Энгель Юлий Дмитриевич

музыкальный критик, композитор. 1868–1927

Юлий Дмитриевич (Иоэль) Энгель родился 28 апреля 1868 года в Бердянске. Там окончил русскую гимназию, в 1886–1890 годах учился на юридическом факультете Харьковского университета и получил диплом юриста.

Иоэль унаследовал от отца, гитариста-любителя, интерес к музыке, в том числе еврейской, прошел курс обучения в Харьковском музыкальном училище по классу теории (окончил его в 1892 году). П. Чайковский, который в 1893 году посетил Харьков, дал Энгелю рекомендацию в Московскую консерваторию, куда тот поступил в том же году, поселившись в Москве. В 1897 году он окончил Московскую консерваторию по классу полифонии и музыкальной формы у С. Танеева и по классу специальной инструментовки и свободного сочинения у М. Ипполитова-Иванова.

В 1897 году Энгель стал помощником редактора музыкального отдела газеты «Русские ведомости», а в 1899–1918 годах был редактором этого отдела. Энгель публиковал там критические статьи «Пушкин в музыке», «Гоголь в музыке», «Чехов в музыке», отмечал обстоятельными статьями памятные даты музыкального календаря.

Занимался редактированием музыкальных статей в Энциклопедическом словаре Граната. Перевел с немецкого лучший на то время музыкальный словарь Х. Римана и добавил к нему русский отдел, собрав богатейший и малоизвестный материал о музыкальных деятелях и учреждениях (около 800 статей).

Был одним из основателей народной консерватории в Москве (1906–1918 годы) с классами общего музыкального образования (хор, теория и слушание музыки) и специальными классами (пение, игра на музыкальных инструментах, сочинение). В период 1906–1916 годов в Московской народной консерватории получили образование 2000 слушателей, среди них певица Е. Степанова, А. Свешников. Особое внимание в народной консерватории уделялось изучению народной песни. Энгель преподавал в ней и пропагандировал ее в печати.

После закрытия весной 1918 года «Русских ведомостей» Энгель читал лекции на заводах и фабриках, работал в музыкальном отделе Наркомпроса РСФСР, начал работу над первым советским музыкальным словарем.

В 1900 году Энгель прочитал в Московском Императорском этнографическом обществе доклад о еврейской народной песне, иллюстрируя его вокальным исполнением народных песен в собственной обработке, он исполнял песни на идиш и еврейские мелодии и рассказывал об их своеобразии и источниках. Этот вечер вызвал целое движение среди еврейской музыкальной молодежи. В результате основалось Общество еврейской народной музыки в Петербурге. Энгель читал цикл лекций по этой же тематике в различных городах России в сопровождении музыкальных иллюстраций. По материалам его лекций, предварявших симфонические концерты, были изданы «Краткий музыкальный словарь» (1907, 1909 годы) и «Карманный музыкальный словарь» (1913 год).

В рамках деятельности Общества Энгель опубликовал в 1909 году первый сборник еврейских народных песен. В 1914 году он был избран почетным председателем московского отделения Общества. В 1911–1914 годах ездил в экспедицию и записывал еврейские песни и мелодии, по следам которой опубликовал сборник «50 еврейских детских песен для детских домов, школ и семей» (1916 год).

В 1920–1922 годах Энгель жил в поселке Малаховка Московской области, где работал музыкальным воспитателем в колонии еврейских сирот и писал детские песни.

В 1922 году после своего творческого вечера в Москве Энгель уехал в Германию, дал ряд лекций-концертов еврейской музыки в Лейпциге и Берлине. В Берлине он прожил два года, основал филиал Общества еврейской национальной музыки с издательством «Ювал ферлаг», где публиковал свои произведения.

В 1924 году Энгель переехал в Землю Обетованную и поселился в Тель-Авиве, куда перевел и свое издательство. Помимо лекций и концертов он преподавал на иврите в женской педагогической семинарии, готовившей также учительниц музыки, печатал эссе и рецензии в журнале. Продолжал записывать и обрабатывать музыкальный фольклор и издал собрание еврейских народных песен в трех томах «Еврейские народные песни». В 1925 году Энгель стал музыкальным руководителем театра «Охел».

Умер Иоэль Энгель 11 февраля 1927 года в Тель-Авиве.

Материал создан: 14.07.2015