Я русский

что значит быть русским человеком

Штерн Лина Соломоновна

советский биохимик и физиолог. 1878–1968

Родилась в Либаве (ныне Латвия) в богатой еврейской семье 26 августа 1878 года. Отец – видный предприниматель с европейскими связями, мать воспитывала детей, которых в семье было семеро.

Она мечтала стать земским врачом. Поступить на медицинский факультет Московского университета еврейке Штерн не удалось. Получала образование в Женевском университете. В Женеве Лина попадает в среду русских эмигрантов, которые занимались в там научной работой. Одним из них был будущий академик Алексей Николаевич Бах – основатель русской школы биохимии, который оказал сильное влияние на становление будущего ученого и ее научную судьбу. В 1903 году Штерн с блеском закончила Женевский университет и была оставлена на кафедре физиологии человека. Но она вернулась в Россию и в 1903 году сдала государственные экзамены при Московском университете для получения русского диплома врача. Однако в 1904 году Штерн получила приглашение в Женевский университет, где приступила к изучению биологического окисления. В дальнейшем эти работы получили широкое признание. Лина Штерн вошла в число ведущих ученых Европы и приобрела мировую известность. С 1906 года – доцент кафедры физиологии, с 1917 года – профессор физиологической химии; первая женщина-профессор в Женевском университете. Она активно приступает к изучению центральной нервной системы и получает очень интересные результаты. Штерн выдвигает принципиально новую концепцию понимания таких фундаментальных биологических процессов, как долголетие и сон. Возможно, именно эта область ее научных исследований спасла ей впоследствии жизнь, когда решалась ее участь на процессе по делу ЕАК.

В 1924 году А.Н. Бах, которым создан Биохимический институт Наркомздрава с медицинским уклоном, прислал ей официальное приглашение занять кафедру физиологии во 2-м Московском государственном университете (с 1930 года – 2-й Московский медицинский институт). Она свободно владела пятью языками: немецким (родной), русским, французским, английским и итальянским.

В марте 1925 года Лина Штерн приехала в Советский Союз; с 1925 по январь 1949 года – заведующая кафедрой физиологии, одновременно (1929–1948 годах) – директор Института физиологии Наркомпроса РСФСР (впоследствии Академии наук СССР).

Преподавание сочетала с исследовательской работой в двух организованных ею биохимических лабораториях. Много сил и личных средств потратила на организацию Института физиологии. В 1929 году он начал эффективно работать под ее руководством. В 1932 году Штерн была избрана членом Германской академии естественных наук.

В 1933 году она получила звание доктора биологических наук, в 1934 году – почетное звание «заслуженного деятеля науки». Она стала первой женщиной, отмеченной этим званием, а в 1939 году она стала первой женщиной, избранной в АН СССР и являлась единственной женщиной, которая избрана была академиком за 225 лет существования Российской Академии.

Работы Штерн имели огромное практическое значение. Так, под руководством Штерн был разработан электроимпульсный метод прекращения фибрилляции желудочков сердца и создана первая установка для электротерапии сердца. Была разработана методика лечения травматического шока, которая широко использовалась в военных госпиталях во время Великой Отечественной войны.

С первых месяцев Великой Отечественной войны Штерн пропагандирует разработанный под ее руководством метод лечения травматического шока. Этот метод использовали советские хирурги в полевых госпиталях. Штерн организует противошоковые бригады, в которые командирует научных сотрудников Института физиологии, и с одной из них сама выезжает в 1941 году на Западный фронт.

Штерн была избрана в президиум Антифашистского женского комитета и Еврейского антифашистского комитета. В 1943 году она получила Сталинскую премию. Деньги – 100 тысяч рублей – Лина Соломоновна передала на строительство санитарного самолета. В 1944 году ее избрали академиком в Академию Медицинских наук.

28 января 1949 года Лина Соломоновна Штерн была арестована по «делу» Еврейского антифашистского комитета. Ей были предъявлены обвинения в шпионаже, антисоветской агитации и участии в подготовке теракта. Штерн отказалась подписать заготовленный заранее документ о признании обвинений. Повседневная жизнь Штерн в тюрьме была полна унижений, ее однообразие прерывалось допросами, которые проходили преимущественно в ночное время.

После многочисленных просьб ей принесли бумагу и карандаши, позже ручку с чернилами. Штерн начала систематически работать. В тюрьме она написала серию научно-популярных статей, а также трактат «О раке», который она направила вместе с письмом министру Абакумову в конце 1951 года.

В мае 1952 года в Москве начался двухмесячный закрытый судебный процесс, в котором Штерн оказалась на скамье подсудимых в числе руководителей ЕАК – видных представителей еврейской интеллигенции. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 14 подсудимых к высшей мере наказания. В список обреченных к расстрелу волею Сталина была внесена одна поправка: Лину Штерн не казнить. Ее приговорили к лишению свободы на 3 с половиной года (уже проведенных в тюрьме) и к последующей ссылке на 5 лет. Штерн прожила в ссылке в городе Джамбуле в Казахстане 10 месяцев. После смерти Сталина в мае 1953 года ей разрешили вернуться в Москву, дали возможность возглавить в Институте биофизики АН СССР лабораторию, в которой она возобновила прерванные исследования центральной нервной системы. В 1954–1968 годах возглавляла отдел физиологии в институте биофизики.

С 1 марта 1953 года была восстановлена в должности академика.

Скончалась Лина Штерн 7 марта 1968 года.

Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Материал создан: 14.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта