Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Глава 5. Инородцы в России

Еще пятьдесят лет тому назад шведский поэт Квантень развивал идею о Северо-Европейских Штатах, в состав которых включал Швецию, Норвегию, Данию и Финляндию. Шведская газета, теперь уже не существующая, «Helsingfors Dagblad» доказывала, что Финляндия есть отдельное от России государство, соединенное с нею только «личною униею» и что в случае, например, войны между Россией и Англией «Финляндия будет соблюдать нейтралитет».

Выше было сказано, что сейм 1877 года принял устав о воинской повинности для Финляндии. Финляндцы сами хлопотали об этом. В глазах Верховной власти и наших правящих сфер такое стремление финляндцев принималось как похвальное желание служить общему делу обороны всего государства, и потому у нас охотно шли на встречу удовлетворению финляндских стремлений и делали финляндцам всяческие уступки по части тех формальных условий, которыми они желали обставить введение у себя воинской повинности.

Из государственных людей того времени только военный министр граф Милютин как-бы инстинктивно предугадывал, что может получиться, если дать финляндцам особое войско, и в своих заключениях докладывал, что «необходимая и неопровержимая связь Финляндии с Империей Российской должна выражаться прежде всего в единстве верховной власти, а затем в единстве управления делами дипломатическими и военными»; что «никакая часть государства не может иметь политики внешней, так же, как и вооруженной силы»; что «в России общественное мнение требует, чтобы финляндцы несли службу наравне с прочим населением Империи и сливалось с ним в одной армии русской»; что «Финляндия, наоборот, желает содержать свои особые войска, не имеющая ничего общего с русской армией, в видах еще большего упрочения автономии края»; что «не раз уже в прежние годы были проекты о заведении в это стране особой военной системы, на подобие прусского ландвера, к счастью отклоняемые», и, наконец, что «интересы России, в сущности, были бы более обеспечены продлением безоружного положения края, по крайней мере до тех пор, пока в населении Финляндии не утвердится сознание полной солидарности политических и экономических её интересов с интересами России». Все это было написано в 1871 году, тридцать четыре года тому назад, а справедливость и верность этих взглядов и в данную минуту не утратили своей свежести.

http://rusemp.info/inorodcy/glava05.html

Материал создан: 14.01.2016



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Палитра русских росписей чрезвычайно богата. Вот некоторые из них: Мезенская, Похлов-Майданская, Пижемская, Гуслицкая, Ракульская, Шекснинская золоченка, Хохломская, Борецкая, Петербургская, Городецкая, Жостовская, Гжельская, Великоустюжская чернь, Владимирская, Волховская, Вятская, Карельская, Кемеровская, Киевская, Курская, Липецкая, Онежская, Пермогорская, Петриковская, Полховско-Майданская, Пучужская, Тагильская, Урало-Сибирская, Шенкурская.
Telegram-канал Сыны Монархии
1954,сентябрь, Первые военные учения в условиях применения ядерного оружия.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Никитин Афанасий, 1-я пол. XV века — ок. 1475, город Тверь, Великое княжество Тверское. Известен своим путешествием по Персии, Индии и Турецкому государству в 1468-1474 годах. Впечатления от путешествия он описал в книге "Хождение за три моря".
В России проживает около 190 народов и по этой цифре можно смело утверждать что Российская Федерация — это многонациональное государство. Все они находятся в тесном и противоречивом взаимодействии друг с другом, одновременно, дополняя и влияя один на другой. Но далеко не все из них находятся в теме "межнациональный конфликт", то есть в фазе, той или иной степени, вражды между собой.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия