Я русский

что значит быть русским человеком

Хвольсон Даниил Авраамович

российский востоковед, историк, лингвист. 1819–1911

Родился 21 ноября 1819 года в Вильно. Сын бедного еврея из Литвы получил религиозное еврейское образование в хедере и йешиве, изучал Танах, Талмуд и комментаторов Талмуда.

Позже он самоучкой выучился немецкому, французскому и русскому языкам. Прослушал курс в университете Бреслау, получил степень доктора философии от Лейпцигского университета за диссертацию об истории древних религий народов семитской группы. Вернулся в Россию. Истоки деятельности евреев в области гуманитарных наук в России восходят к его работам. Результатом его изысканий явился обширный труд, изданный в Санкт-Петербурге в 1856 году.

В 1855 году, когда на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета была открыта кафедра языков народов семитской группы (еврейской, сирийской и халдейской), он возглавил её, перейдя при этом в христианство.

С 1858 по 1883 год – профессор Санкт-Петербургской духовной академии. Преподавал еврейский язык и библейскую археологию с 1858 по 1884 года в Санкт-Петербургской римско-католической академии.

5 декабря 1858 года избран членом-корреспондентом Императорской РАН по разряду восточных языков. С 1908 года почетный член Петербургской АН.

Ценны его работы по истории Востока и народов Восточной Европы, по истории христианства, по истории письменности (арабской, еврейской и др.), древнееврейскому языку, по ассириологии и др. Один из редакторов научного перевода Библии на русский язык.

Хвольсон никогда не отказывал в помощи евреям, укрывая у себя дома евреев, которым закон запрещал жить вне черты оседлости.

Сын Хвольсона, Орест, стал известным физиком. Труды его касаются почти всех разделов физики, включая работы по магнетизму, по теплопроводности и по диффузии света. Большую известность приобрели его работы по актинометрии. Создал конструкции актинометра (измерительный прибор, который служит для измерения интенсивности электромагнитного излучения, преимущественно видимого и ультрафиолетового света) и пиргелиометра (абсолютный прибор для измерений прямой солнечной радиации, падающей на поверхность перпендикулярную солнечным лучам), которые долгое время применялись в России.

В 1895 году Орест Хвольсон становится членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук и членом Ученого комитета Министерства народного просвещения, а в 1920 году – избирается почётным членом Российской академии наук.

Даниил Авраамович Хвольсон умер 23 марта 1911 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в Петербурге на Смоленском православном кладбище.

Материал создан: 14.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта