Я русский

что значит быть русским человеком

Глиэр Рейнгольд Морицевич

советский композитор, музыкально-общественный деятель. 1875_1956

Рейнгольд Морицевич Глиэр (Рейнгольд Эрнест Глиэр) родился 11 января 1875 года в Киеве. Род Глиэров происходит из принявших лютеранство евреев. Отец – Мориц Глиэр переселился в Киев из немецкого города Клингенталя. Он был мастером по производству медных духовых инструментов, а в Киеве был владельцем музыкальной мастерской. Мать – Юзефа (Жозефина Викентьевна) Корчак.

В 1894 году Глиэр окончил Киевское музыкальное училище по классу скрипки и поступил в Московскую консерваторию в класс скрипки Н.Н. Соколовского (затем перешёл в класс Я. В. Гржимали). В 1900 году окончил Московскую консерваторию, в 1906–1908 году брал уроки дирижирования у Оскара Фрида в Германии и по возвращении в Россию начал выступать как дирижёр с исполнением главным образом собственных произведений.

В начале 1900-х годов был активным участником собраний Беляевского кружка в Петербурге. Это группа музыкантов-композиторов, исполнителей, собиравшихся в 1880–1890 годах на музыкальных вечерах в доме лесопромышленника, музыканта и мецената Митрофана Петровича Беляева, так называемые «беляевские пятницы». Признанным центром кружка был Римский-Корсаков, постепенно его первенство стали разделять Глазунов и Лядов. Исполнялись на этих вечерах – преимущественно любительским квартетом, в котором сам Митрофан Беляев играл на альте, – наряду с классическими произведениями иностранной музыки и только что написанные сочинения русских композиторов. Большое число мелких отдельных пьес, нарочно для Беляевских пятниц написанных, изданы затем Беляевым в двух сборниках под заглавием «Пятницы». По пятницам разыгрывались и сочинения, присылавшиеся ежегодно на конкурс, учреждённый Беляевым при Санкт-Петербургском обществе камерной музыки. Активная общественная, издательская, концертная деятельность, связанная с этим кружком, сделала его заметным художественным явлением в жизни столицы. Во многом благодаря общению с Глазуновым, Рахманиновым, Римским-Корсаковым Глиэр сформировался как композитор.

С 1901 года Глиэр преподавал музыкально-теоретические предметы в Московской музыкальной школе Гнесиных. Частным образом преподавал Г.-Н.Я. Мясковскому и С.С. Прокофьеву.

С 1910 систематически выступал как дирижёр.

С 1914 года директор Киевской консерватории.

В 1920–1922 годах заведует музыкальной секцией Московского отделения народного образования, сотрудник музыкального отдела Наркомпроса. В 1920–1923 годах член этнографической секции Пролеткульта. Пролеткульт – это массовая культурно-просветительская и литературно-художественная организация пролетарской самодеятельности при Наркомате просвещения. По данным 1920 года, в рядах организации насчитывалось около 80 тысяч человек, были охвачены значительные слои рабочих, издавалось 20 журналов. Целью организации декларировалось развитие пролетарской культуры. По мнению идеологов Пролеткульта, любое произведение искусства отражает интересы и мировоззрение только одного класса и поэтому непригодно для другого. Следовательно, пролетариату требуется создать «свою» собственную культуру с нуля. Лозунг Пролеткульта звучал: «Искусство прошлого – на свалку!» Пролеткульт решал две задачи – разрушить старую дворянскую культуру и создать новую пролетарскую. Вторая задача так и не вышла за рамки неудачного экспериментаторства. Нарком просвещения Луначарский поддерживал Пролеткульт, Троцкий же отрицал существование «пролетарской культуры» как таковой. С критикой Пролеткульта выступил В.И. Ленин.

В 1920–1941 годах Глиэр работает профессором в Московской консерватории по классу композиции, является доктором искусствоведения.

С 1930 года выступает с авторскими концертами в городах СССР, клубах и колхозах. В 1938–1948 годах является председателем Оргкомитета Союза советских композиторов СССР Это единое творческое объединение советских композиторов и музыковедов. Возник на основании Постановления партии от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций». До 1948 года работой ССК СССР руководил Оргкомитет. Первый съезд Союза композиторов состоялся 19–25 апреля 1948 года в Москве. Председателем Союза композиторов СССР на этом съезде был избран Борис Асафьев.

Глиэр является автором первых советских балетов, в том числе «Красный мак» («Красный цветок»), «Комедианты», «Медный всадник», «Тарас Бульба».

Рейнгольд Глиэр – единственный российский композитор, трижды награждённый и самой престижной музыкальной премией дореволюционной России – премией имени М.И. Глинки, и самой престижной премией послереволюционной, советской России – Сталинской. При этом он был награждён и тремя орденами Ленина.

Умер 23 июня 1956 года.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Материал создан: 14.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта