Я русский

что значит быть русским человеком

Козаков Михаил Михайлович

советский, российский и израильский режиссёр актёр театра и кино. 1934–2011

Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде в еврейской семье писателя Михаила Эммануиловича Козакова и редактора «Издательства писателей в Ленинграде» Зои Александровны Никитиной (урождённой Гацкевич). Ее дважды арестовывали – в 1937 и в 1948 году. В квартире Козаковых на канале Грибоедова бывали Евгений Шварц, Михаил Зощенко, Анатолий Мариенгоф, Борис Эйхенбаум, Анна Ахматова и многие другие литературные знаменитости.

Во время войны его вместе с другими ленинградскими детьми эвакуировали в Молотовскую область (сейчас – Пермский край). С 1941 по 1944 год он жил в деревне Чёрная Краснокамского района. С 1945 года учился в Ленинградском хореографическом училище. Михаил Козаков принял святое крещение в 16 лет в Ленинграде.

По окончании школы в 1952 году Михаил Козаков поступил в школу-студию МХАТ (курс П.В. Массальского). На последнем курсе дебютировал в кино, снявшись в политической драме М.И. Ромма «Убийство на улице Данте» в 1956 году.

Был принят в театр имени Маяковского. Уже в первый год работы на сцене этого театра Михаилу Козакову доверили сыграть Гамлета.

В 1959 году Козаков покинул театр Маяковского и перешел в «Современник», где проработал более десяти лет – до 1970 года. В конце 50-х Михаил Козаков снялся в нескольких картинах. В числе его приметных работ – Педро Зурита в экранизации романа А. Беляева «Человек-амфибия» (1961 год), Сильвио в пушкинском «Выстреле» (1966 год), Джек Берден в трехсерийном кинофильме по роману Роберта Пен Уоррена «Вся королевская рать» (1971 год).

С 1971 года по 1972 год работает во МХАТе, где он ставил пьесу Леонида Зорина «Медная бабушка». Роль А.С. Пушкина репетировал Ролан Быков. Спектакль закрыли, и Козаков ушёл в Театр на Малой Бронной к Дунаеву и Эфросу С 1972 года по 1981 год – актёр Театра на Малой Бронной. По признанию самого актёра, он уходил тогда, когда считал нужным. Уходил, научившись чему-то главному у своих учителей. У него их трое: Николай Охлопков, Олег Ефремов и Анатолий Эфрос. И у каждого он учился режиссуре. Был самый главный учитель – Олег Ефремов, который был одним из его педагогов в Школе-студии МХАТа, художественным руководителем «Современника».

В 70-е годы Козаков сыграл свои самые лучшие и известные роли в кино. Он снялся в приключенческом фильме Наума Ардашникова «Вся королевская рать», водевиле Александра Белинского «Лев Гурыч Синичкин», музыкальном телефильме Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка», замечательной комедии Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!» и других картинах.

В середине 70-х состоялся и дебют Михаила Козакова как кинорежиссера. В 1978 году вышла его трагикомедия «Безымянная звезда». Еще в 1970 году главную роль астронома Марина Мирою должен был сыграть Олег Даль. В 1978 году Козаков остановил свой выбор на Игоре Костолевском и не ошибся. Дуэт Игоря Костолевского и Анастасии Вертинской оказался бесподобным. Сам Михаил Козаков также снялся в своей картине, сыграв небольшую, но заметную роль Грига. На съемках «Безымянной звезды» завязался роман с Анастасией Вертинской. К тому времени Козаков был женат в третий раз, у него было трое детей. Именно с «Безымянной звезды» начался новый Козаков – режиссёр, который определил своё место в истории советского кино, обозначил свой неповторимый стиль.

В Театре на Малой Бронной Козаков поставил пьесу Леонида Зорина «Покровские ворота». Зорин написал пьесу о Москве пятидесятых годов. Поскольку Москва пятидесятых – время молодости и Михаила Козакова, то эта тема и объединила двух талантливых людей. В начале 80-х Михаил Козаков решил перенести пьесу на экран. Он говорил: «Рассказываем мы в фильме о времени надежд хрущевской оттепели, и при всем жанре этого… комедии, водевиля – называйте, как хотите… там есть подводные течения». Разрешение снимать фильм было получено только благодаря Софье Пилявской, которая использовала свои связи.

Фильм «Покровские ворота» получился необыкновенно искрометным, веселым и сложным.

В 80-е годы Михаил Козаков немало снимался в кино, в частности, в роли Дзержинского в фильмах «Двадцатое декабря» и «Товарищ Иннокентий». «Его Дзержинский впервые в истории кино говорил с польским акцентом. А если учесть еще взгляд этого Дзержинского – холодный и жесткий, то становилось ясно, что Михал Михалыч знает о Дзержинском нечто большее, чем написано в сценарии», – вспоминал Сергей Урсуляк.

Как режиссер он снял детскую комедию «Если верить Лопотухину». Затем Михаил Михайлович экранизировал спектакль «Маскарад» по трагедии Лермонтова. Одной же из самых сильных его работ стала картина-трагифарс «Визит дамы» по пьесе Дюрренматта «Визит старой дамы». Главные роли в этой картине сыграли выдающиеся мастера Екатерина Васильева и Валентин Гафт. «Визит дамы» заслуженно вошел в золотой фонд отечественного кинематографа.

В конце 1980-х жена Козакова по приглашению Роберта Де Ниро уехала переводчицей в США и навсегда там осталась. Козаков встретил Анну Исаевну Ямпольскую, которая приехала из Кишинева, работать на телевидении. Вскоре состоялась свадьба. В 1989 году у супругов родился сын Михаил, а в 1996 году Анна – дочь Зоя.

В августе 1991 года М.М. Козакову предложили высокооплачиваемую работу в Израиле, после чего он переехал туда вместе с семьёй. В течение четырёх лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре; кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля.

В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием «Русская антреприза Михаила Козакова». До 2010 года Михаил Козаков выступал с моноспектаклями (один из таких моноспектаклей – «Пушкин и о нём»), в роли чтеца и со стихотворными произведениями И.А. Бродского и А.А. Ахматовой.

22 апреля 2011 года Михаил Козаков скончался после продолжительной болезни.

Похоронен на Введенском кладбище, где покоится его отец.

Материал создан: 14.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта