Вера Оболенская (1911–1944)

11 июня 1911 г. в Москве в семье бакинского вице-губернатора Аполлона Аполлоновича Макарова родилась дочь Вера. Ей было всего девять, когда семья покинула Россию и переехала во Францию. Жили Макаровы бедно, с трудом оплачивая комнатку в бедном пансионе мадам Дарзан. В конце концов А. А. Макаров не выдержал такой жизни и перебрался в США. В Париже Вера окончила школу, с помощью старшей подруги Софьи Носович начала работать манекенщицей и вскоре прославилась на весь «русский Париж» как любительница весело провести время в молодежных компаниях. Звучание имени Вера на французский манер, с ударением на последний слог, девушке не нравилось, она предпочитала, чтобы все называли ее Вики. Со временем это прозвище стало почти вторым именем.

На одном из модных показов с 20-летней Верой познакомилась Ивонн Артюис, жена состоятельного французского бизнесмена Жака Артюиса, и предложила русской девушке работу у своего мужа. Со временем это знакомство сыграло решающую роль в судьбе Вики. 9 мая 1937 г. она вышла замуж за одного из самых завидных женихов эмиграции — князя Николая Александровича Оболенского. После свадебного путешествия во Флоренцию Оболенские поселились в собственной парижской квартире — такую роскошь могли себе позволить очень немногие эмигранты.

С началом Второй мировой войны и оккупацией Парижа гитлеровцами жизнь Веры резко изменилась. Вернувшийся с фронта Жак Артюис создал в столице Франции подпольную группу, и Оболенская вскоре вступила в нее. В декабре 1940-го группа Артюиса объединилась с другой, в результате появилась так называемая «Организасьон Сивиль э Милитэр» — «Гражданская и военная организация» (ОСМ). Всего в ней состояло около 10 тысяч человек, а штаб разместился в квартире Артюиса на парижской улице Виктора Гюго. Организация занималась сбором сведений о деятельности оккупантов, спасением пленных офицеров стран антигитлеровской коалиции, антинацистской пропагандой среди населения. Генеральным секретарем ОСМ стала Вики, заочно получившая звание лейтенанта французской армии. Подчинялась ОСМ генералу Шарлю де Голлю, руководившему французским Сопротивлением из Лондона.

Вики быстро зарекомендовала себя прирожденной разведчицей — она блестяще научилась менять внешность, наизусть знала все пароли и явки ОСМ. Вслед за женой в организацию вступил и Николай Оболенский, но Вики, оберегая мужа, не поручала ему важных заданий. Вместе с французом Роланом Фаржоном она стала завсегдатаем кабаре «Монте-Кристо», где любили отдыхать офицеры вермахта. Никто из них не подозревал о том, что обожающая веселье и танцы молодая русская княгиня — один из руководителей Сопротивления. Именно в «Монте-Кристо» Оболенская добывала у вражеских офицеров самые ценные сведения.

Провал ОСМ последовал из-за чистой случайности — в кармане пиджака одного из арестованных участников организации гестаповцы нашли адрес конспиративной квартиры. 17 января 1943-го Вики Оболенская была арестована дома у ее старой подруги и соратницы по Сопротивлению Софьи Носович. На допросах княгиня держалась с поразительным хладнокровием и спокойствием. Так, она заставила следователей поверить в то, что с мужем она давно в разводе и он не участвовал в деятельности ОСМ (это спасло Николаю Оболенскому жизнь). Саму же Веру за ее привычку кратко отвечать на вопросы немецкие следователи прозвали «Княгиня Ничего-Не-Знаю».

На одном из допросе гестаповец обратился к Вики: «Какой смысл вам оставаться с голлистами, в этом коммунистическом гнезде? Давайте лучше вместе бороться с нашим общим врагом на Востоке». Оболенская ответила: «Цель, которую вы преследуете на Востоке, — разрушение России и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, которая меня приютила».

4 августа 1944 г. в 13 часов 33-летняя княгиня Вера Оболенская была гильотинировала нацистами в тюрьме Плётцензее недалеко от Берлина. Обезглавивший ее палач получил шестьдесят рейхсмарок, а его подручные — по восемь папирос…

Муж Веры, князь Николай Александрович Оболенский, узнал об участи жены только после войны. Тогда он решил посвятить себя церкви, но принял сан только после смерти в 1963 г. престарелой матери. Князь стал настоятелем того самого парижского собора Святого Александра Невского, где когда-то венчался с Верой, и всю жизнь посвятил тому, чтобы память о его жене не была искажена. Так, он резко выступал против начавшихся в середине 1960-х попыток «советизировать» судьбу Веры, приписать ей желание вернуться в СССР. Умер Н. А. Оболенский 5 июля 1979 г. Его могила на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа является также и символической могилой Вики.

За борьбу с нацизмом княгиня Вера Аполлоновна Оболенская была посмертно удостоена высшей награды Франции — ордена Почетного легиона, а также Военного креста с пальмовой ветвью и медалью Сопротивления. 18 ноября 1965 г. Вики посмертно была награждена также советским орденом Отечественной войны 1-й степени.

Материал создан: 13.05.2015