Я русский

что значит быть русским человеком

Как правильно свершить революцию

Начнем с самой распространенной ошибки - с ложного представления о революции, как о толпах возбужденных людей, таскающихся по столичным кварталам и бьющих морду  контре. Это не революция. Это - день ВДВ. Отличается от революций тем, что у его организаторов всегда получается именно то, что запланировано. А массовые протестные мероприятия чрезвычайно редко приводили к тем результатам, ради которых собирались их участники.

Так было в 1917м, когда под лозунгом "Землю-крестьянам, заводы-рабочим!" профессиональные революционеры у буржуев землю-заводы отобрали, а вот рабочим-крестьянам отдать забыли.

Так было и в 2014, когда под речёвки о борьбе с воровством и коррупцией к власти в Киеве пришли патентованные воры и коррупционеры.

То есть всевозможные массовые протесты, даже перерастающие в революции,  полностью соответствуют классическому определению о том, что задумывают романтики, делают фанатики, плодами пользуются негодяи. А в базе всего этого безобразия - толпа, которая имеет громадный разрушительный потенциал, крошечный коллективный интеллект и цели, которые никак не совпадут с целями тех, из кого эта толпа состоит.

Теперь о векторе прилагаемых усилий. Вот например "наши западные партнеры" свято уверены, что все, что происходит в России и все, что делает Россия, это исключительно и только желания одного человека - президента России. И всё, что требуется сделать, то это правильно воздействовать на мозг этого конкретного человека, чтобы ситуация в корне поменялась.

Точно также толпы обиженных и оскорбленных, предъявляя требования к государству, пытаются воздействовать на мозг (и лицо) конкретного чиновника, думая, что несправедливость или беда, свалившаяся на них - это исключительно плод реализованных фантазий этого конкретного человека. Ну разве не наивняк?

Можно что угодно сделать с президентом РФ, но при этом никуда не денутся интересы национальных корпораций и граждан, которые как раз и создают ту логику обстоятельств, которая всегда будет сильнее логику намерений. Чиновник, благополучие, карьера а порой и сама жизнь которого целиком и полностью зависит не от мнения населения, а от мнения вышестоящего начальства, всегда найдет возможность, как удовлетворить его потребности, а не тех, кто беснуется в приёмной.

Любой, кто хоть немного успел поруководить даже небольшим коллективом, знает, что "люфт руля" управленца чрезвычайно ограничен, рулит, повторюсь, классика: "Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений." То есть решения, которые принимает руководитель, диктуются окружающей его средой, а не его мыслительными конструкциями.

Так  зачем бороться с человеком и пытаться его заставить что-то делать, если есть обстоятельства, которые заставляют его поступать иначе? Не проще ли, не продуктивней ли попытаться изменить эти обстоятельства? Изменятся обстоятельства - изменятся и решения человека.

Всегда легче изменять бездушные обстоятельства, чем обладающего волей человека

Пытаясь изменять решения человека, вы постоянно натыкаетесь на его инстинктивное сопротивление внешнему воздействию. Если ваше воздействие (сколько угодно решительное и мощное) - это импульс, он рано или поздно закончится. И если обстоятельства при этом не изменились, то они заставят пересмотреть решение, принятое под вашим давлением. Чисто физика - импульс против постоянно действующей силы  в долгосрочной перспективы обречен на поражение.

Обстоятельство - субстанция бездушная и на осознанное сопротивление не способно. Изменяя обстоятельства, вы изменяете силу, постоянно воздействующую на управленческую структуру, и, таким образом, создаете условия для долговременного и устойчивого вектора движения группы, страта, общества.

То есть революция совершается не тогда, когда кто-то кого-то взял за шиворот и заставил что-то сделать, а тогда, когда изменились обстоятельства, которые заставляют этого "кого-то" в новых условиях действовать по-новому.

Вывод - хотите изменить человека - изменяйте обстоятельства, которые на него воздействуют

Та-а-ак, теория закончилась, переходим к практическим примерам:

Первым из них предлагаю рассмотреть уже классическую притчу от Владимира Мегрэ - Демон Кратий (полюбопытствуйте,если не читали:http://pritchi.ru/id_2054)

Данная притча  -  классическое изменение деловой среды, вслед за которым неизбежно менялся весь уклад, рушились старые и выстраивались новые производственные отношения. То есть происходила революция. В притче она преподнесена, как классическая "революция сверху". Но точно такой же процесс возможен и при движении снизу. Окружающая среда вообще может меняться с любой стороны и заставлять менять уже принятые решения, еще вчера кажущиеся незыблемыми.

