Я русский

что значит быть русским человеком

Урбанский Евгений Яковлевич

советский актёр театра и кино. 1932–1965

Евгений Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве. Отец, Яков Самойлович, ответственный комсомольский и партийный работник, занимал в то время пост второго секретаря ЦК Компартии Узбекистана. В 1938 году он был репрессирован, отбывал срок в лагере под Воркутой. Мать, Полину Филипповну, с двумя сыновьями выслали в Алма-Ату. В 1946 году Якова Самойловича отправили на шахту в Инту (Коми АССР), туда же перебралась и вся семья.

В 1950 году Евгений Урбанский поступил в Московский дорожный институт, откуда потом перевелся в горный, где стал активным участником художественной самодеятельности. В 1952 году был принят в Школу-студию МХАТ на курс народного артиста СССР Топоркова. Он довольно долгое время ходил на занятия в горняцком кителе, полученном еще в горном институте, и Олег Табаков, который был его однокурсником, вспоминал: «Он был похож на шахтера, каким его тогда изображали на плакатах, в кино, в театре: здоровый, кудрявый, белозубый».

С 1957 года – актёр Московского драматического театра имени К.С. Станиславского.

Творческая карьера Евгения Урбанского была короткой, но очень яркой.

В 1956 году режиссер Юлий Райзман начал съемки фильма «Коммунист», и Евгений, узнав об этом, тут же явился и предложил себя на главную роль. Сделанные фотопробы понравились не всем, но режиссер, успевший к тому времени просмотреть многих актеров, все же решил рискнуть, взяв никому не известного студента Евгения Урбанского на главную роль коммуниста Василия Губанова.

Съемки оставили в памяти Евгения не самые лучшие воспоминания: «Съемки – это какая-то мука, знал бы, не пошел. Я буквально подыхал на съемочной площадке от ужаса, что ничего не выходит». Вышедший в 1957 году «Коммунист» получил главные призы год спустя на фестивалях в Венеции и Киеве, а еще через год картина была названа в числе трех лучших фильмов года по опросу читателей журнала «Советский экран».

Лента «Коммунист» принесла Евгению Урбанскому всесоюзную славу – прохожие узнавали его на улице и просили автографы, а многие режиссеры наперебой стали предлагать ему роли в своих новых картинах. Урбанский, помня свои муки на съемках «Коммуниста», не торопился принимать предложения и в течение двух лет практиковался в актерстве на театральной сцене, играя в месяц по 22–25 спектаклей.

Только в середине 1958 года Урбанский согласился на роль в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате». Он сыграл безымянного инвалида, которого герой фильма Алёша Скворцов случайно встречает на вокзале. Фильм имел огромный успех.

Вскоре после съёмок фильма в судьбе Урбанского произошло важное событие – он встретил женщину, которая вскоре стала его женой. Это была Дзидра Ритенбергс. В ту пору ей было 30 лет, она была уроженкой латышского города Лиепаи. Слава пришла к ней в 1957 году после того, как она сыграла роль горьковской Мальвы в фильме с одноимённым названием.

Следующей крупной, но так и не ставшей удачной киноролью актера стала роль таежного проводника Сергея в картине Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Эта неудачная роль повлияла на творческую карьеру Урбанского, он не снимался до тех пор, пока его опять не пригласил Чухрай в фильм «Чистое небо» на главную роль. По своей драматургии эта работа была одной из самых сложных в творческой биографии актера. По сюжету картины его герою пришлось пережить различные жизненные коллизии, взлеты и падения: от успеха на службе и внезапной любви до вражеского плена, изгнания из партии, неверия в людей и, как завершение всех жизненных перипетий, медленного обретения веры в себя и в любимого человека. Эта картина очень понравилась как зрителям, так и критикам. Урбанский стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за мужскую роль» за 1959 год.

Все это время Урбанский был актером театра имени Станиславского. Театральная судьба его складывалась довольно интересно и успешно – за восемь лет своего пребывания в театре он сыграл на его сцене 14 ролей: Мышлаевского в «Днях Турбинных» Булгакова, Джона Проктора в «Сейлемских ведьмах» Миллера, чекиста Лациса в «Шестом июля» Шатрова, Пичема в «Трехгрошовой опере» Брехта и другие. Однако, несмотря на то что к середине 1960-х годов он был одним из ведущих актеров этого театра, ни одну из сыгранных им театральных ролей он не считал до конца удавшейся…

В 1962 году Урбанский получил звание заслуженного артиста РСФСР.

Фильм режиссера Василия Ордынского «Большая руда» вышел в 1963 году. В нем Урбанский исполнил главную роль, которая радости актеру не принесла, он считал, что она не получилась.

В это же время Урбанский прошел пробы на главную роль в картине Салтыкова и Москаленко «Председатель». Михаил Ульянов считал, что, Урбанский «был актером резким, могучим, с настоящим сильным темпераментом и очень выразительной, прямо скульптурной внешностью. Казалось, и сомнения быть не могло, что Урбанский подходит к образу Егора Трубникова, к его темпераменту, напору, его силе». Но режиссеры решили, что Урбанский может сыграть чересчур героически, очень сильно, отчего исчезнет мужиковатость и некая «заземленность» Егора.

Различные творческие вечера Евгений не любил, но не от пренебрежения к зрителям, которые пришли на встречу с любимым кумиром, а из-за скромности актера, не считавшего себя кем-то выдающимся и откровенно стеснявшегося своей славы.

Режиссер Салтыков (тот самый, который не утвердил Урбанского на роль Егора Трубникова) в своем новом фильме «Директор» предложил ему главную роль. На этот раз актеру предстояло перевоплотиться в директора автомобильного завода. Евгений, страстно желая после малоудачной роли в «Большой руде» и неполученной роли в «Председателе» реабилитироваться в глазах своих поклонников, с энтузиазмом принял предложение.

На съёмочной площадке, в сорока километрах от Бухары, снималась сцена проезда автоколонны по пескам. Согласно сценарию машина Зворыкина (героя Урбанского) должна промчаться прямо через барханы, обогнать колонну и возглавить её. Наиболее сложный кадр в этой сцене – прыжок машины с одного из барханов. В этом не было ничего опасного, но все же предложили, чтобы снимался дублер. Евгений, подойдя к кинокамере и посмотрев в глазок, сказал, что получится отличный крупный план и он его ни за что не уступит. Первый дубль прошёл нормально, но второй режиссёр, который вёл в этот день съёмку, предложил сделать ещё один дубль, хотел, чтобы машина подпрыгивала выше. На втором дубле машина неожиданно перевернулась.

5 ноября 1965 года Урбанский умер по пути в больницу.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Материал создан: 14.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта