Гинзбург Виталий Лазаревич

российский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии 2003 года. 1916–2009

Виталий Лазаревич Гинзбург родился в 1916 году в Москве в семье инженера, специалиста по очистке воды, выпускника Рижского политехникума Лазаря Ефимовича Гинзбурга и врача Августы Вениаминовны Гинзбург. Рано остался без матери, умершей от брюшного тифа в 1920 году, когда мальчику было 4 года. Его воспитывала после смерти матери её младшая сестра. До 11 лет получал домашнее образование под руководством отца. В 1927 году поступил в 4-й класс семилетней школы, которую окончил в 1931 году и продолжил среднее образование в фабрично-заводском училище (ФЗУ), затем самостоятельно, работая лаборантом в рентгенологической лаборатории вместе с будущими физиками В.А. Цукерманом и Л.В. Альтшулером, дружба с которыми осталась на всю жизнь.

В.Л. Гинзбург – один из немногих «физиков-универсалов». В 1933 году поступил в Московский государственный университет. На физическом факультете начинал с оптики, затем всю жизнь посвятил теоретической физике. В 1938 году он окончил физический факультет МГУ, в 1940 году – аспирантуру при нём и в том же году защитил кандидатскую диссертацию. В 1940 году Гинзбург разработал квантовую теорию эффекта Вавилова – Черенкова и теорию черенковского излучения в кристаллах. С 1940 года Гинзбург стал сотрудником престижного Физического института Академии наук, где проработал многие десятилетия. Во время войны многие физики были эвакуированы, в частности, в Горький, где осуществлялась связь с супер-секретным ядерным центром под Горьким. В 1942 году при Московском государственном университете защитил докторскую диссертацию. С 1942 года работал в теоретическом отделе имени И.Е. Тамма ФИАНа.

Сразу после войны одновременно с этим он работал профессором Горьковского университета, до 1968 года руководил кафедрой распространения радиоволн и радиоастрономии.

В 1946 году совместно с И.М. Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред.

В 1950 году создал (совместно с Л.Д. Ландау) полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга – Ландау).

В 1950–1951 годах Гинзбург работал над проблемами термоядерных реакций. В 1953 году Виталий Гинзбург получает Государственную премию. Все понимают: это оценка его вклада в создание термоядерного оружия. Награжден орденом Ленина в 1954 году.

В 1958 году В.Л. Гинзбург создал (совместно с Л.П. Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга – Питаевского).

В 1966 году академик Гинзбург становится лауреатом Ленинской премии. И это – оценка его труда в другой области: премия за познание и постижение процессов, идущих в глубинах Вселенной.

Гинзбург говорил: «Миф о том, что межпланетное пространство – пустошь, развеян давнехонько. Теперь уже ни у кого не вызывает сомнения, что все космические тела движутся в межпланетной или межзвездной плазме, свойства которой и пытаются определить в эти дни ученые. Задача ответственная и трудная, но она актуальная, так как человек разорвал оковы земного тяготения и стал жителем Солнечной системы». Наша Земля защищена мощной броней магнитных полей, которая отбрасывает поток космических лучей в сторону от Земли, а прорвавшиеся через магнитные поля частицы сталкиваются с молекулами воздуха и погибают на большой высоте. Однако и на поверхности Земли мы все же ощущаем влияние иных миров. Это потоки так называемых вторичных частиц, которые образуются при столкновении космических лучей с ядрами атомов атмосферных газов. Но ученых интересуют первичные частицы, и оттого в небосклон поднимаются шары-зонды, отправляются в горы экспедиции физиков, стартуют геофизические ракеты. С полетом искусственных спутников возможности детального изучения космических лучей безгранично расширились. Появилась вероятность исследовать «чистые» космические лучи. В самом начале космической эры Виталий Лазаревич Гинзбург нередко размышлял о судьбе космонавтики. Он надеялся, что на борту космических аппаратов появится много разнообразных приборов, которые будут исследовать космические лучи и межпланетные поля. К сожалению, такие эксперименты были только единичны.

Основные его труды – по теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, вопросам происхождения космических лучей, термодинамической теории сегнетоэлектрических явлений, теории сверхпроводимости, оптике, теории излучения, астрофизике. Опубликовал около 400 научных статей и около 10 монографий по физике космических лучей, радиоастрономии и теоретической физике.

Заведовал кафедрой проблем физики и астрофизики ФОПФ МФТИ, которую он создал в 1968 году.

В 1998 году основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук. Был членом Комиссии АН СССР по улучшению стиля работы (являлась комиссией по борьбе с бюрократией).

В 2003 году получил Нобелевскую премию по физике (совместно с А.А. Абрикосовым и Энтони Дж. Леггеттом) «за вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

За выдающийся вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени (4 октября 2006).

Гинзбург – известный популяризатор науки, сам он писал, что его научно-популярные статьи по стилю изложения рассчитаны на старшеклассников и людей с высшим нефизическим образованием и поэтому он поддерживает использование в таких статьях школьных математических формул. О самых сложных проблемах физики он мог рассуждать светло и доступно. Подчас его лекции превращались в своеобразные путешествия по далеким уголкам Вселенной, создавалось ощущение, что ты находишься на борту какого-то фантастического корабля, для которого не существует ни расстояний, ни времени.

В последние годы жизни – руководитель группы-советник РАН отделения теоретической физики ФИАН.

В.Л. Гинзбург никогда не был в стороне от общественной жизни. В 1955 году он подписал «Письмо трёхсот». Письмо содержало оценку состояния биологии в СССР к середине 1950-х годов, критику научных взглядов и практической деятельности Т.Д. Лысенко, являвшегося в то время одним из руководителей биологической науки в стране. К середине 1950-х годов на фоне бурного развития физических и химических наук в стране и за рубежом, впечатляющих успехов в генетике и молекулярной биологии в мире показывали бесплодность «лысенковщины». Реакции на многие частные разоблачения Лысенко не было, поэтому возникла идея о коллективном обращении. Письмо явилось причиной отставки Лысенко.

В последние годы защищал ученых в период обострения государственной шпиономании, протестовал против клерикализации государства вообще и школьного образования в частности, выступал против пропаганды и распространения лженауки (от астрологии до теории торсионных полей).

Скончался в Москве вечером 8 ноября 2009 года после длительной болезни от сердечной недостаточности.

Материал создан: 14.07.2015