советская актриса театра и кино. 1896–1984
Фаина Георгиевна (Григорьевна) Раневская (Фаина Гиршевна Фельдман) родилась 27 августа 1896 года в Таганроге в состоятельной еврейской семье. Отец, Фельдман Гирши Хаймович, был владельцем фабрики сухих красок, нескольких домов, магазина и парохода «Святой Николай». Мама – Фельдман Милка Рафаиловна Заговайлова. Помимо неё в семье уже было два старших сына и дочь. В юности Фаина очень завидовала красоте своей сестры, и в будущем всех красивых девушек она называла «фифами».
Живя в семье без всяких материальных проблем, где у нее были еще братья и сестра, горячо любимая мать, девочка чувствовала себя несчастливой и одинокой. Причиной ее повышенной ранимости была в легком заикании, которым Фаина страдала от рождения. Боясь насмешек, Фаина избегала сверстников, не имела подруг, не любила учиться. С трудом проучившись в младших классах Мариинской женской гимназии, Фаина упросила родителей забрать ее оттуда. «Училась плохо, арифметика была страшной пыткой. Писать без ошибок так и не научилась. Считать тоже», – вспоминала Раневская.
Увлечение кино пришло Фаине лет в двенадцать, театром в четырнадцать лет. Выйдя из гимназии, посещала занятия в частной театральной студии. Настоящее потрясение испытала она в 1913 году, когда побывала на спектакле «Вишневый сад» А.П.Чехова на сцене Московского Художественного театра, где играли звезды тех лет.
Отец снисходительно относился к увлечению дочери до тех пор, пока она не объявила о своем решении стать профессиональной актрисой. Это вызвало скандал и разрыв с семьей.
В 1915 году Фаина покинула Таганрог и уехала в Москву. Она жила в маленькой комнатке на Большой Никитской. Именно в эти годы она знакомится с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Маяковским, Качаловым.
Мать Фаины тайком от отца посылала дочери денежные переводы. Однажды, получив перевод, она выходила из дверей банка. Фаина вспоминает: «Порыв ветра вырвал у меня из рук купюры – всю сумму. Я остановилась и, следя за улетающими банкнотами, сказала: «Как грустно, когда они улетают!» – «Да ведь вы Раневская! – воскликнул спутник. – Только она могла так сказать!» Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, далеко не всё, совсем не всё…»
Весной 1917 года вся семья Фельдман эмигрировала, Фаина осталась одна в России. В Ростове она познакомилась с актрисой Павлой Леонтьевной Вульф, в лице которой обрела надежного друга на всю жизнь. В годы гражданской войны Вульф приютила Раневскую, а помогал им выжить знаменитый драматург Макс Волошин.
Окончив частную театральную школу, Фаина играла во многих театрах, начиная с провинциальных (Подмосковье, Крым, Ростов-на-Дону, Баку, Архангельск, Смоленск и другие), а затем в московских.
Все эти годы Раневскую не покидает мысль о Москве. В 1930 году она пишет письмо главному режиссеру московского Камерного театра Александру Таирову с просьбой принять ее. И вот с 1931 года Раневская становится актрисой этого театра. Дебютирует в Москве Раневская ролью в спектакле «Патетическая соната».
Дебютировала в кино в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». Приехавший в Советский Союз Ромен Роллан был в восторге от фильма. Среди актеров он выделял в первую очередь Раневскую. По его просьбе «Пышку» продемонстрировали во Франции. И картина прошла там с огромным успехом.
Раневская в 1935 году уходит в Центральный театр Красной армии. Здесь ей довелось сыграть мать в пьесе «Чужой ребенок», сваху в пьесе Островского «Последняя жертва», Оксану в пьесе Корнейчука «Гибель эскадры» и главную роль в пьесе Горького «Васса Железнова».
В 1939 году Раневскую пригласили в Малый театр. Из театра Красной армии ее отпускать не хотели, и актриса ушла со скандалом. В то же время старейшины Малого оказались категорически против ее прихода в труппу. В итоге Раневская осталась без работы… Но она снимается сразу в трех кинокартинах. В фильме «Человек в футляре» она сыграла роль жены инспектора, в картине «Ошибка инженера Кочина» – роль жены портного Гуревича Иды. Но настоящую известность актрисе принесла комедия Татьяны Лукашевич «Подкидыш». В «Подкидыше» Раневская сыграла самоуверенную, командующую подкаблучником-мужем женщину. Актриса специально для своей роли придумала несколько хлестких фраз. Одна из них: «Муля, не нервируй меня!» – стала по-настоящему крылатой. Эта фраза впоследствии преследовала ее всю жизнь.
В 1940 году Михаил Ромм пригласил Фаину Раневскую сниматься в социально-психологической драме «Мечта». Актриса рассказывала: «За всю долгую жизнь я не испытывала такой радости ни в театре, ни в кино, как в пору нашей второй встречи с Михаилом Ильичем. Такого отношения к актеру – не побоюсь слова «нежного», – такого доброжелательного режиссера-педагога я не знала, не встречала».