Обратимся за примерами в день сегодняшний:

Вы заметили, как и когда закончилось радостное и ехидное хихиканье про ржавые российские ракеты и танки? Ну вот после Крыма и парада - совсем фсё.. А ведь хихиканье - это вершина айсберга, в основании которого - пренебрежительное отношение Запада к собственному ВПК, которое теперь придется менять, каким-то образом осваивая новые технологии, а значит, внедряя в общество новые производственные отношения, где главными героями нашего времени будут не бисексуальная топ-модель и его "папик"-финансовый спекулянт, а учёный и инженер. А это - совсем другие люди и совсем другие производственные отношения. Там и до лишения звания "царя горы"  нынешних хозяев жизни - банкиров - рукой подать...

Это было изменение обстоятельств "сбоку". Пример изменений "снизу" тоже нашелся солидный

Народная акция "Бессмертный полк" - классический пример самоорганизации масс не на протестной, а на созидательной основе. Кроме своего прямого предназначения - марша памяти - был достигнут до сих пор не осознанный, но крайне значимый эффект  - идущих в колоннах людей очень трудно называть "быдлом и совками, обманутыми кремлёвской пропагандой". А значит - на улицах российских городов был подстрелен влёт самый главный, многовековой миф, тщательно лелеемый "нашими западными партнерами" - о забитости, несамостоятельности и рабской покорности народов России. А для тех, кто считает себя российской элитой, был предоставлен выбор - или встать в эти колонны, или идти по старой проверенной трассе в пешую эротическую прогулку...

"Это присказка, не сказка, сказка будет впереди..." (из популярной советской детской песенки)

Совершая поступки, вроде бы никак не связанные с задачами переустройства мира, осуществляя  свои, отнюдь не политические планы, мы запускаем порой социальные процессы, о глубине которых подчас даже не догадываемся.

Самоорганизация снизу, которая в корне меняет окружающую среду, формируя принципиально новые обстоятельства,  до сих пор - слабо изученное явление. И понятно почему - такая самоорганизация - нож острый для современной бюрократии, целиком и полностью приватизировавшей государство, считающей свое собственное мнение истиной в последней инстанции, а вышестоящее начальство - единственным достойным собеседником. Однако стоит хоть чуть-чуть копнуть историю:

Обратите, например, внимание, на старые фотографии дореволюционной России, а точнее - на уличные вывески. Самое популярное среди финансовых учреждений - общество взаимного кредитования. Принципиально отличается от современных банков тем, что вкладчики были одновременно и инвесторами и кредитополучателями, а значит - устанавливали условия получения кредитов, который с одной стороны - были достаточными для покрытия накладных расходов самого общества, а с другой стороны - были вполне приемлемы для кредитополучателя. А теперь представьте себе рядом такое общество и современный банк. Кто ближе к народу?

В наши дни в российском обществе - очередное обострение скандала с ОСАГО - очередной раз жадность финансистов вошла в противоречие с возможностями населения. Такой конфликт идеально могли бы решить общества взаимного страхования, чем и была, например, в момент своего создания - знаменитая ныне корпорация Ллойд, а тогда - обычная припортовая кофейня, где отправляющиеся в рейс капитаны оставляли часть своег фрахта "для тех, кому не повезёт"...

Я специально указал эти две формы самоорганизации, потому что они

1) Решают насущные проблемы
2) Сглаживают реальные конфликты
3) Меняют среду обитания людей, формируя новые отношения, а значит - меняя обстоятельства, в которых принимаются государственные решения
4) Являются практическим применением лозунга:

Мысли глобально - действуй локально

Также специально я показал примеры из различных слоёв всей пирамиды гражданского общества - от геополитических до микроэкономических. Все они направлены на доказательство всего одного тезиса - Хочешь изменить человека - изменяй окружающую среду. Это не так эффектно, как залп "Авроры" и майдан, но гораздо более эффективно. Если вам понравится - продолжение следует...

Автор: seva-riga

Материал создан: 14.05.2015

создано на основе этого материала



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта