1917 года был в Брест-Литовске на переговорах.

В январе 1918 года Каменев во главе советской делегации выехал за границу в качестве нового посла России во Франции, но французское правительство отказалось признать его полномочия. При возвращении в Россию он арестован 24 марта 1918 года на Аландских островах финскими властями. Каменев был освобождён 3 августа 1918 года в обмен на арестованных в Петрограде финнов.

12 марта 1918 года столица была перенесена из Петрограда в Москву.

С сентября 1918 года Каменев – член Президиума ВЦИК, а с октября 1918 года – председатель Моссовета (этот пост он занимал до мая 1926 года).

С марта 1919 года Каменев стал членом Политбюро ЦК РКП(б). 3 апреля 1922 года именно Каменев предложил назначить Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП(б). С 1922 года в связи с болезнью Ленина Каменев председательствовал на заседаниях Политбюро.

К Каменеву не раз обращались за помощью ученые, писатели; некоторых он сумел добиться освободить из заключения. В свой дом в Коктебеле Каменева приглашал поэт Волошин, который в годы Гражданской войны пытается умерить вражду, спасти в своём доме преследуемых: сперва красных от белых, затем, после перемены власти, – белых от красных. Это не мешало Каменеву вместе с Уншлихтом и Курским составлять для ГПУ списки «враждебных интеллигентских группировок», по которым неблагонадежных высылали за рубеж.

После образования СССР в декабре 1922 года Каменев стал членом Президиума ЦИК СССР. С 1923 года Каменев стал заместителем председателя СНК СССР и СТО СССР, а также директором Института Ленина.

Во внутрипартийной борьбе между Сталиным и Троцким в 1924–1925 годах Каменев поддержал Сталина.

Однако в 1925 году вместе с Зиновьевым и Крупской встал в оппозицию к Сталину и набиравшему силу Бухарину; стал одним из лидеров «новой оппозиции». На XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 года Каменев заявил: «Товарищ Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба. Мы против теории единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя». После этого потерял свои посты и был назначен наркомом внешней и внутренней торговли СССР. 26 ноября 1926 года он был назначен полпредом в Италии. Числился послом в период 26 ноября 1926 года до 7 января 1928 года.

В октябре 1926 года Каменев выведен из Политбюро, в апреле 1927 года – из Президиума ЦИК СССР, а в октябре 1927 года – из ЦК ВКП(б). В декабре 1927 года на XV съезде ВКП(б) Каменев исключён из партии. Его выслали в Калугу. Вскоре он выступил с заявлением о признании ошибок. Тогда в июне 1928 года Каменева восстановили в партии. В 1928–1929 годах он был начальником Научно-технического управления СССР, а с мая 1929 года – председателем Главного концессионного комитета при СНК СССР

В начале 30-х годов, на фоне провала коллективизации, обострения хозяйственно-политического кризиса и дальнейшего ужесточения внутрипартийного режима, в ВКП(б) усиливалась оппозиция сталинскому курсу, оживились старые оппозиционные течения. В 1932 году в Москве образовалась оппозиционная группа большевиков с дореволюционным стажем. Провозгласили создание «Союза марксистов-ленинцев» 21 августа 1932 года под Москвой. Платформа их содержала резкую критику политики Сталина и его окружения. История «Союза» закончилась 14 сентября 1932 года сообщением в ЦК об обращении «Ко всем членам партии»; документ прилагался. Каменев в октябре 1932 года был вновь исключён из партии за недоносительство в связи с этим делом и отправлен в ссылку в Минусинск.

В декабре 1933 года Каменев снова восстановлен в партии, на XVII съезде ВКП(б) выступил с покаянной речью, – что не уберегло его от дальнейших репрессий.

После убийства Кирова, в декабре 1934 года, Каменев вновь был арестован и 16 января 1935 года приговорён к 5 годам тюрьмы по делу так называемого «Московского центра» за создание подпольной контрреволюционной организации с целью осуществления террористических актов в отношении руководителей партии и правительства.

27 июня 1935 года приговорён к 10 годам тюрьмы по делу «Кремлёвской библиотеки и комендатуры Кремля» – ряд служащих Кремля, сотрудников кремлевской комендатуры, военнослужащие обвинялись в создании нелегальной антисоветской организации и подготовке покушения на Сталина. Было объявлено, что из-за преступного попустительства секретаря Президиума ЦИК СССР Авеля Енукидзе на территории Кремля была создана террористическая группа, главным в которой является Лев Каменев. Сюда же притянули и Троцкого, Зиновьева, меньшевиков, белогвардейцев.

В августе 1936 года Каменев был выведен в качестве подсудимого на Первый московский процесс – по делу так называемого «Троцкистско-зиновьевского объединённого центра», 24 августа осуждён к высшей мере наказания. По дороге к месту расстрела он держался стойко, пытался приободрить павшего духом Григория Зиновьева. От последнего слова отказался.

25 августа 1936 года Каменев был расстрелян.

В 1988 году реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Материал создан: 14.07.2015



Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь
русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...


"кавказцы" 1812 api seva-riga Акопов Алкснис Белоруссия Бесогон Бог Европа Ислам Ищенко Кавказ Казахстан Москва НКВД Новороссия Орловщина Первая Мировая Православие Радонежский Россия Русский Север Русь Рюриковичи СССР Сербия Столыпин Стрелков Татарстан Турция Украина Холмогоров ангелы анти-Россия армия армяне атеизм белорусы богатыри большевики былины великороссы великорусы видео война вооружение галерея горцы грузины демография дерусификация диаспоры древности древность евреи закон Божий идея изба иконопись интересно искусство история казачество книга книги коммунисты костюм крымские татары культура леттеринг либералы майдан малороссы масс-медиа мнение молитвы мысли национализм новости одежда особое мнение песни подвиг поморы пословицы проблемы публицистика разное ремесла роспись русофобия русская русская культура русские русские новости русские традиции русский русский язык русское святые сказки славяне старинные тексты староверы старообрядцы стихи татары термины толерантность традиции туризм узбеки украинцы фото церкви церковнославянский язык цитаты частушки чеченцы экстремизм этнокриминал

Старое API
API сайта iamruss.ru