Плятт Ростислав Янович

советский актёр театра и кино. 1908–1989

Ростислав Плятт родился в Ростове-на-Дону 13 декабря 1908 года. Отец – известный ростовский адвокат Иван Иосифович Плят, еврей по национальности. Псевдоним Ростислав себе придумал сам, прибавив одну букву к фамилии и немного изменив отчество. Мать – Зинаида Павловна Закаменная – украинка, родом из Полтавы.

В 1916 году, когда Ростиславу было восемь лет, семья переехала в Москву. Там он поступил в школу. Учился Ростислав Плятт с удовольствием. Мальчику повезло – драмкружком в той школе, где он учился, руководил известный артист Лебедев Владимир Федорович. Он сразу распознал в мальчике большой актерский талант, увидел в своём ученике основную сторону его таланта – склонность к комическому. Уроки Лебедева сыграли важную роль в будущем Плятта.

Учился на драматических курсах под руководством Ю.А. Завадского, в 1927 году в его театре-студии дебютировал в спектакле «Простая вещь», где исполнил роль Офицера на вечеринке и Человека в пенсне. Потом он играл в спектаклях «Нора», «Школа неплательщиков» и «Ученик дьявола». В 1936 году театр переехал в Ростов-на-Дону, так как в Москве не нашлось подходящего помещения. Молодой актер вернулся к себе на родину. Там он поступил в Ростовский драматический театр, на сцене которого сыграл Болингброка в спектакле «Стакан воды» и Скалозуба в «Горе от ума».

Первый крупный успех на сцене имела роль Фон Ранкена, сыгранная в 1938 году на Ростовской сцене (спектакль «Дни нашей жизни» Л. Андреева). Эта роль обнаружила склонность актёра к углублённому, психологически тонкому раскрытию характера. До этой роли Плятт был признанным комедийным актёром, создававшим образы с острым внешним рисунком и ярко подчёркнутой характерностью.

В кинематографе актёр начал свою работу с 1939 года. Первая роль холостяка в фильме «Подкидыш». Популярность Плятта была основана не только на ряде сценических и экранных работ, но и на человеческих качествах артиста, ставшего воплощением интеллигентности.

В 1941 году актер перешел в Московский театр драмы, а в 1943 году вернулся к Завадскому, в академический театр имени Моссовета, где и работал всю оставшуюся жизнь.

С каждым годом в искусстве Плятта все значительнее определялась психологическая разработка персонажей. В 1964 году Плятт сыграл интеллектуально острый характер Бернарда Шоу («Милый лжец» Килти) и Цезаря («Цезарь и Клеопатра» Шоу). Вершиной его сценической деятельности стал образ старика Купера в спектакле «Дальше – тишина» Вина Дельмара, поставленном в 1969 году и шедшем в течение тринадцати лет.

Мастер тонких, необычайно выразительных средств, в 1970-е годы он создал на сцене интересную портретную галерею: писатель Лавренёв, Постоянно действующий персонаж, генерал Фицбатресс, Старорежимное Лицо, Фёдор Карамазов и др.

И снова работы в кино: «Деловые люди», «Коллеги», «Монета», «Короткие истории», «Москва», «Легкая жизнь», «Иду на грозу», «Дорога к морю», «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Вся королевская рать», «Двенадцать стульев», «Семнадцать мгновений весны», «Ольга Сергеевна», «Авария», «Однофамилец», «Истцы и ответчики», «Дальше – тишина», «Активная зона», «На Гранатовых островах», «Визит к минотавру». В 1989 году Плятт получил звание Героя Социалистического Труда, в этом же году ему был вручен орден Ленина. В восьмидесятые годы актер перенес тяжелую травму и все реже появлялся на сцене.

Тем не менее талант актера был востребован всегда. За годы работы Плятт озвучил множество мультфильмов, на которых выросло несколько поколений сначала советских, а позже и российских детей.

Творчество Ростислава Плятта отличают интеллектуализм, дар внутреннего перевоплощения, ироничность, глубокое обаяние. Яркая творческая индивидуальность актера, характерная игра и умение тонко чувствовать персонажей подарили Ростиславу Плятту искреннюю любовь публики.

Умер Ростислав Янович 30 июня 1989 года в Москве.

Актера похоронили на Новодевичьем кладбище.