В 1943 году Раневская вернулась из эвакуации в Москву и была принята в Театр драмы (ныне – театр имени Маяковского). Она была приглашена на роль Мамаши в фильме «Свадьба». В «Свадьбе» снялись: Эраст Гарин, Зоя Федорова, Алексей Грибов, Осип Абдулов, Михаил Яншин, Сергей Мартинсон, Вера Марецкая, Николай Плотников, Михаил Пуговкин и многие другие. Раневская, создавая образ, пользовалась наблюдениями из реальной жизни. «Похожести гримом тут не добьешься. Я ведь напяливала платье, подтягивала кверху нос, надевала парик и шляпку и выходила на съемочную площадку, почти не гримируясь. Все дело тут в манере говорить, слушать, думать. Ходить и жестикулировать – это уже потом», – считала актриса.
В 1947 году на экраны вышла комедия Григория Александрова «Весна» с Любовью Орловой и Николаем Черкасовым в главных ролях. Фаине Раневской в сценарии отводился лишь один эпизод. Александров предложил актрисе самой сделать себе роль. Раневская придумала множество веселых фраз и диалогов. Вместе с Ростиславом Пляттом они внесли в картину комедийную, характерную, водевильную стихию. Эти роли второго плана у Раневской и Плятта запомнились зрителям больше, чем главные герои.
В 1947 году Раневская также сыграла мачеху в знаменитой сказке «Золушка» режиссера Надежды Кошеверовой. Эта картина одна из немногих, принесших актрисе настоящую радость. Раневская сыграла с присущей ей яркостью, правдоподобностью. Автор сценария Евгений Шварц, болезненно бережно относившийся к каждой фразе, каждому слову в сценарии, Раневской с удовольствием позволял отсебятину. Мачеха – одна из лучших комедийных ролей Раневской. Удивительно, но она – сугубо отрицательный персонаж сказки – вызывает у зрителей настоящий восторг.
В 1949 году Раневская поступает на работу в Театр им. Моссовета. Здесь она играла очень мало.
С большим трудом ее уговорили на роль старухи в спектакле «Рассвет над Москвой». Ее героиня по сценарию представляла этакую матерь-совесть, режущую правду-матку. Великая актриса от скуки и раздражения превратила свою роль в капустник на заданную тему, и каждое ее появление на сцене сопровождалось аплодисментами.
Пребывание Раневской в Театре им. Моссовета сопровождалось частыми конфликтами с главным режиссёром Завадским, которые порождало несходство творческих методов: решение ролей, предлагаемое Раневской, было органично скорее театру брехтовского типа. Раневская театрально переосмысляла и собственную повседневную жизнь, превращая её порой в своеобразный трагикомический «спектакль»; в этой особенности кроется секрет её сугубо личной популярности, независимо от сценической известности.
Как-то Раневской достался эпизод в пьесе «Шторм». Она придумала множество вариантов каждого кусочка, чуть ли не каждой реплики своей роли. Она почти полностью переписала текст. Драматург прочитал, побагровел и стал так хохотать, что все испугались. «Здесь ничего нельзя менять, – сказал он, – все оставить… как у Раневской». На следующий день актриса принесла еще несколько вариантов. «Оставьте ее, – сказал драматург, – пусть играет как хочет и что хочет. Все равно лучше, чем она, эту роль сделать невозможно». Она затмевала всех остальных актеров, включая и исполнителей главных ролей. Завадский не хотел мириться с этим, и вскоре лишил актрису роли. В 1955 году она покинула театр. Она перешла в театр Пушкина, но в 1963 году ушла и отсюда…
Раневская была трижды лауреатом Сталинской премии в 1949, 1951, 1951 годах.
Актриса была дружна с Анной Андреевной Ахматовой, у них была общая страсть – Пушкин.
В 1961 году Раневская становится народной артисткой СССР.
В середине 1960-х Раневская возвращается в театр к Завадскому. В театре Моссовета она работала до конца своих дней.
В течение тринадцати лет на сцене театра шла пьеса «Дальше – тишина» Вина Дельмара. Постановку сопровождал неизменный успех. По мнению актёров, театральных критиков и зрителей, пьеса с банальным сюжетом имела огромный успех только благодаря талантливой игре Плятта и Раневской. В этом спектакле Фаина Раневская вышла на сцену в последний раз. Это произошло 24 октября 1982 года.
За год до своей смерти Раневская отказалась играть на сцене. «Старость, – сказала она, – вещь страшная».
Лондонский ежегодник «Кто есть кто» включил ее в число десяти лучших актрис ХХ века.
Фаина Раневская скончалась 19 июля 1984 года.
Похоронена на Новом Донском кладбище.
Материал создан: 14.07.2015