Я русский

что значит быть русским человеком

Вульф Виталий Яковлевич

российский искусствовед. 1930–2011

Виталий Вульф родился 23 мая 1930 года в Баку. Отец Вульфа – Яков Сергеевич – был известным адвокатом в Баку. Мать Вульфа – Елена Львовна Беленькая – училась в Бакинском университете у Вячеслава Иванова до его отъезда в Италию, была его любимой ученицей и всю жизнь хранила старенькую зачетную книжку с его росчерками. Была преподавателем русского языка.

После окончания средней школы Виталий Яковлевич мечтал поступить в ГИТИС, но отец настоял, чтобы сын сначала получил серьезное образование. Родители отправили своего единственного ребенка в Москву, где он поступил в МГУ им. Ломоносова на юридический факультет.

Когда Виталий Вульф окончил университет, шла борьба с космополитизмом, разбиралось дело врачей, продолжались аресты, и, естественно, юноше еврейской национальности без связей в Москве места практически не было. Виталий Вульф четыре раза пытался поступить в аспирантуру В 1957 году он всё-таки стал аспирантом, работал в адвокатуре. В 1961 году он защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук.

Всё это время Виталий Вульф продолжал любить театр и интересоваться им, он почти ежедневно посещал спектакли во МХАТе, в Малом театре, в театре Вахтангова, в театре имени Маяковского.

В 1962 году, приехав к матери в Баку, он застал в городе гастроли театра «Современник». Тогда и началась дружба Вульфа с коллективом этого театра. Именно в эти годы он оказывался свидетелем многих драм за кулисами. Открытый, контактный, легкий на подъем и увлекающийся, он стал близким человеком для многих людей театра. Потом эти встречи и наблюдения перетекли в его книги, статьи, эссе, телевизионные передачи.

С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР. Изучал молодёжное сознание в странах Запада. В 1967 году он опубликовал книгу о движении хиппи. В это же время он начал заниматься американским театром. В 1989 году он защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность». Тогда он впервые был командирован в США. В 1992 году он вновь поехал в США и два года преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета, читая курсы «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр». В 1994 году вернулся в Москву, без которой не мыслил своей жизни.

С 1972 года Виталий Вульф занимается переводами англо-американской драматургии. Он переводил пьесы Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах МХАТа, Театра им. Маяковского, Театра им. Моссовета, «Современника», Малого театра, Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя. Всего Вульф перевел около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарём.

С 1990 года Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи. Первым его телевизионным рассказом был рассказ об актрисе М.И. Бабановой, с которой был дружен и чьи письма к себе опубликовал, показав трагедию актрисы. В 1994 году Виталий Вульф был приглашен Владиславом Листьевым в телекомпанию «ВиД». В сентябре 1994 года на телевидении начала выходить его авторская программа «Серебряный шар», пользующаяся огромной зрительской любовью.

В 2003 году программа перешла на телеканал «Россия» и претерпела большие изменения. Программа стала называться «Мой серебряный шар» и стала производиться студией Mb-group. В программе, построенной в форме импровизационного монолога ведущего, Виталий Вульф одновременно выступает и как критик, и как актер и как искусствовед. В ней он рассказывает об актерах театра и кино, знаменитых писателях, а в последнее время героями его передачи стали и политические деятели: Черчилль, Рузвельт, де Голль, Фурцева и другие.

Он делал передачи о деятелях театра и кинематографа XX века, таких как Грета Гарбо, Лайза Миннелли, Джуди Гарлэнд, Юл Бриннер, Ив Монтан, рассказывал о русских актерах Ольге Чеховой, Алле Тарасовой, Ангелине Степановой, Олеге Ефремове, Марине Ладыниной, Татьяне Дорониной, Юрии Григоровиче; о писателях Александре Фадееве, Максиме Горьком, Марине Цветаевой, сделал программу о Старой Русской Ницце, посвященную русским эмигрантам.

Виталий Вульф автор книг «От Бродвея немного в сторону» (1982 год), «А.И. Степанова – актриса Художественного театра» (1985 год), «Идолы, звезды, люди» (1995 год), «Звезды трудной судьбы» (1997 год), «Театральный дождь» (1998 год), «Серебряный шар» (2003 год).

Виталий Вульф награжден орденом Почета (2003 год), орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006 год) и III степени (2010 год). В 2005 году Распоряжением Президента Российской Федерации за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры Виталию Яковлевичу Вульфу была объявлена благодарность. Лауреат Национальной премии ТЭФИ. В 2006 году Виталий Вульф стал обладателем награды в области моды и стиля «Астра-2006» в номинации «Самый стильный телевизионный ведущий». В 2009 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком».

Виталий Вульф был выдающимся искусствоведом, театроведом, киноведом, литературоведом, переводчиком, теле-и радиоведущим, критиком.

13 марта 2011 года Виталий Вульф скончался.

Похоронен на Троекуровском кладбище.

Материал создан: 14.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта