Я русский

что значит быть русским человеком

Самойлович Рудольф Лазаревич - Рувим Лазаревич Самойлович

советский полярный исследователь. 1881–1939

Рудольф (Рувим) Самойлович родился в Азове в зажиточной семье еврейского коммерсанта 13 сентября 1881 года.

После окончания Мариупольской гимназии поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. Там он вступил в революционный кружок и попал под надзор полиции. Тревожась за судьбу сына, мать отправила его продолжать образование в Германию, во Фрейберг. В 1904 году он окончил Горную академию во Фрейберге.

После завершения учёбы Рудольф возвращается домой, в Азов. Здесь он продолжает нелегальную революционную деятельность. В 1906 году Самойлович переезжает в Ростов-на-Дону. Это время первой русской революции. За ним было установлено постоянное полицейское наблюдение. Два года Рудольф жил в Петербурге по фальшивым документам на имя Сорокина, работал бухгалтером.

Был арестован и выслан в посёлок Пинегу Архангельской губернии.

В 1910 году Самойлович принялся хлопотать о позволении ему ознакомиться с местной горной промышленностью, а когда ему разрешили переселиться в Архангельск, стал работать секретарём общества изучения Русского Севера. Перед ним открылись заманчивые перспективы. Он познакомился с В.А. Русановым, русским арктическим исследователем.

В начале ХХ века на Шпицбергене работали экспедиции разных стран. В 1912 году Русанов снарядил на Шпицберген свою собственную экспедицию и добился у местных властей разрешения на участие в ней Самойловича. Экспедиция отправилась на остров Шпицберген на корабле «Геркулес». 9 июля 1912 года «Геркулес» вышел из Александровска-на-Мурмане, имея на борту четырнадцать участников экспедиции. 16 июля «Геркулес» благополучно достиг острова Западный Шпицберген. Обследовав все западное побережье острова, экспедиция открыла богатые месторождения угля. К началу августа экспедиция закончила выполнение официальной программы: двадцать восемь заявочных знаков, поставленных Русановым, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене.

По окончании работ на Шпицбергене Самойлович и ещё два человека на попутном судне возвратились на материк, а Русанов с десятью спутниками, включая невесту – француженку Жюльетту Жан – отправился вокруг мыса Желания на восток – в плавание вдоль арктических берегов Евразии с целью проложить Великий Северный путь. Обратно экспедиция не вернулась. Ее трагический конец Рудольф Лазаревич переживал очень глубоко. Постоянным желанием Самойловича было найти следы экспедиции Русанова. Участвуя в дальнейшем в полярных экспедициях на Новую Землю, в Карское море и на Северную Землю, Самойлович тщательно осматривал все места, которые ему приходилось посещать. При этом он был твердо убеждён, что остатки пропавшей экспедиции следует искать на Северной земле.

Трагедия, омрачившая первые шаги Самойловича в Арктике, научила его в своих собственных экспедициях прежде всего ценить человеческую жизнь. Каждая из двадцати одной экспедиции, проведённых Самойловичем, была тщательно продумана, подготовлена и поэтому проходила без жертв и потрясений.

Начатые в экспедиции В.А. Русанова исследования на Шпицбергене Рудольф Лазаревич продолжил в 1913, 1914 и 1915 годах. В результате были обнаружены новые богатые месторождения каменного угля, произведён подсчёт запасов ряда угольных полей Западного Шпицбергена. Уже в 1913 году Самойлович вывез со Шпицбергена 5000 пудов арктического угля. В заливе Коал-бей был сооружён дом с различными службами, поднят российский флаг. Русские заявки на шпицбергенский уголь горный инженер Самойлович делал от имени только что организованного акционерного общества «Грумант». Так было положено начало отечественным концессиям, что впоследствии дало возможность Советскому Союзу получить в аренду несколько угольных месторождений. Россия не только начала использовать уголь Шпицбергена, но в полной мере оценила государственное значение архипелага.

Не меньшей заслугой Самойловича является и то, что до некоторой степени он отстоял Шпицберген, который в то время был «ничьей землей», от притязаний американцев. Это были годы, когда среди русских ученых и общественных деятелей проявился большой интерес к Шпицбергену. Эти интересы вдохновляли и Самойловича в его исследованиях Шпицбергена. Доклады и выступления Рудольфа Лазаревича в печати о значении открытых на Шпицбергене каменноугольных месторождений сыграли важную роль. Ими заинтересовались промышленные круги, как в Петербурге, так и в Архангельске. Изыскания Самойловича на Шпицбергене закончились в 1918 году, когда он отправил туда первую советскую экспедицию.

С 1919 года начинается новый этап деятельности учёного. Он принимает активное участие в организации «Комиссии по изучению и использованию производительных сил Севера», а вскоре возглавляет Северную научно-промысловую экспедицию, «владения» которой охватывали территорию значительно большую, чем несколько участков на Шпицбергене – почти 40 % площади Советской России.

Самойлович был одним из инициаторов и первый руководитель Северной научно-промысловой экспедиции (1920–1925 годов), после её реорганизации – директор Института по изучению Севера (1925–1930 годов), после его реорганизации заместитель директора Всесоюзного арктического института (1932–1938 годов). Основатель и первый руководитель кафедры полярных стран в ЛГУ в 1934–1937 годах.

В 1921–1927 годах было организовано 5 экспедиций на Новую землю. Участники этих экспедиций во главе с Самойловичем собрали бесценный научный материал, к которому и сегодня обращаются исследователи Севера.

Благодаря Самойловичу, советское народное хозяйство получило апатиты Хибин, нефть Ухты, уголь Воркуты, свинец и цинк, медь и молибден, асбест и горный хрусталь и другие полезные ископаемые. Все это сыграло свою роль, когда началась Великая Отечественная война.

Наиболее трудные и ответственные арктические экспедиции Самойлович возглавлял лично. Он был начальником экспедиции на ледоколе «Красин» по спасению потерпевшего в Арктике аварию итальянского дирижабля «Италия», совершавшего полет к северному полюсу под командованием Умберто Нобиле (1928 год), руководителем научной части международной воздушной экспедиции на дирижабле «Граф Цеппелин» (1931 год), начальником экспедиций на «Русанове» (1932 год), «Седове» (1934 год), «Садко» (1936 и 1937–1938 годы).

В честь Самойловича названы пролив и ледниковый купол на Земле Франца-Иосифа, бухта на Новой Земле, остров в архипелаге Северная Земля, гора и полуостров в Антарктиде. Одновременно Рудольф Лазаревич руководит

Институтом Арктики, он – почетный член Географического общества СССР, член общества «Аэроарктика», преподает в ЛГУ. Он пишет книги, научные и популярные статьи.

В 1937–1938 годах состоялась последняя экспедиция Самойловича, ставшая и первой полярной зимовкой. 29 судов зазимовали в Арктике. Зимовка проходила сложно. Но Р.Л. Самойлович, возглавивший её, пользовался непререкаемым авторитетом и провёл её без единой потери, без серьёзных потрясений, был собран ценный научный материал.

Самойлович был вице-президентом Географического общества СССР (президент – академик Н.И. Вавилов), членом географических обществ многих зарубежных стран, в том числе США, членом международного морского арбитража. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

В мае 1938 года Р.Л. Самойлович был арестован, а 4 марта 1939 года – расстрелян.

Материал создан: 14.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта