Я русский

что значит быть русским человеком

Перельман Яков Исидорович

российский и советский учёный, популяризатор науки. 1882–1942

Яков Исидорович Перельман родился 4 декабря 1882 года в городе Белосток Гродненской губернии Российской империи (ныне Белосток входит в состав Польши) в еврейской семье. Его отец работал счетоводом, мать преподавала в начальных классах.

Отец скончался в 1883 году, и матери одной пришлось воспитывать детей. Она сделала всё, чтобы дети получили достойное образование. В 1890 году Яков пошёл учиться в первый класс начальной школы, а 18 августа 1895 года поступил в Белостокское реальное училище.

23 сентября 1899 года он опубликовал в газете «Гродненские губернские ведомости» под псевдонимом «Я. П.» очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя».

В августе 1901 года в Санкт-Петербурге был зачислен в Лесной институт. Практически с первого курса он начал сотрудничать с журналом «Природа и люди», первый написанный им очерк «Столетие астероидов» был напечатан в журнале за 1901 год. В 1904 году Перельман, продолжая учиться в Лесном институте, стал ответственным секретарём журнала «Природа и люди». Начиная с первой публикации «Столетие астероидов» в 1901 году, Перельман за 17 лет работы в редакции журнала «Природа и люди» (еженедельный журнал «Природа и люди» существовал с 1889 по 1917 год) опубликовал на его страницах более 500 статей, очерков и заметок. По инициативе Перельмана с 1908 года журнал выпускал в качестве бесплатного приложения сборник «Мир приключений», включавший в себя лучшие произведения зарубежных мастеров приключенческого, детективного и научно-фантастического жанра. Первая книжка сборника вышла в свет в 1910 году и имела такой успех, что «Мир приключений» продолжал выходить и после закрытия журнала до 1928 года.

В 1908 году Перельман защитил дипломную работу и 22 января 1909 года получил диплом об окончании Лесного института со званием «учёный-лесовод I разряда».

Но работать по избранной в институте профессии ему не довелось, после окончания института Перельман начинает сотрудничать в журнале постоянно, и не только сам пишет очерки, но и печатает работы других.

В июле 1913 года вышла в свет первая часть книги «Занимательная физика». Книга имела ошеломляющий успех у читателей. Вызвала она интерес и в среде физиков. Профессор физики Петербургского университета Орест Данилович Хвольсон, познакомившись с Перельманом и узнав, что книга написана не учёным-физиком, а учёным-лесоводом, посоветовал молодому писателю продолжать «так писать о физике». «Занимательная физика» возвестила о рождении нового жанра – «занимательной науки», суть которого Я.И. Перельман разъяснил в программной статье «Что такое занимательная наука?», написанной летом 1939 года: занимательная наука стремится к тому, чтобы «привычная мысль, давно знакомое явление показывалось с новой, необычной, подчас неожиданной, стороны. Новизна подстрекает интерес, а интерес помогает сосредоточить внимание и будит работу мысли».

29 августа 1913 года – начало переписки с К.Э. Циолковским, которая продолжалась до самой смерти Циолковского.

В 1915 году находясь летом на отдыхе, Перельман познакомился с молодым врачом Анной Давидовной Каминской. Вскоре они поженились.

В 1916 году вышла в свет вторая часть книги «Занимательная физика».

В 1916–1917 годах служил в петроградском «Особом совещании по топливу», где предложил перевести стрелку часов на час вперёд с целью экономии топлива (это было осуществлено в 20-х годах).

В 1925–1932 годах – член правления кооперативного издательства «Время»; организовал массовый выпуск книг занимательной серии. В 1932–1936 годах переписывался с С.П. Королёвым по вопросам пропаганды космических знаний.

Еще с дореволюционных времен Перельман составлял новые учебные программы по физике, математике и астрономии, одновременно преподавал эти предметы в различных учебных заведениях. Но подлинным учителем миллионов он стал в период с 1918 по 1942, когда им были написаны основные произведения, в том числе около 40 книг занимательного жанра. Важную роль в распространении занимательной науки сыграло издательство «Время» (1922–1934 годы), «издательская артель работников науки, литературы, книжной графики и издательского дела», выпустившее несколько сотен произведений научно-популярной и художественной литературы. Перельман был автором понятия научно-фантастическое.

15 октября 1934 года в Ленинграде открылся уникальный культурно-просветительный центр «Дом занимательной науки» (сокращенно ДЗН) – нечто, напоминающее дребезжание школьного звонка, директором которого стал В.А. Камский, научным руководителем – Перельман. В четырех отделах ДЗН (астрономии, физики, математики и географии) было собрано более 350 крупных экспонатов. Кроме того, несколько сот диапозитивов, карт, рисунков, приборов и других «мелких» экспонатов были вмонтированы в стены, висели на стендах, лежали на столах. ДЗН отличался от обычных музейных экспозиций полным отсутствием запретительных надписей типа «Руками не трогать!». Наоборот, надписи радушно приглашали: «Трогайте!»

По данным Всесоюзной книжной палаты, с 1918 по 1973 год книги Перельмана только в России и СССР издавались 449 раз; их общий тираж составил более 13 миллионов экземпляров. Согласно подсчётам московского библиофила Ю.П. Ирошникова, книги Якова Перельмана 126 раз издавались в 18 других странах.

С началом войны Перельман остался в блокадном Ленинграде. С 1 июля 1941 года до февраля 1942 года читал лекции воинам-разведчикам Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота, а также партизанам об ориентировании на местности без приборов.

18 января 1942 года на дежурстве в госпитале скончалась от истощения Анна Давидовна Каминская-Перельман. 16 марта 1942 года Яков Перельман скончался от общего истощения, вызванного голодом, в осаждённом немецкими войсками блокадном Ленинграде. Похоронен в общей могиле на Еврейском Преображенском кладбище Санкт-Петербурга.

Именем Перельмана назван кратер на обратной стороне Луны.

Материал создан: 14.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта