Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

География России. Лекция Борисова Николая

Для нашей русской цивилизации, география это прежде всего вызов нашей истории. Это преодоление нашей географии. География России, я имею в виду историческую Россию. Сердце России, средняя полоса, это земли, которые не отличаются плодородием. Поэтому здесь просто простое выживание в аграрной стране - это уже проблема. Урожайность в средней полосе России - мешок зерна посеяли три мешка собрал. С этих трех мешков, которые ты собрал, ты должен один мешок оставить на семена на следующий год, со второго мешка ты должен заплатить податей помещикам и государю, в третий мешок ты должен оставить на пропитание до следующего урожая себя и своей семьи.

То есть, если урожайность идет в три - то это черта бедности, а такая урожайность характерна для среднего урожая в центре России. Кроме того, конечно, природа центральной части России это бесплодная земля, в том отношении, что нет никаких природных ресурсов. Нам приходилось, в истории России, постоянно об этом заботиться, постоянно искать, где бы добыть серебро. Своего серебра нет. Где бы добыть золото? Мвоих золотых притоков нет. Аплоть до того времени, когда наши уже в Сибири начали искать золото. Железа своего почти нет, да и то - плохого качества.

Поэтому приходилось покупать. Медной руды своей нет. Свинца своего нет. В итоге Россия вынуждена была покупать эти природные ресурсы, эти металлы за рубежом и даже соль порой приходилось покупать. То есть, природа конечно не балует Россию, не балует историческую Россию. В этом отношении надо понимать, что наш народ всё время решал тяжелейшую задачу просто выживания, биологического выживания. И когда человек решал эту проблему, русский крестьянин, то у него уже больше сил не оставалось на какие-то дополнительные, так сказать, изыски. Кроме того, конечно, география это не только недостаток природных ресурсов. География это еще и геополитические проблемы.

Нет выхода к морю. Море это дорога прогресса. Море это новые идеи. Это какие-то новые люди для нас с моря. Центральная часть исторической России не имела выхода ни к Чёрному, ни к Балтийскому морю. И борьба за выход к морям продолжалась несколько веков. Обычно мы в этой связи вспоминаем Петра Великого. Петр Великий открыл нам окно, так сказать. Это верно, но борьба началась гораздо раньше. Первым, между прочим, кто попытался вывести Русь на Балтийское море это был Ярослав Мудрый. Ярослав Мудрый, великий киевский князь, в 1030 м году, совершил поход на территорию современной Ливонии, Эстонии. И во время этого похода он основал город Юрьев, нынешний Тарту - второй по значению город Эстонии.

А Юрий это его собственное имя. Ярослав это языческое имя. Юрий, Георгий это его христианское имя. Так что борьба за выход продолжалась при Иване III. Иван III основал город Иван-город - в честь свою, так же как и Ярослав Мудрый. И вот этот город, порт Ивангород, по замыслу великого государя, должен был стать таким окном к морям, окном в Европу, но не получилось. Не получилось потому, что вся прибалтийская общность политическая, все против нас обернулась. Никто не хотел появления новой сильной страны на Балтийском море.

В итоге попытка не удалась. И только с третьей попытки, со времен Петра Великого мы решили эту проблему. В результате Северной войны, которая продолжалась 21 год, с 1700 1721 год. Эта Великая война для России была судьбоносной. И вот Ништадский мир, которым закончилась эта война, передавал России огромную часть побережья от Выборга на севере, до Риги на южной о конечности. То есть, практически вся современная Эстония, северная часть нынешней Латвии. Все это имело восемь портов. Все это отходила территориально к России. Это была великая удача. Это было решение "северного вопроса".

Но оставался Южный. Оставалась проблема, которую решала Екатерина Великая - добиться свободного выхода для России в Черное море, через проливы в Средиземное море. В полной мере стать европейской державой. И только в результате тяжелейшей войны с Турцией, которая вела Россия уже во второй половине 18-го века этот выход был найден. По условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года, Россия получила право иметь флот, строить крепости на Черном море. То есть проблема, так или иначе, была решена. Так что можно представить себе какие силы приходилось затратить, какие ресурсы для того, чтобы решить эти в сущности геополитические проблемы - выход к морю.

Вторая проблема - борьба со степенью. Борьба со степью - это тоже вечная боль, можно сказать, для России, для наших предков. Потому, что существует такое понятие как "Великая степь". Великая степь это огромное пространство от Тихого океана до Карпат. И вот по этой Великой степи волнами шли с востока на запад кочевники. С интервалом примерно в 100 лет. Примерно раз в 100 лет идут хазары, печенеги, пловцы, татаро-монголы. И Россия должна была все время отбиваться. Она отбивались, но до тех пор пока не смогла уже просто физически, хлынула орда Батыя. И мы на два с половиной столетия вынуждены были подчиниться Золотой Орде.

Об этом можно много говорить, но это была страшная трагедия для наших предков потому, что татаро-монгольское иго затормозило и развитие культуры, и политическое развитие. Это была трагедия, которую опять таки с огромным трудом преодолели наши великие действительно предки. Иван Великий в 1480 год. Стояние на Угре. Вот когда наконец закончилось это тяжелейшее испытание. Конечно наша география наложила отпечаток на наш национальный характер. Об этом, между прочим, хорошо писал Василий Осипович Ключевский много размышлял над этим. У него есть такая 17-я лекция в его курсе лекций.

И вот там он говорит, что русский человек сформировался под влиянием тяжелых природных условий. Долгая холодная зима, короткое капризное лето. В этих условиях русский человек никогда не мог быть уверенным в том, что если он хорошо поработает весной, то он получит большой урожай осенью. Он мог работать хорошо весной, а осенью не получить ничего потому, что все это называется "зона рискованного земледелия". Там, где никогда не знаешь, что получишь в результате. И вот Ключевский говорит, что вот авось русское происходит именно от этого. Потому, что крестьянин надеялся на авось, но больше не на что надеяться.

Он не уверен в том, что результаты будут теми какими ему хотелось бы. Ну и, наконец, последнее о чем здесь хотелось бы сказать это, конечно, связь географии с нашей идеологией. Ведь Россия страна огромная. Огромная страна должна иметь свою какую-то национальную идею, национальную цель. Наша национальная идея обусловлена тем, что Россия это, по сути дела, остров. Если мы посмотрим на карту мира и на положение России на карте мира, то мы увидим, что у России, как говорил император Александр III, нет друзей со всех сторон это, либо ничего: Северный ледовитый океан, медведи ходят, либо это огромные пустыня и Тихий океан.

Маленькая Япония, которая для нас совершенно чужда. Дальше на юге, вокруг России мы видим Китай и Монголия, которая в культурном отношении это провинции Китая. И, конечно, это тоже для нас чужие люди. Наконец, мы видим что западное направление, которое в принципе для России должно было бы быть дружеским: так же та же религия, многие культурные и общие подходы запада. Мы все время видим агрессию. Мы все время видим угрозу для русского человека постоянно. Слово "запад" ассоциируется с какой-то внешней опасностью и это действительно неслучайно.

Так и есть. Сколько раз западные войска пытались захватить Россию, но мы знаем, что это не так просто сделать потому, что наша география она, все-таки, напоследок дала нам один замечательный подарок. Это расстояния. Для того, чтобы Россию завоевать её сначала надо пройти. И вот на этом сломались многие из завоевателей, которые пытались пройти Россию, но не прошли. И вот такая ситуация, она порождает у русского человека такое сознание, которое я бы определил как чувство исторического одиночества. Чувство исторического одиночества заставляет русского человека подумать дальше над этой проблемой и поставить вопрос.

Если мы одиноки, то должна быть какая-то историческая миссия у России. Зачем же господь Бог создал Россию такую великую, такую огромную? Зачем он ее создал? И вот у наших предков возникла идея о том, что Россия это не просто какая-то страна наравне со всеми, а эта страна с исключительной исторической миссией. Страна которой господь Бог, как они верили в это, дал свою такую сверхзадачу. Историческая миссия России в чем она состоит? Ну первое, что придумали наши предки это, конечно, Москва - третий Рим.

То есть, Россия это лидер человечества. Лидер в каком отношении? Религиозном. У нас самое чистое христианство, у нас самая великая вера, подлинная, горячая христианская вера. И вот эта идея о том, что Москва третий Рим она просуществовала несколько веков, но потом, во времена Петра Великого, эта идея себя уже изживает и возникает идея империи. Ведь на чем стоит петровская идеология? Идея империи. А что такое империя? Империя это огромное многонациональное государство с сильной центральной властью. В этом отношении Россия - империя. И когда Петр I провозгласил себя императором он именно это имел в виду.

И вот империя это, как бы вам сказать, это мир и порядок. Конечно у нас много недостатков в Российской Империи. Любая империя имеет много недостатков, но империя обеспечивает мир и порядок. И вот от Тихого океана до Карпат ничего лучшего чем Российская Империя быть не может. Мы знаем все, что можно сказать в упрёк, но тем не менее это Российская Империя давала мир и порядок. Это ценности, значение которых люди узнают только тогда когда их нет. И вот таким образом идея империи потом рушится. Приходит советская власть и опять ищут абсолютную идею цель России.

На каждом заборе, если вы помните, было написано "Да здравствует Советский Союз, первое в мире социалистическое государство!" . То есть, мы первые в мире социалистическое государство. Мы, опять-таки, лидеры человечества. И вот эта вот национальная наша идея она может меняться по содержанию, но форма такая же остается. То есть мы лидеры человечества. Не о превосходстве расовом, Боже сохрани, этого никогда у нас не было, но в том отношении, что мы должны дать должны дать миру какое-то великое и полезное дело, идею. В этом отношении вообще тема географии России она в конечном счете, великая тема, она ключевая тема для понимания русской цивилизации.

Русская цивилизация. География. Лекция Николая Сергеевича Борисова

Материал создан: 26.04.2021



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Telegram-канал Сыны Монархии
1938,сентябрь, Заявления правительства СССР о готовности выполнить свои обязательства по советско-чехословацкому договору от 1935 в связи с намерением Германии аннексировать Судетскую область Чехословакии.
Реклама в Российской Империи